?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Доме И.С. Остроухова в Трубниках проходит выставка «Приключения Незнайки, или Жизнь Николая Носова», где вас встретит мир Незнайки и других героев книг замечательного детского писателя, а так же история его жизни.
Генрих Вальк. Иллюстрация к роману-сказке Н. Носова «Незнайка на Луне».
1950-1970-е. Бумага, акварель, тушь, белила, графитный карандаш.

Николай носов родился в 1908 году в городе Ирпень, наделеко от Киева. Отец Носова был эстрадным артистом, и сам Николай в детстве очень увлекался театром. 1924 году Николай поступил работать на бетонный завод в Ирпене, а затем а кирпичный завод в Буче.
Н. Носов. Приключения Незнайки и его друзей. М.: ДЕТГИЗ, 1954 (1-е издание). Рисунки Алексея Лаптева.
Автограф автора на титульном листе: «Эта книга посвящается моей дорогой жене Татьяне Федоровне Серединой. 1 января 1955 г. Н. Носов».

В 1927 году Николай Носов поступил в Киевский художественный институт, а через два года перевелся в московский институт кинематографии, повлияла любовь к фотографии. Следующие почти двадцать лет свей жизни до 1951 года он посвятил кинематографу, работал постановщиком и режиссером мультипликационных, научных и учебных фильмов.
Н. Носов. Тук-тук-тук! Веселые рассказы. М.-Л.:ДЕТГИЗ, 1945. Рисунки Генриха Валька.
N. Nosov. Cioc-cioc-cioc! (Сборник «Тук-тук-тук»). На румынском языке. 1948. Рисунки Генриха Валька.

Рассказы писателя стали появляться в детских журналах в конце 30-х годов. Первые стали «Затейники», напечатанные в журнале «Мурзилка», а затем – «Живая шляпа», «Огурцы», «Мишкина каша», «Фантазеры». Сам Николай Николаевич вспоминал, что писательство началось с выдумывания новых интересных историй для маленького сына. За несколько лет набралось много рассказов, которые в 1945 годы вышли отдельным сборником «Тук-тук-тук». В 1951 годы вышла повесть «Витя Малеев в школе и дома», которая в 1952 году получила Государственную премию СССР.

Генрих Вальк. Эскиз титульного листа к повести «Витья Малеев в школе и дома». 1950-е.

Героем книг Николая Носова Незнайка стал благодаря встрече Носова в 1952 году с украинским писателем Богданом Чалым, редактором журнала «Барвинок». После того как Носов рассказал о замысле «Незнайки» Чалому, последний тут же предложил опубликовать произведение в своём журнале, что и было сделано. Первая публикация в журнале «Барвинок» была в 1953—1954 гг. — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть». В 1969 году Носову за трилогию произведений о Незнайке была присвоена Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской.

«Барвинок», 1953, №2(февраль) и №3(март).

Литературовед Станислав Рассадин в книге, посвященной творчеству Н. Н. Носова, пишет, как Николай Николаевич рассказывал ему о прочитанной в детстве сказке Анны Хвольсон «Царство малюток: приключения Мурзилки и лесных человечков». Воспоминания о ней и натолкнули его на мысль о Незнайке.

Незнайка. Набор открыток. 1957. Рисунки Леонида Владимирского. Бумага, печать.

Вдохновляясь дореволюционной сказкой, Носов сумел создать совершенно нового героя, вневременного и близкого любому читателю. По словам писателя, прототип Незнайки — это «ребенок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребенок вообще с присущей его возрасту неугомонной жаждой знаний и, в то же время, неусидчивостью, неспособностью удержать свое внимание на одном предмете сколь-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками и недостатками».

Юность, 1958, №8-9. В этих номерах был опубликован роман-сказка «Незнайка в Солнечном городе» с рисунками Иосифа Оффенгендена.

Гости дома И.С.Остроухова смогут сфотографироваться в образе Незнайки, самого известного персонажа книг Носова. Увидеть прекрасные иллюстрации разных художников к книгам детского писателя. Все они представляли героев по разному, но Незнайка оставался самим собой практически всегда.
«Этот Незнайка носил яркую голубую шляпу, желтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком. Он вообще любил яркие краски. Нарядившись таким попугаем, Незнайка по целым дням слонялся по городу, сочинял разные небылицы и всем рассказывал.» Н. Носов.
Приходите на выставку вспомнить книги своего детства и познакомить новых читателей с добрыми героями Николая Николаевича Носова.

Выставка продлится до 10 февраля 2019.

Адрес: Дом И.С. Остроухова, Трубниковский пер., 17. Проезд до ст. метро Арбатская, м. Смоленская, м. Баррикадная.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье - с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30)
Четверг - с 14:00 до 20:00 (касса до 19:30)
Цена билета: 200 руб. Есть льготы. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “ГЛМ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com