Полный скелет пещерного медведя.
Пещерный медведь обитал в Евразии 300–25 тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена, когда территорию Великобритании, Германии, Польши, Западной Сибири покрывали ледники, а на севере Евразии и Северной Америки бродили шерстистые носороги, мамонты, большерогие олени, овцебыки, приспособленные к самым суровым климатическим условиям.
Фрагмент. Скелет пещерного медведя.
Музей впервые показывает редкую палеонтологическую коллекцию гигантов «мамонтовой фауны»: полный скелет пещерного медведя в оборонительной позе (намного выше человеческого роста!), череп знаменитого «северного слона» мамонта, череп ископаемого шерстистого носорога и первобытного бизона.
Череп шерстистого носорога.
Шерстистый носорог обитал в тундростепях Евразии 200-8 тысяч лет назад. Достигал длины до 4, 5 м и веса до 3, 5 тонн.
Череп шерстистого мамонта.
Шерстистый мамонт обитал в Евразии и Северной Америке 300-10 тысяч лет назад. Достигал веса до 8 тонн. Популяция карликовых шерстистых мамонтов с острова Врангеля вымерла около 4 тысяч лет назад.
Но вернёмся к медведю. Латинское название Ursus spelaeus переводится как «медведь пещерный», так как множество костей этого ископаемого зверя обнаружено именно в карстовых пещерах, где медведи жили из поколения в поколение, великолепно ориентируясь в тёмных каменных лабиринтах. Впечатляющие размеры (около 3 метров в длину и большее 500 кг веса), мощные клыки и острые когти наводят на мысль, что пещерный медведь был грозным хищником ледниковой эпохи.
Одно время существовала гипотеза, что пещерного медведя погубили болезни, связанные с длительным пребыванием в сырых пещерах: скелеты этих зверей носят следы артрита, ревматизма – искривлённые суставы, сросшиеся позвонки, наросты, деформированные челюсти. Палеонтолог Н.К. Верещагин писал: «В сырых пещерах, на сквозняках и на холодном известняке звери простужались, болели ревматизмом».
Неандерталец из пещеры Ла-Шапель-о-Сен (Франция), живший около 50 тысяч лет назад.
В 2010 году международная группа ученых сравнивая митохондриальные ДНК древних, современных бурых и пещерных медведей установила, что генетическое разнообразие последних и следовательно, сокращение их популяции началось уже около 50 000 лет назад, то есть намного раньше, чем было принято считать. В это время по территории Европы активно расселялись древние Homo sapiens и конечно же занимали места обитания пещерного медведя. К вымиранию пещерных медведей привел комплекс факторов и в том числе конкуренция с людьми за пещеры.
Мужчина из грота Кро-Маньон (Франция), живший около 30 тысяч лет назад.
В 2016 году группой ученых была выдвинута гипотеза, что причиной исчезновения пещерного медведя было вегетарианство. Так же как и современная большая панда, пещерный медведь был очень консервативен в своих пищевых привычках. Существует предположение, что несбалансированная диета в купе с уменьшившимся количеством растительной пищи во время последнего ледникового периода, в конце концов стали причиной вымирания пещерного медведя.
Статуэтка пещерного медведя из обожжённой глины (муляж).
Пещерный медведь играл особую роль в жизни первобытных племён. Культ медведя в обрядах европейских народов Европы, Сибири и Дальнего Востока берёт своё начало именно с тех далёких времен. На выставке можно увидеть древнюю статуэтку (на фото выше) возрастом 30 тысяч лет с отпечатком пальца древнего человека. Она была найдена на палеолитической стоянке Дольни-Вестонице (Чехия).
А ещё мы с удовольствием предлагаем вам посмотреть это видео от Дарвиновского музея, с рассказом о пещерном хищнике.Приходите в музей и тайны пещерного медведя откроются перед вами. Вы попадёте в его доисторическую "берлогу", где услышите тихий храп мирно спящего хищника и узнаете интереснейшие истории его жизни и исчезновения.
Выставка продлится до 03 февраля 2019 года
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.