?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном Историческом музее открылась выставка под названием «Николай II. Семья и престол». В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения и 100 лет гибели последнего российского императора Николая II (1868‐1918). Экспозиция подготовленная Историческим музеем носит исключительно документальный характер и предоставляет возможность посетителям выставки "взглянуть" на жизнь российского монарха и его семьи как бы через объектив фотокамеры.
Г.М. Манизер. Портрет Императора Николая II. 1905. Холст, масло.

Но кроме фотографий конечно же присутствуют портреты и мемориальные вещи. Давайте и мы пройдемся по залам выставки и остановим свой взгляд на запечатленных мгновения и меморяих ушедшей эпохи.

А.В. Маковский. Портрет Императрицы Александры Федоровны. 1914. Холст, масло.

Как известно, император и члены его семьи испытывали совершенно особые чувства к искусству светописи: все они имели фотокамеры и с увлечением снимали друг друга и приближенных лиц (к сожалению, в собрании музея сохранилось всего лишь несколько фотографий, исполненных членами царской семьи).

Карл Баккофен. Цесаревич Николай Александрович, принцесса Аликс Гессенская и Прирейнская, великий герцог Гессенский и Прирейнский Эрнст Людвиг и принцесса Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская в Кобуре. Дармштадт. 1894. Коллоидный отпечаток.

На фотографии кроме будущей императорской четы изображен старший брат принцессы Аликс со своей женой. 19 апреля 1894 года в Кобурге состоялось бракосочетание великого герцога Эрнста Людвига Гессенского с принцессой Викторией-Мелитой Саксен-Кобург-Готской, герцогиней Эдинбургской. Эта свадьба стала одним из самых пышных событий королевской Европы конца XIX столетия. Все дети в этом браке умерли до наступления совершеннолетия. А после смерти королевы Великобритании Виктории, которая была бабушкой принцессы Аликс и великого герцога Эрнста Людвига, правитель Гессена немедленно развелся.

Дневник императрицы Александры Федоровны. Петергоф, Царское Село. 15-31 августа, 19 и 22 сентября 1895 года.

«Четверг, 31 августа/12 сентября. Утром шел дождь, но погода была теплая. Гуляла ка обычно и видела малышку Ирину на ферме. Ники долго сидел со мной и читал. Schneiderlein пришла на урок со мной. Сегодня Ксения, Георгий и Сандро покинули Копенгаген на борту «Полярной звезды» в Любаву – Абас-Туман. День рождения дорогого папы, получила много сердечных телеграмм. День рождения Алекса Эрбаха. Вчера у нимх случился пожар в Шенберге. Навестила Ирину в 7 как обычно. Граф Ламсдорф приходил утром. Schneiderlein пришла чтобы почитать мне в течение часа, поле чая». Из дневника императрицы Александры Федоровны за 1895 год.

Фотографии молодых Алекс и Ники перемежаются их автографами, дающими представление о безмятежной жизни двух представителей европейской аристократии. А над витринами авторы выставки разметсили воспоминания их современников иногда восторженные, а иногда и нелицеприятные.

Ф.П. Орлов. Император Александр III на смертном одре. Ялта. 1894. Альбуминовый отпечаток.

Смерть Александра III возвела на престол молодую чету. И окунула в занятие государственными делами, требующими ежеминутного контроля.
Тетрадь принцессы Аликс Гессенской и Прирейнской с выписками из книг по богословию и заметками об основах православного вероучения. Дармштадт. 1890-1894. Кожа, сталь, картон, бумага, тиснение, чернила.


Грамота великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV о награждении принцессы Аликс Гессенской и Прирейнской орденом Золотого Льва. Германская империя. Дармштадт. 28 марта 1888 года. Бумага, литография, тиснение, чернила.

Орден был учрежден 14 августа 1770 года ландграфом Фридрихом II. Знак ордена представляет собою золотой овальный прорезной медальон с изображением идущего на задних лапах льва. По окружности расположен девиз VIRTUTE ЕТ FIDELITATE (мужеством и верностью). С 1818 года Правящий государь являлся главой Ордена, а его родственники Кавалерами. Орденом награждались и иностранные подданные за заслуги и дружбу с Кассельским домом.
Письмо императора Николая II министру внутренних дел А.Г. Булыгину. Царское Село. 22 мая 1905 года. Бумага, тиснение, чернила.

