mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка "Москва на рубеже XIX-XX веков. Люди города" - отчёт.

Вчера вечером, внезапно для самих себя, мы решили прогуляться по городу. У нас такое часто случается, есть настроение, идём гулять. И в процессе прогулки увидели прекрасное в Столешниковом переулке. В рамках фестиваля "День города. Москва 867" здесь открылась стендовая фото-выставка "Москва на рубеже XIX-XX веков. Люди города".
Мы попали удачно, так как стенды, похоже, только установили. Официально выставка начинает работать с 02 сентября.
Вечерний вид улицы со стендами возле лавочек.

На выставке представлены снимки из фондов Музея Москвы — портреты москвичей, виды столичных улиц — рассказывающие о городе столетней давности. Вы увидите представителей разных сословий и профессий, типажи, которые сегодня на улицах не встретишь — городовой, трубочист, сбитенщик, сапожник, стекольщик, старьевщик, продавцы-разносчики, а также утраченные памятники архитектуры. Фотографии напомнят о том, что у Москвы, которая так быстро меняется сегодня, есть долгая и не всегда хорошо знакомая нам история. В основу проекта легли изображения из знаменитой серии открыток «Типы России», которые дополнены фотографиями горожан на центральных улицах Москвы и в фотоателье.

Иверские ворота. Начало XX века.
Коллекция Музея Москвы.


Вид Сретенки у Сухаревой башни. Конец XIX века.
Коллекция Музея Москвы.

Нас особенно заинтересовали фотографии людей. Тех самых, которых больше не встретишь не только на улицах Москвы, но и в других городах нашей необъятной. Интересны особенные лица людей, у них совсем другие выражения, другая мимика. Не менее интересны и профессии, многие из которых уже перестали существовать, другие же просто переродились, видоизменились, однако никуда не делись. Одна из таких профессий - пожарный.

Пожарный Казанской части.
Коллекция Музея Москвы.

В людях этой профессии деревянная Москва того времени нуждалась как никогда. Однако исполняли пожарные не только свои прямые обязанности. Вот занимательный отрывок из книги В.А. Гиляровского "Москва и москвичи":

"Чего-чего не заставляло делать пожарных тогдашнее начальство, распоряжавшееся пожарными, как крепостными! Употребляли их при своих квартирах для работ и даже внаем сдавали. Так, в семидесятых годах обер-полицмейстер Арапов разрешил своим друзьям-антрепренерам клубных театров брать пожарных на роли статистов...
В Петровском парке в это время было два театра: огромный деревянный Петровский, бывший казенный, где по временам, с разрешения Арапова, по праздникам играла труппа А. А. Рассказова, и летний театр Немецкого клуба на другом конце парка, на дачах Киргофа.
В одно из воскресений у Рассказова идет "Хижина дяди Тома", а в саду Немецкого клуба -- какая-то мелодрама с чертями.
У Петровского театра стояли пожарные дрот с баграми, запряженные светло-золотистыми конями Сущевской части. А у Немецкого клуба -- четверки пегих битюгов Тверской части.
Восемь часов. Собирается публика. Артисты одеты. Пожарные в Петровском театре сидят на заднем дворе в тиковых полосатых куртках, загримированные неграми: лица, шеи и руки вычернены, как сапоги.
Оркестр уже заиграл увертюру, как вдруг из Немецкого клуба примчался верховой - и прямо к брандмейстеру Сущевской части Корыто, который, как начальство, в мундире и каске, сидел у входа в театр. Верховой сунул ему повестку, такую же, какую минуту назад передал брандмейстеру Тверской части.
Выскочил Корыто - и к пожарным:
- Ребята! Сбор частей! Пожар на Никольской! Вали, кто в чем есть, живо!
И Тверская часть уже несется по аллеям парка и далее по Петровскому шоссе среди клубов пыли.
Впереди мчится весь красный, с красным хвостом и красными руками, в блестящем шлеме верховой на бешеном огромном пегом коне... А сзади -- дроги с баграми, на дрогах -- красные черти...
Публика, метнувшаяся с дорожек парка, еще не успела прийти в себя, как видит: на золотом коне несется черный дьявол с пылающим факелом и за ним--длинные дроги с черными дьяволами в медных шлемах... Черные дьяволы еще больше напугали народ... Грохот, пламя, дым...
Бешено грохочут по Тверской один за другим дьявольские поезда мимо генерал-губернаторского дома, мимо Тверской части, на которой развевается красный флаг -- сбор всех частей. Сзади пожарных, стоя в пролетке и одной рукой держась за плечо кучера, лихо несется по Тверской полковник Арапов на своей паре и не может догнать пожарных...
А на Ильинке красные и черные черти уже лазят по крыше, среди багрового дыма и языков пламени.
На другой день вся Москва только и говорила об этом дьявольском поезде. А через несколько дней брандмайор полковник Потехин получил предписание, заканчивавшееся словами: "...строжайше воспрещаю употреблять пожарных в театрах и других неподходящих местах. Полковник Арапов."

Брандмайор пожарного депо Кириллов. До 1914 года.
Коллекция Музея Москвы.

Ещё, не менее интересные и колоритные фигуры:

Типы России. Извозчик. 1900-е годы.
Коллекция Музея Москвы.


Типы России. Городовой. 1900-е годы.
Коллекция Музея Москвы.

Типы России. Околоточный надзиратель. 1900-е годы.
Коллекция Музея Москвы.


Русские типы. Продавец замков. 1900-е годы.
Коллекция Музея Москвы.

Мальчишки на улицах города тогда не только шалили, но и зарабатывали на жизнь, кто как умел.

Русские типы. Продавец игрушек. 1900-е годы.
Коллекция Музея Москвы.

Продавец семечек. Начало XX века.
Коллекция Музея Москвы.

А закончить наш рассказ хочется удивительными красавицами того времени:

Девочка с розами. 1900-е годы.
Коллекция Музея Москвы.


Девушка с санками. Начало XX века.
Коллекция Музея Москвы.


Женский портрет в рост. 1913 год.
Коллекция Музея Москвы.


Портрет дамы в тёмном платье и шляпе. До 1914 года.
Коллекция Музея Москвы.

Не грустите вечерами дома. Собирайтесь и идите гулять. В центре Москвы сейчас огромное количество пешеходных зон и, как видите, много интересного. И не забудьте заглянуть сюда на День города.

Выставка продлится до 16 сентября 2014 года.

Адрес: Столешников переулок
Время работы: круглосуточно
Бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Москвы, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments