Дом моего детства. 1993 г. Цв. офорт, 30х29.
Художник работает в станковой и книжной графике, в техниках: офорт, травленый штрих, акватинта, сухая игла, а также рисунок, гуашь, масляная живопись в жанрах: пейзаж, сюжетная композиция, портрет. Но все эти перечисления лишь сухой текст, не дающий никакого понятия о том, насколько прекрасны работы Александра, сколько много тепла они дарят зрителю.
Фрагмент. 4-х частник «Пейзажи России». 1996 г. Цв. офорты,66х62.
На выставке представлено более сорока работ мастера. Большинство из них посвящены малой родине художника — деревне Митино Московской области, где он родился. И все пронизаны светлыми и добрыми воспоминаниями из детства.
Осталась одна, пришла 77-я осень. Из серии «Дела человеческие». 1990 г. Цв. офорт, 39х45.
Эти образы, запечатленные на бумаге, превращаются в маленькие окна, в удивительный уходящий мир. Из них веет патриархальностью и стариной. Здесь нет места быстро спешащему прогрессу. Только тишина и умиротворение. Здесь надо остановиться и насладится прелестью момента, вдохнуть в себя чистый воздух и растворится в безмятежной красоте.
Фрагмент. 4-х частник «Пейзажи России». 1996 г. Цв. офорты,66х62.
Небольшой выставочный зал вместил в себя такое количество этих маленьких окошек, приглашающих совсем в другую жизнь, что удивляешься, как же они все сюда поместились. Но ведь поместились, и весьма гармонично.
Троице-Сергиева Лавра (из серии «Золотое кольцо России»). 1993 г. Цв. офорт, 30х40.
Храм Покрова на Нерли. Пришла 830-я осень. Из серии «Памятники архитектуры России». Цв. офорт, 12х18, 1995.
Работы представленные на выставке рассказывают свои истории из жизни нашей страны и жизни самого художника. Наполненные светлой печалью по уходящему времени, они заставляют притормозить привычный сумасшедший ритм и задуматься. Посмотреть на труды человеческие, которые были созданы до нас и дай Бог переживут не только нас, навсегда оставаясь маяками нашей культуры.
Фрагмент. 9-частник «Пейзажи России». 1999. Цв. офорты, 66х62.
У вас ещё есть время посетить эту выставку, поближе рассмотреть, в самых мельчайших деталях каждый штих, каждую точечку. Улыбнуться этой изумительной, но в то же время тихой красоте. На несколько часов вернуться к истокам.
Выставка продлится до 11 ноября 2018 года.
Адрес: ул. Спиридоновка, д. 2/6. (м. Арбатская).
Время работы: вторник, суббота, воскресенье - с 11.00 до 18.00
Среда, пятница - с 13.00 до 20.00, Четверг - с 14.00 до 21.00
Цена билета: 250 руб. Подробнее тут.
В стоимость билета входит посещение постоянной экспозиции музея.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.