?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Государственный Исторический музей выпустил каталог «Низвергнутые троны Российского престола», которое является уникальным изданием о русских тронных креслах. В нем собраны различные свидетельства и описания из архивных документов, воспоминания современников, изображения и фотографии, описывающие одну из интереснейших страниц истории мебельного производства.

Крупнейшие музеи страны объединили свои усилия, чтобы продемонстрировать наше наследие для всех, кто интересуется отечественной культурой. В этом издании представляется уникальная возможность рассмотреть в деталях троны и тронные кресла, связанные с русским престолом, находящиеся в собраниях разных музеев России. Главным образом представленных в бывших царских и императорских резиденциях: Государственном Эрмитаже, Музеях Московского Кремля, Государственном музее-заповеднике «Петергоф», Государственном музее-заповеднике «Гатчина», Государственном музее-заповеднике «Павловск». Некоторые из представленных в каталоге экспонатов хранятся в собраниях Государственного исторического музея, Красноярского краевого краеведческого музея, Костромского музея-заповедника, Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Центрального военно-морского музея.





Каталог предваряют научные статьи о бытованиях тронов в различных дворцах царства Московского и Российской империи. В статье Н.В. Углевой описаны не только первые известные русские троны в основном по описаниям иностранных путешественников, но и впервые в России опубликованы цветные фотографии самого древнего дошедшего до нас трона из епископального музея города Равенны. Надо сказать, что фотографии для издания были предоставлены Государственному Историческому музею бесплатно и читатели смогут увидеть этот уникальный артефакт.

В книге раскрывается история двойных тронов. В случае истории нашего государства такой трон был создан для царей Иоанна V и Петра I, которые были венчаны на царство одновременно. Но авторы не обходят и стороной и примеры из мировой истории, когда по тем или иным причинам государству требовался двойной трон для соправителей.

Все статьи богато проиллюстрированы парадными портретами императоров и императриц, восседающих на тронных креслах, а так же различными гравюрами и акварелями с изображением тронных залов и конечно с предметами данного исследования – тронами.

Каждому из дворцов, где располагались и бытовали эти прдеметы государсвтенной власти посвящена отдельная статья. И перед читателями проходят истории Большого Кремлевского дворца, Большого Петергофского, Гатчинского, Павловского дворца, а так же здания Сената, где когда-то располагались тронные места.

Стоит выделить статью об утраченных тронах Гатчинского дворца. Великая Отечественная война нанесла непоправимый урон этому прекрасному зданию. Не все удалось эвакуировать. В статье приведена фотогрфия куска штукатурки с надписью оставленной захватчиками, которая находилась на стене Главного корпуса дворца. «Здесь мы были, сюда мы больше не вернёмся, когда придет Иван, все будет пусто… Штеттин, Альтдам…28.10.43». Но остались фотографии и точные акварели Гау, по которым можно судить о великолепных изделиях, украшавших величественные залы дворца.

Каждый раздел каталога предваряет портрет государя, о тронах которого будет вестись рассказ. Портреты предоставлены Историческим и Русским музеем. Два портрета публикуются впервые –это портрет Александра I работы В.А. Голике и Николая II в мундире лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка работы А.С. Бакста.

Однако троны делали не только для государей, но и для их жен. И в каталоге представлено несколько таких тронных кресел. Особо стоит обратить внимание на тронное кресло из Екатерининского зала Большого Кремлевского дворца. Этот трон предназначен для главы ордена Святой Екатерины, коим являлась супруга императора. Данный трон переобивали несколько раз, так как обивка несла на себе вензель ординомейстера. Сейчас трон несет на себе шитый шифр Марии Федоровны, супруги Александра III, которая была последней главой ордена Святой Екатерины и оставалась ей до конца жизни. Так же трон нес на себе вензеля Александры Федоровны, супруги Николая I, и Марии Александровны, супруги Александра II. При коронации Николая второго коронационная комиссия хотела заменить вензель вдовствующий императрицы Марии Федоровны на вензель супруги Николая II Александры Федоровны. Резолюция министра императорского двора была категоричной: «Замена вензеля … не требуется».

Каждый артефакт из каталога, это не только история нашего государства, но и прекрасный образчик мебельного искусства, который отражает все самые современные и модные тенденции господствующих стилей своего времени. А прекрасные фотографии, которые позволяют насладится не только общим видом предмета, но и его деталями, которые не всегда возможно рассмотреть в экспозиции, превращают это издание в библиотеку по стилям мебели.

Невозможно пройти мимо трона Александра I, который берет свои истоки из французского ампира и цитирует трон Наполеона I 1804 года. Благодаря фотографиям французского императорского трона сразу виды линии соприкосновения этих символов власти двух империй. Еще одним открытием для нас стало участие барона фон Кёне в проектировании тронов для Александра II и его супруги, и коронационных тронов Александра III и Марии Федоровны. Участие барона Кёне в создании герба рода Романовых было нам известно, а вот о его участии в проектировании мебели с геральдическими романовскими грифонами мы не знали.

Что еще сказать об этом уникальном издании? В каталог вошли тридцать шесть тронных кресел, это не считая подушек для ног. Их истории развернулись на 340 страницах. К сожалению, книга издана тиражом в 500 экземпляров и ее стоимость немного кусается. В сувенирном магазине Государственного Исторического музея ее можно купить за 3300 рублей, а в интернет магазине она стоит 5115 рублей. Но, нам кажется, она стоит своих денег. И мы с удовольствием ставим её на книжную полку.

Это богато украшенное издание с интересными научными статьями и огромным аппаратом цитируемых изданий будет хорошем подарком для любителя русской истории и мебельного искусства.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “о книгах” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com