?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Дарвиновском музее проходит небольшая выставка, посвященная одному доисторичсекому хищнику – пещерному медведю. Пещерный медведь наравне с мамонтом и шерстистым носорогом — один из самых известных гигантов Ледникового периода, земляк и современник неандертальцев. Прошло больше 200 лет со времени открытия пещерного медведя, однако научные споры вокруг его «личности» не утихают.

Полный скелет пещерного медведя.

Пещерный медведь обитал в Евразии 300–25 тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена, когда территорию Великобритании, Германии, Польши, Западной Сибири покрывали ледники, а на севере Евразии и Северной Америки бродили шерстистые носороги, мамонты, большерогие олени, овцебыки, приспособленные к самым суровым климатическим условиям.


Фрагмент. Скелет пещерного медведя.

Музей впервые показывает редкую палеонтологическую коллекцию гигантов «мамонтовой фауны»: полный скелет пещерного медведя в оборонительной позе (намного выше человеческого роста!), череп знаменитого «северного слона» мамонта, череп ископаемого шерстистого носорога и первобытного бизона.

Череп шерстистого носорога.

Шерстистый носорог обитал в тундростепях Евразии 200-8 тысяч лет назад. Достигал длины до 4, 5 м и веса до 3, 5 тонн.

Череп шерстистого мамонта.

Шерстистый мамонт обитал в Евразии и Северной Америке 300-10 тысяч лет назад. Достигал веса до 8 тонн. Популяция карликовых шерстистых мамонтов с острова Врангеля вымерла около 4 тысяч лет назад.

Но вернёмся к медведю. Латинское название Ursus spelaeus переводится как «медведь пещерный», так как множество костей этого ископаемого зверя обнаружено именно в карстовых пещерах, где медведи жили из поколения в поколение, великолепно ориентируясь в тёмных каменных лабиринтах. Впечатляющие размеры (около 3 метров в длину и большее 500 кг веса), мощные клыки и острые когти наводят на мысль, что пещерный медведь был грозным хищником ледниковой эпохи.
Одно время существовала гипотеза, что пещерного медведя погубили болезни, связанные с длительным пребыванием в сырых пещерах: скелеты этих зверей носят следы артрита, ревматизма – искривлённые суставы, сросшиеся позвонки, наросты, деформированные челюсти. Палеонтолог Н.К. Верещагин писал: «В сырых пещерах, на сквозняках и на холодном известняке звери простужались, болели ревматизмом».

Неандерталец из пещеры Ла-Шапель-о-Сен (Франция), живший около 50 тысяч лет назад.

В 2010 году международная группа ученых сравнивая митохондриальные ДНК древних, современных бурых и пещерных медведей установила, что генетическое разнообразие последних и следовательно, сокращение их популяции началось уже около 50 000 лет назад, то есть намного раньше, чем было принято считать. В это время по территории Европы активно расселялись древние Homo sapiens и конечно же занимали места обитания пещерного медведя. К вымиранию пещерных медведей привел комплекс факторов и в том числе конкуренция с людьми за пещеры.

Мужчина из грота Кро-Маньон (Франция), живший около 30 тысяч лет назад.

В 2016 году группой ученых была выдвинута гипотеза, что причиной исчезновения пещерного медведя было вегетарианство. Так же как и современная большая панда, пещерный медведь был очень консервативен в своих пищевых привычках. Существует предположение, что несбалансированная диета в купе с уменьшившимся количеством растительной пищи во время последнего ледникового периода, в конце концов стали причиной вымирания пещерного медведя.

Статуэтка пещерного медведя из обожжённой глины (муляж).

Пещерный медведь играл особую роль в жизни первобытных племён. Культ медведя в обрядах европейских народов Европы, Сибири и Дальнего Востока берёт своё начало именно с тех далёких времен. На выставке можно увидеть древнюю статуэтку (на фото выше) возрастом 30 тысяч лет с отпечатком пальца древнего человека. Она была найдена на палеолитической стоянке Дольни-Вестонице (Чехия).

А ещё мы с удовольствием предлагаем вам посмотреть это видео от Дарвиновского музея, с рассказом о пещерном хищнике.
Приходите в музей и тайны пещерного медведя откроются перед вами. Вы попадёте в его доисторическую "берлогу", где услышите тихий храп мирно спящего хищника и узнаете интереснейшие истории его жизни и исчезновения.

Выставка продлится до 03 февраля 2019 года

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com