?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве после реставрации открыл свои двери Дом-музей И.С. Тургенева. «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней.» Муму. И.С. Тургенев. Эти строки уже стали хрестоматийными в описании особняка на Остожеке, который снимала мать Тургенева Варвара Петровна Лутовинова, в замужестве Тургенева.
Дом на Остоженке.

После реставрации этот особняк стал полностью приспособлен под свои уже музейные нужды. Сейчас вход в него ведет в цокольный этаж, где вас ждет гардероб и камера хранения. Знакомство с музеем начинается для гостей с рассказа о находках сделанных во время реставрации и огромная карта нашего города 40-х годов века XIX.
Вход в музей со двора.

Витрина с фрагментами артефактов найденных во время реставрации дома.

Поднявшись из цокольного этажа вы попадаете в сени, где экспозиция начинает рассказ, о собачке, которая прославила этот дом. «Он нагнулся и увидел небольшого щенка, белого с черными пятнами, который, несмотря на все свои старания, никак не мог вылезть из воды, бился, скользил и дрожал всем своим мокреньким и худеньким телом.» Муму. И.С. Тургенев.

Проходим дальше, и перед нами открывается мир путешествий писателя. Современники называли И.С. Тургенева «русским скитальцем», указывая на удивительное сочетание «охоты к перемене мест», жажды новых впечатлений и тяги к родным корням. Многочисленные встречи, не только личные, но и культурные пересечения характеризуют писателя на протяжении всей его жизни.



На фото выше комната, служившая официантской, когда проходил обед, который подавали в самой большой и торжественной зале особняка. Одним из центральных экспонатов этого зала является карта железной дороги связавшей Москву и Санкт-Петербург. Через двери мы попадаем в самую парадную залу этого особняка

Столовая.

Большой зал парадной анфилады Тургеневы чаще всего использовали как столовую: здесь Варвара Петровна устраивала детские праздники для своих воспитанниц, Варварины именины, «рауты» для московских друзей Ивана Сергеевича. Здесь можно увидеть изображения Москвы и Петербурга того времени, гербы Тургеневых и Лутовиновых.

Герб Тургеневых


Герб Лутовиновых.

«На доме (в Спасском-Лутовиново) развевался флаг с тургеневским гербом, с одной стороны, и с лутовиновским, с другой, и возвещал о том, что Варвара Петровна дома, принимает и рада гостям. Когда флаг был спускаем, это значило, что она никого принимать не желает.» В семье. В.Н. Житова.

Варвара Николаевна Житова (в девичестве Богданович-Лутовинова; 1833—1900?) — единоутробная сестра Тургенева Ивана Сергеевича. Оставила воспоминания о жизни в семье в книге "В семье В.Н. Житова". В начале 1830-х гг. в доме Тургеневых в связи с болезнью главы семьи Сергея Николаевича появился новый человек — домашний врач Андрей Евстафиевич Берс. Отношения между родителями писателя были далеки от совершенства. Варвара Петровна Тургенева увлеклась молодым врачом. Дочь от этой связи, которую назвали Варвара, получила фамилию и отчество не родного, а крёстного отца, соседнего помещика Николая Богдановича. Она была оформлена сиротой и числилась в доме родной матери как воспитанница. Родной отец Вареньки А. Е. Берс женился на другой женщине. В браке имел дочь Софью, которая вышла замуж за Л. Н. Толстого

В центральном зале также находится электронная копия медальона с прядью волос Пушкина. В серебряном медальоне хранится локон темно-русых волос, срезанный с головы Пушкина в день его смерти. Это было сделано по просьбе начинающего писателя, третьекурсника Ивана Тургенева. К медальону приложена записка Тургенева: «Клочок волос Пушкина был срезан при мне с головы покойника его камердинером 30-го января 1837 года, на другой день после кончины. Я заплатил камердинеру золотой. Иван Тургенев. Париж. Август 1880». Сама же мемория находится в Петербурге в Пушкинском доме.

Потолок в столовой.

Так же в зале реставраторы обнаружили и восстановили хоры. Так что особняк еще больше стал приближен к своему историческому облику.