«Александр Григорьевич,Возвращаю прошение ваше об увольнении от должности.Мы живем в России, а не в какой-нибудь республике, Где министры ежедневно подают прошение об отставке. Когда царь находит нужным уволить министра, тогда только последний уходит со своего поста.
Мое доверие к вам нисколько не поколеблен; вы мне еще нужны и поэтому останетесь. Николай. 22 мая 1905 года.»


20 января (2 февраля) 1905 года Булыгин Александр Григорьевич назначен министром внутренних дел (по 22 октября 1905 года). 18 февраля (3 марта) того же года на его имя был дан Высочайший рескрипт, которым под его председательством учреждено Особое совещание для обсуждения выраженной в рескрипте монаршей воли «привлекать достойнейших доверием народа облечённых, избранных от населения людей в участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений». В соответствии с указом Николая II возглавил подготовку законодательных предположений об учреждении законосовещательного органа народного представительства, получившего в обществе название «Булыгинской думы». Разработанное комиссией во главе Булыгиным положение о выборах (правом голоса наделялись лишь ограниченные категории лиц: крупные собственники недвижимых имуществ, крупные плательщики промыслового и квартирного налога и на особых основаниях крестьяне) было утверждено царским манифестом от 6 августа 1905 года, однако вызвало сильное недовольство в обществе, и выборы в Булыгинскую думу не состоялись. В 1913 г. статс-секретарь, почётный опекун. Главноуправляющий собственной Е. И. В. канцелярией по учреждениям императрицы Марии (по 1917 год). В 1919 году был арестован ГубЧК и расстрелян по её приговору «за реакционную политику в 1905 г.»
Указ короля Испании Альфонса XIII о назначении Николая II шефом 5-го Уланского Фарнезского полка. Испания, Мадрид. 26 января 1908 года.
Бумага, типографская печать, тиснение, чернила.

Альфо́нсо XIII король Испании, был женат на принцессе Виктории Евгении Баттенбергской, дочери Генриха Баттенберга и внучке королевы Виктории. Из четырёх сыновей короля старший, инфант Альфонсо, и самый младший, Гонсало, страдали гемофилией и оба погибли после несчастных случаев. Второй сын короля, Хайме, был глухонемым. В ночь на 14 апреля 1931 года Альфонсо XIII в собственном вагоне оставил Мадрид после провозглашения Республики.

Ателье «К.Е. фон Ган и К» (работало в 1891-1916) Великие княжны Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна, Анастасия Николаевна и цесаревич Алексей Николаевич в Ливадии 19 апреля 1914 года. Царское Село. 1914. Коллоидный отпечаток.

Николая II почти всегда сопровождали профессиональные фотографы, зафиксировавшие чуть ли не каждый день его 23‐летнего правления (основная заслуга принадлежала владельцу ателье "К. Е. фон Ган и Кº" придворному фотографу А. К. Ягельскому). В коллекции музея представлено более 750 снимков из жизни последнего российского императора, многие фотографии происходят из Царскосельских и Петергофских дворцов, из личных покоев царской семьи, что придает им особый мемориальный статус.

Неизвестный фотограф Великая княжна Ольга Николаевна в мундирном платье подшефного 3-го Гусарского Елисаветградского полка с полковыми дамами в Петергофе. 1913. Желатино-серебряный отпечаток.

На выставке представлено около 300 снимков, исполненных в 1870‐е — середине 1910‐х годов ведущими отечественными и иностранными мастерами светописи (К. К. Буллой, С. Л. Левицкими, А. И. Савельевым, Ф. П. Орловым, М. И. Грибовым, А. А. Оцупом, К. А. Фишером, ателье "Буассонна и Эгглер", "К. Е. фон Ган и К°", "J. Russell & Sons", "W. & D. Downey").

Ателье «К.Е. фон Ган и К» (работало в 1891-1916). Императрица Александра Федоровна в мундирном платье подшефного Лейб-Гвардии Уланского Ее Императорского Величеств полка. Царское Село. 1903. Коллоидный отпечаток.


