23 октября Дмитрий Васильевич Поленов и его жена были арестованы и приговорены к 8 годам лагерей по статье 58 п 10 УК РСФСР. В конце лета 37 года музей посетили сотрудники британского посольства, которые после общения с Анной Павловной передали ей фотографию старого друга Поленовых, эмигрировавшего в Англию. Фотография предназначалась сестрам эмигранта живущим в Москве, с которыми сотрудники посольства не хотели встречаться лично, чтобы их не скомпрометировать. Сотрудником посольства оказался третий секретарь посольства Чарльз Данлоп.
Чарльз Данлоп родился в 1882 году в Одессе в семье подданных Великобритании. В 1900 году вернулся на остров. Участник Первой мировой войны в ранге майора Британской армии. В 1918 году принимает участие в Интервенции – комендант Владивостокской крепости. В тоже время женится на русской дворянке Марии Моисеевой. В последствии несколько раз был в Советской России и СССР. В 1935 году принят на дипломатическую службу в качестве переводчика в ранге третьего секретаря Британского посольства в СССР. Участник переговоров на высшем уровне между Сталиным и Черчилем. Вышел в отставку в 1943 году. В 1944 году скончался.
Документы и газеты предоставленные родственниками Чарльза Данлопа. На фотографии Чарльз Данлоп (в очках).
Именно это случайное для Поленовых знакомство, которое на несколько лет разлучило их с детьми, домом с обычной жизнью, разбиралось на следственном деле.
Список посылки для осужденных
29 ноября 1937 года вышел приказ Всесоюзного комитета по делам искусств при СНК СССР о ликвидации музея: «все имущество и коллекции передать в ведение Государственной Третьяковской галереи», а в усадьбе «сохранить мемориальную комнату В. Поленова, разрешив оборудовать в ней библиотеку ГАБТ – «Поленово».
Приказ о ликвидации музея.
Еще в 1932 году часть усадьбы была сдана под дом отдыха Государственного академического Большого театра. Но к этому времени из защитника и покровителя усадьбы театр превратился во врага, пытающегося захватить музейные помещения под свои нужды. Перед арестом Д.В. Поленов был лишен должностей по Дому отдыха, а новый директор за два дня до ареста Поленовых обмолвился, что место здесь неплохое, но оно будет еще лучше, - «надо только убрать отсюда двух человечков» (неопубликованный рассказ Ф.Д. Поленова «Как отец стал директором дома отдыха»).
Квитанции на пересылку денег заключенному.
Дочери художника смогли добиться отмены приказа о расформировании музея. В 1939 году вышло Постановление СНК РСФСР «О принятии в дар государству от наследниц народного художника В.Д. Поленова художественных ценностей». В результате, большая часть семейного собрания художника была принесена в дар государству.
В.Д. Поленов. Ранний снег. Этюд. 1891. Холст, масло.
Музей стал именоваться Государственным, зато его коллекции остались «без вывоза» из усадьбы «Поленово» Тот же документ потребовал от Большого театра освободить основное музейное здание.
И. Левитан. Канал в Венеции. 1890.
В 1941 году пришла еще одна беда. В виду приближения немцев, дом отдыха был брошен на произвол судьбы, туда устремились многие граждане соседних деревень и стали растаскивать оставленное имущество. И пока одни тащили государственное имущество другие отдавали жазнь, чтобы враг не прошел к Москве. В музее хранят память о 10 летнем пареньке Володи Кузьмине, который перевозил разведчиков через Оку, сам ходил в разведку и был убит. Газетные статьи о его подвиге и наградной лист можно увидеть на выставке.
В 1944 году когда отмечался 100-летний юбилей Василия Поленова ходотайства об освобождении Дмитрия Васильевича и Анны Павловны возымели действие. В конце июля за девять месяцев до окончания срока Особое совещание постановило освободить Поленовых. Дмитрий Васильевич из-за болезни смог вернуться в родные края только в феврале 1945 года.
1 марта 1945 года Дмитрий Васильевич вступил в должность директора музея. О буднях после военной жизни музея также можно найти информацию в витринах выставки. А узнать рассказ о возвращении похищенных картин в годы войны вы сможете если приедете в это удивительное место на Оке, где память о великом художнике хранят его потомки.
В. Маковский. Мальчики-удильщики.1887.
Выставка продлится до 15 апреля 2019 года.
Адрес:Тульская обл., Заокский р-н., п/о Страхово. Как добраться.
Время работы:11.00–17.00. выходные понедельник, вторник.
Цена билета: 250 руб. Подробнее тут.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.