В поисках собственной идентичности Ларионов легко откликался на новые впечатления. В его работах 1890-х – 1900-х годов угадывается влияние его учителей Валентина Серова и Константина Коровина. Эти работы демонстрируют легкость и свободу владения художественными приемами, которыми обладал Ларионов уже в ранние годы обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Пурга. Начало 1900-х. Холст, масло. ГТГ.
Школа как таковая никогда не действовала на него своими правилами и обычаями, он развивался так, как подсказывала ему его природа.
Розовый куст после дождя. 1904. Холст, масло. Государственный Русский музей.
Ларионовский импрессионизм определило не только знакомство с работами Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пьера Боннрара и других французских живописцев – он извлечен из света и воздуха южной природы. В пейзажах середины 1900-х годов, написанных главным образом в саду Тираспольской усадьбы, художник варьирует излюбленные мотивы – абрикосовые деревья и кусты роз, цветущие яблони, акации –меняя освещение, пространственное решение и цветовую гамму. Импрессионистические полотна принесли Ларионову первый успех.
Яблоня после дождя. 1906. Холст, наклеенный на картон, масло. ГТГ.
Поступило в 1927 году из Государственного музея нового западного искусства; ранее собранее И.А. Морозова.
Какая беспредельная радость разлита была всегда в эти никогда не забываемые мною утра. Воздух наполнен запахом белой акации – деревом моего детства и моей юности, самым любимым моим деревом. Так же любимым, как абрикосовое дерево. <…> Самая большая любовь и все счастье, какое я себе мог вообразить я несу к корням этих деревьев, чтобы они их подняли в голубое небо. Кружевные ветки акаций и сердечки абрикосовые листьев в такое утро мне заменяют весь мир.
Натюрморт с сыром (Пивной натюрморт). 1903-1904. Холст, масло. Государственный Русский музей.
Акации весной. Верхушки акаций. 1904. Холст, масло, уголь. Государственный Русский музей.
Картина поступила в 1926 году из Музея художественной культуры через Государственный институт художественной культур; ранее – возможно, собрание Н.П. Рябушинского. Впервые была показана осенью 1906 года на Выставке русского искусства в Париже под названием «Верхушки деревьев». На выставке «Стефанос» получила название «Верхушки акаций».
Ларионов не стремился ограничивать свое творчество пейзажным жанром. Героями Ларионовских полотен становятся гуси, утки, волы, собаки – равноправные обитатели усадебных хозяйств. Роскошное оперение индюков и чешуя рыб превращаются в настоящее поле для экспериментов и исследований.
Рыбы при закате. Середина 1900-х. Холст, масло. Государственный Русский музей.
Полотно поступило в 1920 из собрания А.А. Коровина. Впервые картина экспонировалась на 6-й выставке
Союза русских художников в марте-апреле 1909 года.
Волы на отдыхе. 1908. ГТГ.
Павлин. 1907. Холст, масло. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
Поступило в 1925 год из Государственного музейного фонда через отдел изобразительных искусств Народного комиссариата просвещения; ранее собрание Н.Н. Коншина.
Павлины. 1910. Холст, масло. ГТГ.
Наблюдение за провинциальной жизнью, колоритный облик небольшого городка его обитателей вдохновили Ларионова на создание оригинального художественного течения – неопримитивизма. Стилевой основой для него стало искусство вывесок, в то время широко распространненное в полуграмотной России. Наивность художественных приемов и выразительность особенно привлекали Ларионова в вывесках парикмахерских.
Провинциальный франт. 1909. Холст, масло. ГТГ.
А провинциальных сериях художника появляется повествовательное начало. Ларионов изображает отдых местных жителей: как прогулку приличной публики, так и подвыпивших посетителей кабачка.
Провинциальная франтиха. 1909. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.
В начале 1910-х годов Ларионов проходит службу в военных лагерях. Итогом нового армейского опыта стала так называемая солдатская серия. На одном полюсе здесь – работы, изображающие солдатскую жизнь, где Ларионов намекает на автобиографичность происходящего. На другом картины, словно написанные «рукой фельдфебеля-живописца», напоминающие народную игрушку.
