?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В «Музее Героев Советского Союза и России» работает выставка «Военный художник», к 110-летию Николая Жукова. Николай Николаевич Жуков – советский художник, чьё имя всегда называют в числе выдающихся мастеров агитационного плаката и фронтовой графики времён Великой Отечественной войны.
Жуков Н.Н. В город на заработки. 1932 год. Бумага, тушь.

«Помни всегда – сегодняшний день никогда не вернется к тебе. Старайся сегоня сделать как можно больше, а завтра жалей, что вчера ты сделал не все, что мог.. а потому прибавь силы и сделай лучше, чем вчера – тогда ты многое успеешь в жизни.»
Н.Н. Жуков. «Счастье творчества».

В 1930-е годы молодой художник-график Николай Жуков занимался оформлением журналов и рекламных изданий. Войну он прошёл от западной границы до Москвы и от Москвы до Будапешта сначала солдатом, затем военным корреспондентом и, наконец, военным художником Студии имени М.Б. Грекова. За эти годы были созданы десятки военных плакатов и зарисовок фронтовой жизни, портреты солдат и виды городов.
Обложка брошюр издательства «Профиздат», выполненные по эскизам Н.Н.Жукова. 1934год. Бумага,печать.


Жуков Н.Н. Рекламный плакат московского такси. 1935 год. Бумага, печать. Репродукция.

В годы Великой Отечественной войны Жуков служит солдатом в артиллерии, потом работает в редакции армейской газеты на Калининском фронте и одновременно военным корреспондентом «Правды».
Жуков Н.Н. Мы побеждали и победим. Эскиз к плакату. 1943год. Бумага, картон, карандаш, акварель, гуашь.

Создаёт фронтовые плакаты: «Отстоим Москву!» (в соавторстве с В. С. Климашиным), «Выстоять!», «Бей насмерть!», «Они не пройдут!…» На страницах газеты «Правда» публикуются его рисунки: «В гостях у защитника Сталинграда», «Спасибо, родная!», «Автобат на привале», «Вперёд!», «Героическая смерть Лизы Чайкиной» и другие. С лета 1943 года по 1973 год Жуков — художественный руководитель Студии военных художников имени М. Б. Грекова.

Жуков Н.Н. Санитарный поезд. 1942 год. Бумага, карандаш угольный.

«За пять дней до начала войны, 17 июня, я получил извещение из военкомата явиться для прохождения учебного сбора. 18 июня был мой последний цивильный вечер, а утром 19-го холодный металл стригущей машинки смахнул мои кудри в общую кучу. Очень не хотелось прерывать работу даже на срок учебного сбора. Кудри вырастут и будут даже лучше. А время жаль. Я напряжённо работал последние годы и был одержим в творческих поисках»
Н.Н. Жуков. Из дневников.

Жуков Н.Н. Газета. 1941 год. Бумага, карандаш.


Жуков Н.Н. Арбатская площадь.1942 год. Бумага, тушь, перо.

«Объявление войны застало в Великих Луках. Потрясение было невероятным. Даже мирные строительные бревна, сложенные на платформах встречных поездов, воспринимались как дула орудий. Закаты солнца казались недобрыми, зловещими..
В воздухе, в летней тишине природы жила тревога и напряжение. С каждым часом поезд приближался к первому огню войны. Мой мирный пятикопеечный карандаш, сделавший меня счастливым, оставлен на столе с листами последних набросков, которые я рассчитывал развивать в будущие композиции. Смогу ли я когда-нибудь вернуться к нему? Могу ли я служить им и быть полезным в дни суровых испытаний моего народа?»
Н.Н. Жуков. Из дневников.

Жуков Н.Н. Красная площадь.1942 год. Бумага, карандаш.

«С июня прошло всего 4 месяца, а Москву нельзя узнать: всюду противотанковые рвы, надолбы, вечерами с рыбьим величием взмывающие ввысь аэростаты. Мечущийся свет прожекторов в ночном небе, вой сирены, стук бегущих по лестницам домов многих десятков ног, а потом… мертвая тишина и смотрящие на тебя как бы с укором белые кресты на окнах. Все побежали вниз, а ты, военный, набрался храбрости и остался здесь, а может быть зря, слышишь, как ухнула бомба и затрещали зенитки. Нет, после того что я видел на фронте, здесь, в столице мне не страшно. Надо действовать и закрыть всякий доступ малодушию. На второй день прибытия встретил своего саратовского друга – художника Виктора Клиашина. По своей инициативе мы решили сделать и предложить в издательство плакат «Отстоим Москву»… Всю ночь, приложив все силы работали мы над плакатом и к началу рабочего дня отнесли в издательство».
Н.Н. Жуков. Из дневников.

