Но авторы выставки «Искусный властитель: император Александр I» поставили задачу приблизиться к личности правителя не только через призму его семейной жизни, но сделать попытку высветить образ императора в масштабе исторических и государственных событий его эпохи… «Искусный властитель» — термин, предложенный Н.М. Карамзиным, официальным историографом, служившем при дворе Александра I.
Благодаря политическому маркетингу первой четверти XIX века, император представал перед своими подданными во всем своем величии? Насколько это соответствовало действительности? Выставка знакомит с иконографией Александра I, огромным количеством архивного материала о нововведениях русского правителя, которые дадут посетителям возможность для сравнений и собственных выводов.
Во время правления Александра I в России появились Государственный совет, министерства, единая система образования. При нем заговорили о необходимости принять Конституцию и учредить Государственную думу. Он запустил процесс освобождения крестьян от крепостной зависимости, одержал победу над Наполеоном, создал Венскую систему международных отношений.
Основными принципами национальной идеологии царствования Александра 1 стали: православие, самодержавие и народность. И эта, центральная, тема новой выставки, главным образом, отличает ее от предшествующих, посвященных Александру I. В период царствования Александра I тема национальной истории и культуры, патриотизма заняли важное место и в системе государственной идеологии, и в общественном мнении. В его внутренней и внешней политике ясно угадывается желание создать нацию. На выставке особое внимание уделено тому, как происходило формирование Российской нации, и сопровождавшим этот процесс «информационным войнам», что нашло отражение, в частности, в первых попытках определить национальный стиль в литературе, архитектуре и художественном искусстве. В Отечественной войне, заграничных походах император содействовал формированию национального образа за счет героизации подвигов прошлого и настоящего.
Один из разделов выставки посвящен личности императора, его взрослению, формированию взглядов, духовным поискам, а также семье Александра I. Второй - формированию пространства Российской империи в первой четверти XIX в., когда Российская империя существенно расширилась. Последующие разделы освещают интерес императора Александра I и его двора к национальному стилю.
На выставке представлена подборка литературных произведений, посвященных правителю: панегирики в честь прибытия Александра I в Москву, его отъезда, наконец, по случаю печального ухода в мир иной…
То, что мы сегодня обозначаем словом «пиар» - придавало фантастическую тональность событиям, создавало приподнятую атмосферу, которой дышали современники императора. На выставке можно увидеть чертежи императорской резиденции в Коломенском, проекты памятников и произведения декоративно-прикладного искусства, прославляющие монарха и Российскую империю.
Выставка продлится до 03 февраля 2019 года.
Экскурсии для сборных групп посетителей проводятся в субботу, воскресенье и в праздничные дни в 15.00, 16.00 и 17.00.
Адрес: проспект Андропова, д. 39. Проезд до ст. м. Коломенская. Подробнее тут. Как пройти на Сытный двор смотреть здесь.
Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.
Стоимость билета 200 рублей, для детей до 17 лет, пенсионерам РФ и СНГ – 70 рублей.
Билеты можно приобрести через сайт музея или на месте в кассах музея.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Posts from This Journal by “МГОМЗ” Tag
-
Выставка «Заветные святыни. Подмосковные усадьбы на переломе двух эпох» в Люблино.
Выставка «Заветные святыни. Подмосковные усадьбы на переломе двух эпох» в Дворце Дурасова в Люблино посвящена жизни подмосковных усадеб…
-
Выставка «Французские парфюмеры в Москве в конце XIX – начале ХХ века».
На выставке «Французские парфюмеры в Москве в конце XIX – начале ХХ века», проходящей в усадьбе "Люблино",…
-
День города в музеях.
Московские музеи в День Города предлагают свои праздничные программы для москвичей и гостей Столицы. Приходите в музей в эти выходные. Ключевым…
-
Выставка «Змияньская вышивка – всемирное нематериальное наследие»
Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» регулярно представляет вниманию посетителей…
-
«95 открытий к 95-летию музея» в Коломенском!
Участниками бесплатной праздничной программы в Коломенском могут стать все желающие по предварительной записи на сайте. По ссылке указаны…
-
Выставка «В поисках Рая. Традиции и современность»
В подклете Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» проходит выставка «В поисках Рая. Традиции и…
-
Выставка «Виват, Екатерина!»
В музее-заповеднике «Коломенское» проходит выставка «Виват, Екатерина!», приуроченная к 250-летию Коломенского дворца…
-
Ночь искусств в Коломенском!
4 ноября Объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» приглашает на бесплатные выставки и экспозиции в рамках…
-
Выставка «Архитектор Иван Федорович Мичурин: портрет на фоне… К 870-летию Москвы»
Музей-заповедник «Коломенское» открывает имя одной из самых загадочных личностей среди тех, кому обязана Москва своим непохожим ни на…