?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы продолжаем рассказ о выставке «Архип Куинджи», проходящей в Государственной Третьяковской галерее. Первую часть этого рассказа можно прочесть тут. Гостям музея представляется уникальная возможность проследить творчество великого мастера, повести диалог с его произведениями, с природой через призму взгляда художника.

Закат над сосновым лесом. 1900-е. Бумага на холсте, масло.

Куинджи были присущи пантеистический взгляд на мир и мистико-религиозное мышление. Он называл себя религиозным человеком и говорил о «разлитом во всем мире первоисточнике всего сущего». Художник пытался в своих произведениях раскрыть таинственный характер Вселенной, передать взволнованное состояние, которое испытывает человек, находясь ночью или поздним вечером наедине с природой.


Закат в степи. 1900. Холст, масло. Национальный музей Республики Бурятия, Улан-Удэ.

Созданию картины «Закат в степи» предшествовали многочисленные подготовительные работы. Для них характерны смелые цветовые решения в передаче изменчивого освещения при заходе солнца. Картина «Закат в степи» впервые экспонируется в Москве.

Закат. 1900-е. Этюд. Бумага на холсте, масло.

«Ах, как живо помню я его за этим процессом… - вспоминал Репин. – Коренастая фигура, с огромной головой, шевелюрой Авессалома и очаровательными очами быка, он был красив, как Ассур, дух ассирийцев. …Долго стоит он на расстоянии шагов пятнадцати перед своей картиной; сильно, не сморгнув, смотрят его буркалы в самую суть создаваемой стихии на холсте… не скоро взгляд его опускается на палитру; долго и медленно смешивает он краску. <…> Наконец-то! Он зашагал тяжелыми шагами к картине. <…> Долго вглядывается в картину и в краску на кисти; потом, прицелившись, вдруг, как охотник, быстро кладет мазок»…

Красный закат. 1900-е. Эскиз одноименной картины. Холст на картоне, масло.

К сожалению, посетители выставки смогут увидеть только эскизы к знаменитой картине «Красный закат». Картина входит в число больших полотен, над которыми Куинджи трудился в последние годы жизни. В России оно экспонировалась лишь дважды, более 100 лет назад – на посмертных выставках художника в 1913 в Петербурге и в 1914 в Москве. Сейчас работа находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Ночное. 1905-1908. Холст, масло.

Композиция этого произведения отсылает к полотну «Днепр утром». По словам М.П. Неведомского, который первым высоко оценил позднее творчество Куинджи, в картине «прекрасно переданы прозрачность неба, и впечатление далей, и – как везде у Куинджи – «пространство»».

Фрагмент. Ночное. 1905-1908. Холст, масло.

Передвижная вставка 1879 года стала последней для Куинджи. Недоброжелательная анонимная статья в газете «Молва» (вскоре выяснилось, что ее автором является член Товарищества М.К. Клодт) направленная против художника, его живописи и новаций, вызвала негодование у Куинджи. В начале 1880 года он выходит из Товарищества (ТПХВ). И начинает устраивать самостоятельные выставки.

Лунная ночь на Днепре. 1880. Холст, масло.

Первой среди них стала выставка одной картины – «Лунная ночь на Днепре» - в помещении Общества художников на Большой Морской в Санкт-Петербурге. До ее начала Куинджи в течение нескольких дней на два часа открывал двери своей мастерской для желающих увидеть его новое создание. Картину в еще неоконченном виде увидел великий князь Константин Константинович, который сразу же ее приобрел за колоссальную для пейзажа сумму в 5000 рублей. Длительное время полотно украшало Ореховую гостиную Мраморного дворца – приемный кабинет великого князя. В 1928 году оно было передано в Русский музей.

Фрагмент. Лунная ночь на Днепре. 1880. Холст, масло.

В Обществе поощрения художников пейзаж Куинджи экспонировался в затемненном помещении, стены были драпированы в черной тканью, на холст направлен луч «лампового» света. «Восторги зрителей переходят в какую-то молитвенную тишину: слышны только вздохи…» - вспоминает Репин об этом ярком художественном событии.

Желаниям разгадать тайну, как художник создал полное ощущение струящегося лунного света, не было конца. Доходили до курьезов и искали за картиной тайный источник света. Журналист и издатель А.С. Суворин утверждал: «… «Ночь на Днепре» - это не движение живописи в перед, а скачок, скачок огромный. Картина эта – невиданное еще нигде могущество красок. Впечатление от нее – решительно волшебное: это не картина, а сама природа, перенесенная на полотно в миниатюре… - и делал заключение: Такой картины нет в целом мире, нет в мире искусства!»

Лунная ночь. 1890-е. Бумага на холсте.

После триумфального успеха выставки 1880 года Куинджи еще несколько раз, в 1881 и 1882 годах, откроет выставки своих картин и покажет вместе с «Лунной ночью на Днепре», «Днепр утром» и второй вариант «Березовой рощи». Выставка 1882 года стала последней встречей Куинджи со зрителями. Художник полностью уходит от публичности. Двери его мастерской закрылись для всех почти на 30 лет.

Это вторая часть нашего рассказа о выставке. Нашими глазами вы увидели два выставочных зала. Впереди ещё несколько. Но если вы имеете возможно сходить в музей и увидеть всё собственными глазами, мы рекумендуем вам сделать это обязательно. Ведь никакие фотографии и репродукции не смогут вам заменить диалог с оригиналом, с живым произведением, которое обладает своей чарующей красотой.

Выставка продлится до 17 февраля 2019 года

Адрес музея: Лаврушинский переулок, 12.(Инженерный корпус) Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00);
четверг, пятница, суббота, воскресенье - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00);
выходной - понедельник.
Цена билета: взрослый - 500 руб., льготный - 250 руб. Подробнее тут.
Бесплатно — для лиц до 18 лет и других категорий граждан.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “ГТГ” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oshanbo
Jan. 7th, 2019 09:09 pm (UTC)
А я зато призрака нашел :) В каталоге о нем что-нибудь есть? :)
mayak_parnasa
Jan. 8th, 2019 10:27 am (UTC)
А где это?
mayak_parnasa
Jan. 8th, 2019 10:48 am (UTC)
Ничего не написано. Но у Куинджи несколько работ на эту тему и есть с четко прописанной человеческой фигурой.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com