?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном Дарвиновском музее завершается выставка «Назад в воду». В выставочном зале гости музея могут познакомится с животными, которые ушли в назад в «колыбель жизни». Существует множество гипотез о происхождении жизни на Земле. Согласно большинству из них, первые живые организмы, появились на нашей планете около 4 млрд лет назад именно в воде. Прошло более 3,5 млрд лет, прежде чем растения и беспозвоночные стали осваивать сушу (440 млн лет назад) и еще 140 млн лет, прежде чем появились первые высшие позвоночные – пресмыкающиеся. В отличие от земноводных, они откладывали не икру, а яйца, и поэтому для развития зародышей водоёмы им были не нужны.

Но как только пресмыкающиеся начали масштабную экспансию на суше, многие из них вдруг стали возвращаться в воду. Одни довольствовались тем, что только кормились в море, другие же большую часть жизни проводили в воде, выбираясь на сушу для отдыха и в период размножения. Были и те, которые полностью освоили водную среду – рождая живых детенышей, они никогда не выходили на сушу, и единственное, что их связывало с ней – лёгочное дыхание и сухопутные предки. Эра морских ящеров закончилась 65 млн лет назад. Спустя 35 млн лет властелинами океанов вновь стали потомки наземных животных, но уже не ящеры, а млекопитающие.

Морская игуана. Amblurhynchus cristatus.

Среди пресмыкающихся ящерицы меньше всего стремятся вернуться в воду. Однако и здесь находятся «смельчаки». Единственная ящерица, проводящая очень много времени в море это морская игуана. Под водой она может пробыть до 1 часа, ныряя на глубину до 15 метров. Обитает она на Галапагосских островах, кормится морскими водорослями. Под водой частота сердцебиения у игуаны замедляется до 30 ударов в минуту и кровь направляется на снабжение важных органов. Излишки соли, проглоченные с пищей, выводятся с помощью специальных желёз через ноздри во время чихания.

Черный кайман. Caiman crocodylus.

Все крокодилы (24 вида) – околоводные животные. Они обитают в пресных водоёмах, некоторые могут жить в солоноватой воде. Большую часть суток крокодилы проводят в воде. Развивают скорость в воде до 40 км/ч, и могут находиться под водой до трёх часов. Черный кайман один из крупнейших крокодилов, достигает в длину 5 метров. Обитает в Южной Америке.

Китайский аллигатор. Alligator sinensis.

Китайский аллигатор очень редкий вид, в природе осталось менее 2000 особей. Обитают они в реке Янцзы в Китае.

Длинношеяя черепаха. Deivochelus reticularia.

Место жительство этой черепахи – юго-восток США. Шея этой черепахи достигает в вытянутом положении длины панциря. Это позволяет ей легко схватывать добычу, мгновенно выбрасывая голову далеко вперед. Часто предпринимают дальние переходы по суше. Около 72% представителей отряда черепахи (235 из 328) – обитатели рек, озер, болот Евразии, Северной Африки, Северной и Южной Америк.

Белый медведь. Ursus maritimus.

Этот житель Арктики – самый крупный сухопутный хищник, длинной до 3 метров и весом до 1 тонны. Его латинское название означает «медведь морской» - ведь он способен заплывать в море на 685 км и развивать скорость до 6,5 км\ч. Основная добыча белого медведя – тюлени и моржи.

Морж. Odobenus rosmarus.

А этот обитатель Северных и Арктических морей – один из крупнейших ластоногих, самцы весят до 2 тонн. В поисках основной пищи – двустворчатых моллюсков, он может нырнуть на глубину до 113 м пробыть под водой до 25 минут. Плавает морж с помощью задних ласт, прижимая передние к бокам, но при большой скорости работает всеми четырьмя ластами. Наполнив воздухом два горловых мешка, морж принимает в воде вертикальное положение и так спит или отдыхает. После длительного пребывания в холодной воде морж выглядит почти белым, так как кровеносные сосуды кожи сужаются для уменьшения теплоотдачи.

Обыкновенный тюлень. Phoca vitulina.

Обыкновенный тюлень обитает во всех морях, примыкающих к Северному Ледовитому океану. У большинства настоящих тюленей детёныши три недели с момента рождения носят густой белый мех, за что и получили название «белёк». Тюлень плавает за счёт движений задних ласт, которым помогают боковые изгибы задней части тела, развивая скорость до 24 км/ч, ныряют на глубину 90 метров (тюлень Уэддела – до 6000 м.).

Скелет детёныша амазонского ламантина. Trichechus inunguis Natterer.

Дюгони и ламантины, относящиеся к отряду Сирен – обитатели прибрежных побережий и пресных водоёмов тропических и субтропических широт. Это безобидные, флегматичные, медлительные вегетарианцы питаются исключительно водорослями и морской травой, а их ближайшие родственники, как это не удивительно – хоботные.

Череп дюгоня. Dugong dugon.

По уровню освоения водной среды сирены занимают как бы промежуточное положение между ластоногими и китообразными. В отличие от первых, по суше они передвигаться не могут, но по сравнению со вторыми – медлительны и держатся на мелководьях.

Череп морской, или стеллеровой коровы. Hydrodamalis gigas.

250 лет назад на Земле существовал еще один вид сирен – морская корова. Это огромное (в длину до 8 метров и весом более 5 тонн), но безобидное животное обитало в прибрежных водах Командорских островов, поедая морскую капусту (за что и получила свое имя). Открытая в 1741 году во время экспедиции Витуса Беринга, морская корова из-за вкусного мяса была истреблена человеком через 27 лет.
Китообразные – не только самые крупные из всех животных, когда-либо живших на Земле, но и единственные млекопитающие, полностью приспособленные к жизни в воде. Это настоящие вторичноводные животные – коме легочного дыхания и сухопутных предков ничто не связывает их с сушей. Более 80 видов современных китообразных делятся на усатых и зубатых китов, которые резко различаются между собой внешним обликом, внутренним строением и биологией.
Китовый ус.

У усатых китов на верхней челюсти поперёк дёсен развиваются 360-800 длинных роговых пластин, называемые «китовым усом». Край каждой пластины расщеплен на тонкие щетинки, образующие густую бахрому. Кит, захватив массу рачков или рыб, поднимает к щетинкам язык, выжимает им остатки воды изо рта, а планктон, осевший на бахроме, проталкивает языком в глотку.

Около 48 млн лет тому назад предки китообразных – небольшие, размером с кошку хищники с копытцами на пальцах – начали возвращение в колыбель жизни, приобретая за это время уникальные морфофизические адаптации к водной среде и успешно решив все связанные с этим проблемы.
Череп кита полосатика.

В стремительности передвижения и маневренности китообразные соперничают с акулами. Так дельфины способны развить скорость 36 км/ч. Поддерживать постоянную температуры тела (у разных видов 35-40 градусов Цельсия) китообразным помогают подкожный жир (ворвань) толщиной от 2,5 до 30 см и плавники, через которые отдается избыток тепла при перегреве тела.
с
Череп дельфина афалины.

Мы рассказали вам о некоторых животных, которые вернулись в воду. А успев посетить выставку , вы сможете узнать о других представителях животного мира, проделавших этот же путь. Приходите в музей и перед вами откроются многие тайны животного мира.

Выставка продлится до 13 января 2019 года

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com