Жуков Н.Н. Старица. 1942 год. Бумага, акварель.


Жуков Н.Н. На фронт.1942 год. Бумага, карандаш.

«Отдел агитации и пропаганды выпускал много плакатов и листовок, в создании которых я также принимал участие. Если в начале этой работы я испытывал творческий подъем и перспективность, то по прошествии многих месяцев перестал ощущать тяготение к этому жанру искусства. Кресты и черепа, черепа и кресты как бы сдвинули мою психику, мне стало тошно продолжать работу в этой области, и я попросил перевести меня в Студию военных художников им М.Б. Грекова.»
Н.Н. Жуков. Из дневников.

Жуков Н.Н. Герой Советского Союза А.А. Дивочкин у орудия. 1942 год. Фотобумага, карандаш.

Александр Андреевич Дивочкин — командир батареи 15-го мотострелкового полка 4-й мотострелковой дивизии Войск НКВД СССР, Герой Советского Союза. Участвовал в советско-финской войне 1939—40 годов, а по окончании служил в пограничных войсках на северо-западной границе. Удостоен звания Героя Советского Союза в ходе боев на дальних подступах к Петрозаводску. Во время боя у озера Мярат 25 июля 1941 года младший лейтенант Дивочкин А. А. «принял на себя командование батареей, с опасностью для жизни ликвидировал пожар на складе боеприпасов и лично попеременно из двух орудий стрелял по противнику с открытой позиции, отразил атаку, уничтожил одно орудие, несколько пулемётов и до взвода пехоты противника».

Жуков Н.Н. Герой Советского Союза партизан М.Ф. Сильницкий. 1942 год. Фотобумага, карандаш.

Михаил Фёдорович Сильницкий — пулемётчик партизанского отряда Д. Ф. Райцева на территории временно оккупированной Витебской области Белоруссии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Комсомолец Михаил Сильницкий 28 марта 1942 года в бою с отрядом карателей у деревень Плоты и Курино, прикрывая отход партизанского отряда, уничтожил десятки противников. Окружённый врагами, партизан-пулемётчик погиб в рукопашной схватке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Сильницкому Михаилу Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Жуков Н.Н. Боевое утро.1942 год. Бумага, акварель.


Жуков Н.Н. Одним меньше. 1942 год. Бумага, акварель.


Жуков Н.Н. Перед атакой. 1942 год. Бумага, карандаш.

«3 часа ночи проснулись от бешеной пальбы. Бьют автоматы, зенитки, одиночная пистолетная стрельба, трассирующие пули, слышны перебежки… Все встревожены, возникли разные предположения: восстание, облава на засевших где-то фашистов или бандитов, революция, налет, десант и т.п. Стрельба становится страшно беспорядочной слышна уже в разных концах города. Все оделись. Поверили пистолеты, вышли вниз и там узнали  у полицая, что выступал Сталин. В комендатуре большое оживление чистят, моют, жарят. Комендант поздравил с заключением соглашения о мире. В 3 часа ночи по радио Москва передавала приказ Президиума Верховного Совета за подписью Калинина и соглашение о мире, подписанное маршалом Жуковым. Германия на всем фронте сложила оружие и полностью капитулировала, и в честь победы стреляли из того, что у кого было…»
Н.Н. Жуков. Будапешт. 9 мая 1945 года.

Жуков Н.Н. Пленные. Белорусссия. 1944 год. Бумага, карандаш.


Н.Н. Жуков. Калининский фронт. 1942 год.

Приходите в музей, познакомится с творчеством замечательного художника. Увидеть не только его военные зарисовки, но и довоенные плакаты и удивительно трогательные детские портреты, которые помогут вам оценить творчество художника с разных сторон.

Выставка продлится до 03 февраля 2019 года.

Адрес: ул. Большая Черёмушкинская, д. 24, кор. 3. Подробнее тут.
Время работы: понедельник, вторник, среда, суббота и воскресенье — с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Музей закрыт в пятницу и последний четверг каждого месяца.
Входной билет в музей: взрослый - 150 руб, льготный - 100 руб.
Входной билет на выставку -100 руб.Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.
В первый понедельник каждого месяца вход в музей для многодетных семей и лиц, не достигших 18 лет, бесплатный.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com