Утро в казармах. Мотив из солдатской жизни. 1910. Холст дублированный, масло. ГТГ.
Это не внешнее описание, не этюды и не картины по поводу виденного. Это солдатская жизнь, взятая как бы изнутри. Солдаты Ларионова не описываются, они говорят, действуют и выражают сами себя. Такого перевоплощения в своих героев, пожалуй еще никогда не было.
Сергей Романович. О Ларионове.
Солдат (курящий). 1910-1911. Холст, масло. ГТГ.
В залах выставки посетители смогут увидеть и Ларионовских Венер. Авторству Михаила Ларионова принадлежат несколько "Венер". Они стали символами перехода Михаила Ларионова от неопримитивизма к абстракционизму. Многие, в частности, Александр Бенуа, считали, что Ларионов еще может стать "художником с нормальным поведением", но "Венеры" послужили ответом на эти вопросы
Еврейская Венера. 1912. Холст, масло. Екатеринбургский музей изобразительных искусств.
Венера. 1911-1912. Холст, масло, графитный карандаш. Государственный Русский музей.
Появление лучизма в 1912 году поставило Ларионова в ряд художников – создателей беспредметного искусства. Ларионов по-разному писал о своем открытии. Он разделял реалистический и беспредметный лучизм, видел в нем объективно-познавательный смысл, сравнивал с научной концепцией и в то же время считал его универсальной стилевой формой, способной выражать различные стороны материальной и духовной жизни.
Голова быка. 1912. Холст, масло. ГТГ.
Михаил Лариогнов принес не только в русскую, но и в европейскую живопись новую утонченность – лучизм.
Лучистые линии. 1912. Холст, масло. Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова.
… Стиль лучистой живописи имеет в виду пространственные формы, возникающие от пересечения отраженных лучей различных предметов, формы, выделенные волею художника.
Луч условно изобоажается на плоскости цветной линией.
То, что ценно для любителя живописи, в лучистой картине выявляется наивысшем образом. Те предметы, которые мы видим в жизни, не играют здесь никакой роли, то же, что является сущностью самой живописи, здесь лучше всего может быть показано – комбинация цвета, его насыщенность отношение цветовых масс, углубленность, фактура…
Лучистая колбаса и скумбрия. 1912. Холст, масло. Музей Людвига, Кёльн.
В залах экспозиции гости музея смогут увидеть цикл «Времена года». Это своеобразный ключ к искусству Ларионова. За наивностью изображений и надписями детским почерком, с подкрашиванием букв и ошибками, «скрыта» изощренная живопись, тайная демонстарция виртуозного мастерства.
Зима. Времена года (новый примитив). 1912. Холст, масло. ГТГ.
Залы музея открывают перед нами не только Дарионова личста и примитивиста, но художника-сценграфа, открывшего вместе с Наталией Гончаровой новый этап «Русских балетов Сергея Дягилева». На выставке представлены эскизы костюмов и декораций к знамениьым постановкам, зарисовки хореографии, портреты танцовщиков и хореографов, макет книги по истории балета, над которой художник работал в 1920-1930-е.
Солдат. Бумага, гуашь, графитный крандаш.
С.П. Дягилев с цветком.
Макет книги М.Ф. Ларионова. «История русского балета». [1930-е] ГТГ.
Приходите в Третьяковскую галерею на Крымском валу, где перед вами откроется все творчество талантливого художника, создавшего свой стиль и ставшего основоположником новых течений не только в нашей стране, но и во всей Европе.
Выставка продлится до 20 января 2019 года.
Адрес: Крымский Вал, 10. Новая Третьяковка. Залы 39–42
Проезд до ст. метро "Парк культуры" или "Октябрьская".
Режим работы: вторник, среда, воскресенье — с 10.00 до 18.00
четверг, пятница, суббота — с 10.00 до 21.00
(кассы прекращают работать за час до закрытия музея)
выходной — понедельник.
Цена билета: Взрослый - 500 руб. Льготный - 200 руб.
Бесплатно — для лиц до 18 лет. Подробнее тут.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию и временные выставки, проходящие в здании на Крымском Валу, для индивидуальных посетителей бесплатный.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.