?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 декабря 2018 года Третьяковская галерея провела пресс-конференцию о предреставрационных исследованиях картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и о других подготовительных работах. На пресс-конференции выступили: Т.С. Городкова, главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи; Ю.А. Халтурин, зав. отделом комплексных исследований; Т.В. Юденкова, зав. отделом живописи второй половины XIX – начала XX века.
Илья Репин. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года.

25 мая 2018 года на картину И.Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван…» было совершено вандальное нападение. От ударов металлической стойкой ограждения пострадала центральная часть картины — изображения фигур царя и его сына. Был поврежден холст, частично утрачен красочный слой на местах удара, из-за разбитого стекла на живописи образовались множественные царапины. Предреставрационные исследования картины были начаты в июне, вскоре после случившегося.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван…», как известно, уже подвергалась нападению в 1913 году, что привело к необходимости провести ее первую серьезную реставрацию. Кроме того, произведение имеет хроническую «болезнь» в виде отслоений красочного слоя. В связи с этим на протяжении 100 лет пребывания в Галерее полотно не покидало ее стен, находясь в стабильных климатических условиях под пристальным наблюдением реставраторов. Периодически картина осматривалась, проводилась требуемая реставрационная профилактика.

Повреждения холста и красочного слоя на картине..
Е.А. Алексеев / Третьяковская галерея
Сейчас доступ к картине даже для сотрудников Галереи ограничен. Предполагается к середине мая 2019 года в здании Третьяковской галереи создать новое реставрационное помещение специально для работ над картиной Репина. Здесь будут созданы специальные климатические условия и закуплен специальный реставрационный стол для работ над столь масштабным полотном. Все это стало возможным благодаря тому, что Сбербанк взял на себя все необходимые расходы.

Повреждения холста и красочного слоя на картине.
Е.А. Алексеев / Третьяковская галерея

Для начала реставрационных работ, которые планируются начать в мае 2019 года было необходимо провести исследования картины. В частности были проведены различные виды фотосъемки. Была проведена съемка в УФ люминесценции, которая наглядно демонстрирует состояние лаковой пленки, места реставрационных тонировок. Съемка в отраженных ИК лучах подробно проявила все детали изображения скрытые от глаз при обычном освещении. Съемка проводилась по квадратам с последующим сшиванием фрагментов в панораму.

Карта микро-съемки картины И.Е. Репин. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года.


Съемка  в отраженных ультрафиолетовых лучах.


Распределение участков с риском отслоения живописи.



Также выполнено полное рентгенографирование картины — чрезвычайно сложное в техническом плане исследование, которое способно помочь в выявлении микроповреждений холста и красочного слоя, невидимых при визуальном осмотре. Для этого потребовалась 86 листов рентгеновской пленки, которые были оцифрованы и сшиты в единый файл с помощью специального программного обеспечения.

Ренгенографирование картины.
Е.А. Алексеев / Третьяковская галерея

Кроме того, рентгенограмма наглядно демонстрирует плотность авторской живописи, движение кисти, направление мазков – эти параметры реставраторы будут учитывать, работая с участками повреждений.

Ренгенография картины.

Также было выполнено исследование элементного состава грунта и красочного слоя в 70 точках на поверхности картины методом ренгенофлуоресцентного анализа. Полученные спектры проходят расшифровку и интерпретацию.

Проба красочного слоя розового цвета – с границы повреждения, изображения халата царевича.

Было отобрано 16 проб для проведения методом ИК-спектроскопии холста, клея, грунта, красочного слоя и лакового покрытия. Пробы отбирались с кромок произведения, в местах утрат живописи и, с особой осторожностью, в микроколличествах – непосредственно с живописи. Места изъятия проб определялись строго в соответствии с результатами ранее проведенных микросъемки и ренгенофлуоресцентного анализа.В последующем планируется провести дополнительные исследования используя следующие методы: поляризационная микроскопия, Раман-спектроскопия, газовая хромотография.

Проба красочного слоя (слой покровного лака) – с изображения крови на ковре.

Параллельно с работой над картиной «Иван Грозный и сын его Иван…» были проведены исследования ряда других, близких по дате и некоторым своим характеристикам произведений Ильи Репина из собрания Третьяковской галереи с целью увеличить базу сравнительного материала. К открытию выставки "Илья Репин" в марте будущего Третьяковская галерея планирует издать книгу из серии "Одного шедевра", посвященную этой картине и ее судьбе.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “ГТГ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com