?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка акварелей Великой княгини Ольги Александровны. Выставка охватывает произведения, созданные Великой княгиней с 1898 по 1952 года во время ее пребывания в России, Дании и Канаде.
Автопротрет Великой Княгини Ольги Александровны. 1920. Бумага, акварель.

Великая княгиня Ольга Александровна (1882–1960) — дочь императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, младшая сестра императора Николая II. Ее детство прошло в императорском дворце в Гатчине, где она начала рисовать, обучаясь у лучших художников-педагогов К.В. Лемоха, В.Е. Маковского, С.Ю. Жуковского и С.А. Виноградова. Александр III одобрял и поддерживал увлечение дочери живописью.


Федоровский Государев Собор в Царском Селе. 1917. Картон, акварель.

Августейшая художница была благотворительницей различных обществ. Она покровительствовала Императорскому обществу русских акварелистов и созданному на его основе Обществу художников имени А.И. Куинджи, одним из основателей которого был ее учитель Константин Крыжицкий.

Часовой. Около 1916. Бумага, акварель.

Во время Первой мировой войны на свои средства она открыла госпиталь, который назывался Первым Евгеньевским, считался армейским и находился под эгидой международного Красного Креста. За проявленную храбрость была награждена Георгиевской медалью, которую ей вручил командир 12 кавалерийской дивизии генерал Карл фон Маннергейм. Так же она была шефом знаменитого Ахтырского гусарского полка, прославившегося в боях с Великой армией Наполеона.

Унтер-офицер Ткачёв. Около 1917. Бумага, акварель.

В годы Гражданской войны проживала с семьей в Крыму и на Кубани. После поражения белых частей эвакуировалась в Константинополь, откуда перехала в Данию к вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Тогда же был оценен ее художественный талант. Она выставляла свои картины не только в Дании, но и в Париже, Лондоне и Берлине.

Дворец Шарлоттенлунд, Дания. 1921. Бумага, акварель.

В годы войны помогала русским военнопленным. После победы союзников по просьбе бывшего начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии П. Н. Краснова пыталась помочь казакам избежать выдачи в Советкий Союз. За эту деятельность Дании была предъявлена правительственная нота, где Великая княгиня Ольга Александровна обвинялась как сообщник, помогающие нацистским преступникам избежать наказания.

Фиорды. Около 1920. Бумага, акваерль.

В следствие этих событий семья великой княгини перехала в Канаду. В 1951 году в доме у Ольги Александровны отмечалось 300-летие Ахтырского полка. В этот же период Великая княгиня стала покровительницей Объединения кадетов в городе Торонто. В 1960 года она скончалась и была похоронена на кладбище Норт-Йорк.

Первый снегопад. 1920. Бумага, акварель.


Зимний вид. Около 1950. Бумага, акварель.

Настоящая выставка в Третьяковской галерее проходит параллельно с выставкой «Романовы. Семейные хроники». Оба проекта приурочены к годовщине гибели царской семьи. Выставки размещены в соседних залах и визуально связаны демонстрирующимся на экране фильмом, представляющим кадры из альбома «Меджибож». Он был преподнесен Великой княгине, шефу 12-го гусарского Ахтырского Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка, по случаю посещения ею штаб-квартиры в замке Меджибож 11 декабря 1908 года.

Зимний вид с санками. 1930. Бумага, акварель.

Приходите в музей насладиться прекрасными акварелями, на которых властвует русская зима и стальное море датских фьордов, праздники и солнечные деньки в русской глубинке, всё то, что волновало августейшую художницу, что находило отклик в её сердце. Храмы и натуры давно ушедшей империи навевают безмятежность в которой существовала царская семью и которая, как им казалась, должна была длится вечно. Время прошло, всё сложилось совсем иначе, но на прекрасных акварелях застыла та жизнь из прошлого, прекрасная и безмятежная.

Выставка продлится до 28 октября 2018 года.

Адрес: Крымский Вал, 10. Новая Третьяковка.
Проезд до ст. метро "Парк культуры" или "Октябрьская".
Режим работы: вторник, среда, воскресенье — с 10.00 до 18.00
четверг, пятница, суббота — с 10.00 до 21.00
(кассы прекращают работать за час до закрытия музея)
выходной — понедельник.
Цена билета: Взрослый - 500 руб. Льготный - 200 руб.
Бесплатно — для лиц до 18 лет. Подробнее тут.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию и временные выставки, проходящие в здании на Крымском Валу, для индивидуальных посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “ГТГ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com