2. Кинжал охотничий. Фабрика стальных изделий А.И. Калякина. 1870-1880-е гг. Сталь, рог олений, медно-никелевый сплав; ковка, полировка.
3.Кинжал охотничий. Фабрика изделий Торгового дома наследников Д.Д. Кондратова. 1900-е гг. Сталь, белый металл, рог(?); ковка, полировка.
"Русский Шеффилд", "русский Золинген" и, наконец, "советский Золинген" — так в разное время называли Павловский сталеслесарный район. Эти сравнения с крупнейшими центрами западноевропейского ножевого производства были вполне оправданы. "Кому не известны павловские изделия? — писал в 1851 году П. И. Мельников–Печерский — почти всякий из нас обедает с павловским ножом и вилкою, чинит перо павловским ножичком, носит платье, скроенное павловскими ножницами, запирает свои пожитки павловским замком; с некоторых пор и бриться стали павловскими бритвами".
Конец XIX – начало XX в. Сталь, медно-никелевый сплав, дерево; ковка, полировка.
Снизу. Фрагмент. Нож-вилка для сыра с деревянной точеной ручкой. Павловская кустарная артель.
Конец XIX – начало XX в. Сталь, медно-никелевый сплав, дерево; ковка, полировка.
Павловский район включал в себя тринадцать волостей Горбатовского уезда Нижегородской губернии и шесть волостей Муромского уезда соседней Владимирской губернии, большая часть которых была занята металлическими промыслами. На протяжении XIX века и первой половины XX в. подавляющая часть ножевого товара в стране производилась на заводах, в артелях и кустарных мастерских этого крупнейшего региона металлообрабатывающей промышленности.
Вид на нижнюю часть села Павлово. Оттиск с негатива М.П. Дмитриева. 1894 г.
Лидирующее положении в отрасли сохранилось за районом и в годы советской власти. В 1935 году газета «Правда» сообщала, что 90% всех имеющихся в продаже ножей, 85% замков и 100% ножниц сделано на заводах и в артелях Павлова.
2. Ножницы садовые. Мастерская И. Птицына. 1910-ее гг. Сталь; ковка, штамп, полировка, никелировка.
3. Ножницы садовые. Мастерская С. Ларионова. Начало 1890-х годов. Сталь, латунь; ковка, никелировка, полировка.
Основой для создания выставки явились предметы коллекции Кустарного музея, полученные Историческим музеем в 1940 году из Государственного Русского музея, а также материалы историко-бытовой экспедиции ГИМ 1935 года в Павловский «металлический» район.
Нож перочинный складной. Мастер Иван Плугин. 1830-1840-е гг.
Железо, бивень мамонта; ковка, резьба, гравировка.
На выставке представлены самые ранние и редкие перочинные ножи 1830-х годов из коллекции Исторического музея, изготовленные в Вормсе. Их рукояти выполнены в виде вырезанных костяных фигурок людей и животных. Такие затейливые вещицы, обычно делались по заказу владельцев села Павлово графов Шереметевых.
Железо, бивень мамонта; ковка, резьба, гравировка.
Экспонаты выставки впервые во всей полноте и разнообразии представляют три центра этого района: главный – село Павлово – общий рынок для закупки сырья и сбыта готовой продукции; второстепенные – село Вормса Горбатовского уезда и село Вача Муромского уезда. В каждом из них была своя специализация по выпуску того или иного товара, свои знаменитые фабрики и мастера.
Снизу. Нож-рубак для мыса. Фабрика П.В. Щеткина. Конец XIX в. Сталь, латунь, медь, дерево; ковка, полировка, окраска.
Сталь, дерево; полировка, никелировка.
Снизу. Нож пчеловода. Павловская артель. 1923-1932 гг. Сталь, латунь, дерево; ковка, полировка, лакировка.
Особый интерес вызывает реконструкция мастерской павловского кустаря и полный инструментарий, который хранится в собрании музея.
В первые на выставке в Москве Павловский исторический музей представил редкие образцы продукции павловских предприятий с 1930-х гг. до наших дней. В числе экспонатов – состоящие из многих предметов перочинные ножи. В том числе и складной нож в форме самовара, состоящий из 50 предметов, созданный в 1980-х годах мастером Г.В. Ананьевым (г. Вормса).
Ножевой макет «Серп и Молот» (из 3-х складных ножей).
Нижегородская обл., Павловский р-н., пос. Вормса. Автор П.М. Волков. 1930-е гг.
Сталь, пластик, камень; литье, никелировка, полировка.
Нож «Лошадка» 15-предметный.
Нижегородская обл., Павловский р-н., пос. Вормса. Автор А.А. Софьин. 1930-е гг.
Сталь, пластик; литье, полировка.
Нож «Уточка» 20-предметный.
Нижегородская обл., Павловский р-н., пос. Вормса. Автор А.А. Софьин. 1930-е гг.
Сталь, латунь, пластик; литье, полировка.
Нож «Самовар» 50-предметный.
Нижегородская обл., Павловский р-н., пос. Вормса. Автор Г.В. Ананьев. 1980-е гг.
Сталь, пластик; литье, никелировка.
В настоящее время крупные предприятия Нижегородской И Владимирской области, такие как Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова, ОАО «Труд» в Ваче, Медико-инструментальный завод в Вормсе, а также небольшие мастерские производят практически весь ассортимент павловских изделий XIX века.
Ножницы пяличные. Мастер А.А. Кощеев (Кащеев). 1860-1870-е гг. Сталь; ковка, полировка.
Битва опасная складная с костяной ручкой. Фабрика А.Н. Банина. 1882-1900-е гг. Сталь, кость (цевка); полировка, ковка.
Успейте посетить эту небольшую, но очень интересную выставку посвящённую промышленному району и бытовым предметам, которыми пользовались наши бабушки и дедушки. И хотя некоторые вещи вышли из обихода человека XXI века, но многие еще применяются нами в повседневной жизни.
Выставка продлится до 03 декабря 2018 года.
Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.