?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришло время завершать наш рассказ о выставке в Государственной Третьяковской галерее посвященной творчеству Архипа Куинджи. Первые три части можно прочесть тут, тут и тут. В этом разделе помещены иные по тематике экспериментаторские работы мастера. В серии зимних пейзажей, написанных в разные периоды творчества, сказался интерес Куинджи к импрессионизму. Мастер был глубоко увлечен научными достижениями в области красок и технологии живописи, интерес к которым подогревался дружбой с Д.И. Менделеевым и Ф.Ф. Петрушевским.

Эффект заката. 1900-е. Бумага на холсте, масло.

В 1870-е в физическом кабинете Санкт-Петербургского университета под руководством Ф.Ф. Петрушевского художник занимается вместе с И.Е. Репиным, И.Н. Крамским и другими передвижниками изучением природы солнечного света и его влияния на свойства красок в живописи.

Зима. Крыша дома. 1875. Бумага, масло.

Эмпирическим путем художник разработал учение о тоне, забрав в качестве камертона для определения его светосилы черный цвет. Разработками мастера воспользовался Н.П. Крымов, сформулировавший свою теорию тона в живописи.

Зима. Пятна света на крышах хат. Между 1890 и 1895. Этюд. Картон, масло.

Произведения Куинджи из собрания Третьяковской галереи прошли исследование методом рентгенографического анализа. Результаты исследования показали, что художник тяготел к использованию устоявшегося набора пигментов: свинцовых и цинковых белил, в большей части произведений – красной киновари, синего кобальта, желтой цинковой, зеленого хромосодержащего пигмента.

Солнечные пятна на инее. Между 1876 и 1890. Клеенка, масло.

Принципиальным результатом исследования стало заключение, что «экспериментальных» неорганических красок в произведениях Куинджи не обнаруживается. Все использованные материалы широко применялись в художественной практике того времени.

Москва. Вид на Москворецкий мост, Кремль и храм Василия Блаженного. 1882. Холст на картоне, масло.

При исследовании в микроскоп в ряде картин выявлен подготовительный рисунок, исполненный красным (или алым) пигментом. Присутствие такого типа контрастного рисунка является отличительной чертой творческого метода Куинджи. Вероятно, это был своеобразный «цветовой камертон», который помогал художнику в дальнейшей работе красками. Новаторство Куинджи заключается в смелом использовании на подготовительном этапе красного (алого) цвета. Он предвосхитил применение цветного подготовительного рисунка в произведениях мастеров будущих поколений.

Крыши. Зима. 1876. Холст на картоне, масло.

Для нас эта выставка стала открытием творчества Куинджи. Его завораживающие пейзажи, горы и море, которые сверкают, тонут в тумане и сумраке. В его полотнах природа показана не на ярком полуденном свете, а в мистическом свете луны или в тумане, когда чувства напрягаются и мир становится призрачным и неуловимым. Последние лучи заката зажигают мир своим алым огнем и снова ожидание чуда охватывает вас, когда вы смотрите на эти полотна. Последний зал, в котором представлены эксперименты мастера, вообще произвел неизгладимое впечатление. В этих работах просто ревет двадцатый век с его новшествами.

Крыши. Между 1885 и 1890. Холст, масло.

Приходите в музей, такие выставки нельзя пропускать. Здесь раскрывается все творчество художника, все его поиски и победы. Вы не простите себе, что не смогли прийти на встречу с Ее Величеством Природой запечатленной величайшим мастером – Архипом Ивановичем Куинджи.

Выставка продлится до 17 февраля 2019 года

Адрес музея: Лаврушинский переулок, 12.(Инженерный корпус) Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00);
четверг, пятница, суббота, воскресенье - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00);
выходной - понедельник.
Цена билета: взрослый - 500 руб., льготный - 250 руб. Подробнее тут.
Бесплатно — для лиц до 18 лет и других категорий граждан.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “ГТГ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com