Хоры в столовой.


Гостиная Варвары Петровны Тургеневой

Следующая комната это гостиная, где В.П. Тургенева любила проводить время за чаем, картами, чтением. В комнате, украшенной цветами, по моде того времени стоит мебель с цветочной обивкой, представлены разнообразные декоративные предметы: натюрморты с букетами, сонетка с вышитыми растениями, вазы и кашпо с цветочной росписью. Жардиньерка с зеленью отделяет «читальный кабинет» Варвары Петровны.

Гостиная.

В гостиной  посетители смогут увидеть вазу, парная к ней находится в музее Спаское-Лутовиново. А эта была выкуплена у потомков племянницы Тургенева и нашла свое место в доме на Остоженке. Племяннице она досталась после смети писателя.
Ваза.
В следующем зале парадной анфилады находилась спальня и кабинет хозяйки дома. Центральное место занимает портретная миниатюра В. П. Тургеневой — одно из немногих ее изображений, сохранившихся до наших дней.
Портрет Варвары Петровны Тургеневой (Лутовиновой). Миниатюра на металле. Неизвестный художник. 1810-е годы.


Красный угол в кабинете хозяйки.


Кабинет.

Именно в этой комнате по воспоминаниям Житовой несколько месяцев лежал разбитый в гневе портрет Ивана Сергеевича. «Тогда вместо ответа Варвара Петровна подошла к своему письменному столу, схватила юношеский портрет Ивана Сергеевича и бросила его об пол. Стекло разбилось вдребезги, а портрет отлетел далеко к стене. Когда взошла горничная и хотела его поднять, Варвара Петровна закричала: оставь! и так портрет пролежал от первых чисел июля до первых чисел сентября.» В семье. В. Н. Житова.

Спальня хозяйки.

Следующая страница экспозиции рассказывает о женском быте в доме на Остоженке. Несмотря на властный и даже деспотичный характер В. П. Тургеневой, мир ее частной жизни по преимуществу оставался женским. В. Житова вспоминала: «как старушку я ее знала почти красивою, всегда прекрасно, изящно одетою: чепчики из дорогого тюля, с густой оборкой и кокетливым цветным бантом сбоку. Капоты ее были причудливых, но изящных фасонов...». Образцы женского и мужского платья XIX века напоминают о том, что и сам Иван Сергеевич в одежде всегда следовал последней моде.

Детским и юношеским годам И.С. Тургенева, проведенным в Москве, его обучению в университетах России и Германии, посвящен еще один зал на первом этаже особняка. Закончив частный пансион, Тургенев поступил в Московский университет в возрасте пятнадцати лет. Год спустя вместе с отцом он переезжает в Санкт-Петербург. Н. В. Гоголь преподает студентам историю. Юношу знакомят с В.А. Жуковским, он встречается с М.Ю. Лермонтовым.


Свидетельство о приеме в число студентов философского факультета Берлинского университета. 1820.
На латинском языке. С автографом-подписью Г.В.Ф. Гегеля.
Бумага верже с филигранью, с тиснением, типографская печать, чернила орешковые, сургуч.

Благодаря воспоминаниям и сохранившимся письмам удалось воссоздать мемориальный кабинет, где в 1840-е — начале 1850-х годов, останавливаясь у матери, жил И. С. Тургенев. И теперь посетителям музея доступны и антресоли остоженского особняка.

Мемориальный кабинет И.С. Тургенева.


Мемориальный кабинет И.С. Тургенева.

А вот за этой очаровательной ширмой, кроме ковра, который по преданию висел в этом доме, гости музея смогут увидеть скульптуру собаки, которая напоминает о самом большом увлечении писателя – об охоте.
«Кроме того, Варвара Петровна, не терпевшая собак, дозволяла Наплю, предшественнику известной у нас Дианки, постоянно присутствовать на балконе потому только,что это была Ванечкина собака, и даже удостоивала из своих рук кормить Напля разными сластями.» В семье. В Н. Житова.

