Эффект заката. 1900-е. Бумага на холсте, масло.
В 1870-е в физическом кабинете Санкт-Петербургского университета под руководством Ф.Ф. Петрушевского художник занимается вместе с И.Е. Репиным, И.Н. Крамским и другими передвижниками изучением природы солнечного света и его влияния на свойства красок в живописи.
Зима. Крыша дома. 1875. Бумага, масло.
Эмпирическим путем художник разработал учение о тоне, забрав в качестве камертона для определения его светосилы черный цвет. Разработками мастера воспользовался Н.П. Крымов, сформулировавший свою теорию тона в живописи.
Зима. Пятна света на крышах хат. Между 1890 и 1895. Этюд. Картон, масло.
Произведения Куинджи из собрания Третьяковской галереи прошли исследование методом рентгенографического анализа. Результаты исследования показали, что художник тяготел к использованию устоявшегося набора пигментов: свинцовых и цинковых белил, в большей части произведений – красной киновари, синего кобальта, желтой цинковой, зеленого хромосодержащего пигмента.
Солнечные пятна на инее. Между 1876 и 1890. Клеенка, масло.
Принципиальным результатом исследования стало заключение, что «экспериментальных» неорганических красок в произведениях Куинджи не обнаруживается. Все использованные материалы широко применялись в художественной практике того времени.
Москва. Вид на Москворецкий мост, Кремль и храм Василия Блаженного. 1882. Холст на картоне, масло.
При исследовании в микроскоп в ряде картин выявлен подготовительный рисунок, исполненный красным (или алым) пигментом. Присутствие такого типа контрастного рисунка является отличительной чертой творческого метода Куинджи. Вероятно, это был своеобразный «цветовой камертон», который помогал художнику в дальнейшей работе красками. Новаторство Куинджи заключается в смелом использовании на подготовительном этапе красного (алого) цвета. Он предвосхитил применение цветного подготовительного рисунка в произведениях мастеров будущих поколений.
Крыши. Зима. 1876. Холст на картоне, масло.
Для нас эта выставка стала открытием творчества Куинджи. Его завораживающие пейзажи, горы и море, которые сверкают, тонут в тумане и сумраке. В его полотнах природа показана не на ярком полуденном свете, а в мистическом свете луны или в тумане, когда чувства напрягаются и мир становится призрачным и неуловимым. Последние лучи заката зажигают мир своим алым огнем и снова ожидание чуда охватывает вас, когда вы смотрите на эти полотна. Последний зал, в котором представлены эксперименты мастера, вообще произвел неизгладимое впечатление. В этих работах просто ревет двадцатый век с его новшествами.
Крыши. Между 1885 и 1890. Холст, масло.
Приходите в музей, такие выставки нельзя пропускать. Здесь раскрывается все творчество художника, все его поиски и победы. Вы не простите себе, что не смогли прийти на встречу с Ее Величеством Природой запечатленной величайшим мастером – Архипом Ивановичем Куинджи.
Выставка продлится до 17 февраля 2019 года
Адрес музея: Лаврушинский переулок, 12.(Инженерный корпус) Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00);
четверг, пятница, суббота, воскресенье - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00);
выходной - понедельник.
Цена билета: взрослый - 500 руб., льготный - 250 руб. Подробнее тут.
Бесплатно — для лиц до 18 лет и других категорий граждан.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.