Ателье «К.Е. фон Ган и К». закладка церкви Лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка в Царском Селе 2 мая 1913 года. Царское Село. 1913 года. Желатино-серебряный отпечаток.


А.И. Савельев. Император Николай II на Красной площади во время торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых.
Москва, 1913. Желатино-серебряный отпечаток.



Ателье «К.Е. фон Ган и К». Отъезд императора Николая II c дочерьми от музея обороны в Севастополе 16 сентября 1911 года.
Царское Село. 1911. Желатино-серебряный отпечаток.



К.А. Фишер. Император Николай II с семьей и великой княгиней Елизаветой Федоровной на крыльце Солдатенковской больницы в Москве
7 августа 1914 года. Москва. 1914. Желатино-серебряный отпечаток.

Больница была основана в 1910 году, до 1920-го носила имя Козьмы Солдатёнкова. Сейчас носит имя С.П. Боткина. Московский промышленник Козьма Солдатёнков (1818—1901) в своём завещании распорядился выделить более двух миллионов рублей на постройку в городе бесплатной больницы «для всех бедных без различия званий, сословий и религий» и назвать её своим именем. Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1902 году около 12 гектаров земли на Ходынском поле.

Декрет о награждении цесаревича Алексея Николаевича французской золотой Почетной медалью с мечами. Франция, Париж. 5 ноября 1916 года.

Это золотая медаль чести иностранных дел (médaille d'honneur des affaires étrangères) дел с мечами вручалась французским гражданам и иностранцам за исключительное служение Франции или за оказание помощи гражданам Франции во время мира или войны (с мечами). Так как эти медали вручаются по представлению президента их часто называют президентскими медалями. Президент Франции Раймонд Пуанкаре наградил многих такими медалями французских и иностранных граждан во время Первой мировой войны.

В.К. Штемберг. Портрет Великой княгини Ольги Александровны. 1908. Холст, масло.

Ольга Александровна Романова (1 (13) июня 1882 — 24 ноября 1960) — Великая княжна Российского императорского дома, младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны. В 1901 году вышла за герцога Ольденбургского. Брак был неудачным и окончился разводом. Одна из немногих членов Императорской семьи, спасшихся после Октябрьской революции; жила в Дании, затем Канаде.
Н.Н. Каразин. Фрагмент. Император Александр III с семьей на месте железнодорожной катастрофы под Борками 17 октября 1888 года.
1888. Бумага, графитный карандаш, акварель, белила.

Крушение императорского поезда — катастрофа, произошедшая 17 (29) октября 1888 года с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом (в Змиевском уезде). Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали.
И.С. Галкин. Портрет императрицы Марии Федоровны. 1904. Холст, масло.

На этом мы завершаем первую часть рассказа о выставке «Николай II. Семья и престол». А дальше нас ждут новые мемории, редкие экспонаты и многое другое.


Выставка продлится до 15 апреля 2019 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
oshanbo
Dec. 3rd, 2018 01:23 pm (UTC)
А где она там проходит? В смысле, в каком помещении? А Болотова выставка где, в кабинете Председателя?
mayak_parnasa
Dec. 3rd, 2018 03:58 pm (UTC)
Выставка Болотова проходит в кабинете Председателя.
Выставка Николай II проходит в выставочном зале на третьем этаже в основном корпусе. Попасть можно по любой из лестниц если подниматься до конца.
oshanbo
Dec. 4th, 2018 06:07 am (UTC)
Спасибо! Я знаю где это!

А у вас, случайно, планов выставок Исторического на будущий год нет? (Как и Третьяковки и ГМИИ) :)
mayak_parnasa
Dec. 4th, 2018 05:10 pm (UTC)
Увы(. Если у ГИМа и ГТГ можем спросить, то с ГМИИ у нас нет контактов(. Нас на рассылку они принципиально не ставят(. Я думаю ближе к НГ появится информация о следующем годе.
capat
Dec. 5th, 2018 07:04 pm (UTC)
Портреты и фото интересно рассматривать
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com