Следующий кабинет на антресолях разворачивает перед нами заграничную жизнь писателя. В 1863–1870 годах он подолгу живет в Баден-Бадене. В этот период выходят повесть «Призраки» и роман «Дым» — единственное произведение, написанное Иваном Сергеевичем за границей.

В ноябре 1871 года Тургенев с семейством Виардо переезжают в Париж, а спустя еще три года неподалеку от французской столицы, в местечке Буживаль, вместе приобретают загородную виллу «Ясени».
Вилла в Буживаль.

Письмо И.С. Тургенева к гр. Н.А. фон Меренберг. Париж. 1878.
На французском и русском языках. Бумага верже, чернила орешковые.

Считалось, что переписка Тургенева с дочерью Пушкина, в замужестве фон Меренберг не сохранилась. Но вот удалось найти пока одно письмо, которое и представлено посетителям музея.

Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг (1836, Санкт-Петербург — 1913, Канн) — дочь Александра Сергеевича Пушкина, морганатическая супруга принца Николая Вильгельма Нассауского. В 1875 году Наталья Александровна предоставила И. С. Тургеневу для публикации письма отца к её матери.

Так же здесь можно увидеть мелкую пластику автором которой является дальний родственник Ивана Сергеевича. Пётр Николаевич Тургенев сын декабриста Николая Тургенева. Родился, жил и умер в Париже; однако, несмотря на это, был большим знатоком и ценителем русской культуры. Познакомились писатель и скульптор благодаря соседству в местечке Буживаль близ Парижа, дом отца Петра Николаевича оказалась рядом от приобретенного дома Ивана Сергеевича.

Третий зал на антресолях посвящен последним годам жизни писателя.
И.С. Тургенев в последнее время его болезни в своем шале Лефрен, в Буживале.
Рисована с натуры во время сна больного госпожою Шамеро. Гравировал Ю. Барановский.

Неизвестный скульптор по модели П.Н. Тургенева. 1883 г. Посмертная маска И.С. Тургенева. Конец XIX века. Гипс.

Фрагмент лаврового венка, возложенного в 1883 году на гроб И.С. Тургенева воспитанницами Санкт-Петербургской гимназии кн. А.А. Оболенской . С сопроводительной запиской.

Ф.Е. Буров. Портрет И.С. Тургенева. 1883.

Этот портрет был куплен для дома-музея из коллекции московского генеалога Ю.Б. Шмарова как работа неизвестного художника. В ходе реставрации была раскрыта подпись и дата. Портрет кисти Бурова один из последних портретов писателя. Он подписан и датирован 1883 годом – годом смерти писателя.

А выходя из этого старого московского особняка не забудьте подойти к прекрасной собачке, которая нам будет напоминать о, наверное, самом известном рассказе Тургенева «Муму»
«Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее... Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки...» Муму. И.С. Тургенев.

А также, обратите внимание на памятник писателю, установленный совсем недавно, к открытию дома-музея И.С. Тургенева.

Памятник И.С. Тургеневу в сквере ядом с музеем.

Теперь хочется сказать еще пару слов о музее. К сожалению, этикетаж выполнен на прозрачной пленке, отчего читается он тяжеловато, да и его не очень много. Так что без экскурсовода проникнуть в суть экспозиции будет сложно. Остается ждатьт аудиогида или другой его электронной версии. А возможно, расширения этикетажа.
Однако, мы с удовольствием рекомендуем вам к посещению еще один островок старой Москвы, рассказывающий о писателе и его семье.


Адрес: ул. Остоженка, 37/7
Время работы: вторник-среда;пятница-воскресенье c 10:00 до 18:00, касса - до 17:30
четверг с 13:00 до 21:00, касса - до 20:30; Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Цена билета: 200 руб. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “музей И.С. Тургенева” Tag

  • Тайны Дома Муму.

    Дом-музей И.С. Тургенева, занимающий деревянный особняк XIX века на Остоженке, 37 в Москве закрылся на реставрацию. Она продлится 650 дней. 1…

  • Музей И.С. Тургенева закрывается на реставрацию.

    Сегодня 3 сентября в музее И.С. Тургенева вспоминали скорбную дату 132 годовщину со дня смерти писателя. После минуты молчания перед собравшимся…

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com