mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Цирк, цирк, цирк» - отчёт.

В Государственном Дарвиновском музее проходит выставка под названием «Цирк, цирк, цирк». Здесь гости музея смогут увидеть предметы вязанные с цирковыми династиями, узнать об интереснейших номерах, проходивших на манеже и, конечно, о животных без которых цирк немыслим.

Рыцарь. Костюм народного артиста России А.В. Запашного. В этом костюме он принимал участие в спектакле «Камелот». 2009.
Художник Н.Русс. Материал: сталь, ковка. Вес: 35 кг.

В 1930-1940-х годах советский артист Борис Афанасьевич Эдер разработал собственную методику работы с хищниками, которая применяется в настоящее время. Номера стали выстраиваться не на превосходстве человека, а на взаимодействии тигра и дрессировщика. В 1950-х годах Эдер перестал сам работать на манеже, а ставил номера и передавал свой опыт молодым артистам М.П. Назаровой и В.М. Запашному.

Б.Я. Воробьев. Фрагмент. Тигрёнок и тигр. 1954-1955. Фарфор, роспись.

В 1963 году Назаровой помогал ассистент Михаил Ашотович Багдасаров, через 9 лет он стал работать с хищниками самостоятельно. В октябре 1961 года М.А. Багдасаров представил свой новый аттракцион «Тигры-шоу» с 18 тиграми.

И.В. Барковская. Лев. 1985. Керамика, глазурь.

Работать с большими кошками очень опасно, но заставить работать наших маленьких домашних кошек - для этого тоже требуется огромный талант. У Дуровой Н.Ю. выступала кошка Кисоль. Представьте себе рамку с плакатом, с которого смотрит на вас страшный тигр. Вдруг плакат прорывается, и из рамы выпрыгивает обыкновенная кошка. Она катается на шаре, идет по бутылочкам и между ног.

А.С. Цветков. Кот. 2002. Дерево, резьба.


Костюм народной артистки СССР Н.Ю. Дуровой.

Наталья Юрьевна Дурова родилась в семье известных цирковых артистов Дуровых. Посвятила свою жизнь потомственному занятию семьи Дуровых – дрессуре животных и выступлениями с ними перед зрителями. Выступала в цирке с 5 лет. С 1978 года была директором и художественным руководителем Уголка Дурова. На арене работала с самыми разными животными и птицами даже с такими как рысь, носуха и цапля.

С.Г. Тугаринова. Анна Владимировна Дурова со своими питомцами – вороном, собачкой и лисицей. 1956.
Фарфор, роспись надглазурная, позолота.



И.С. Ефимов. Кошка на шаре. 2015. Фаянс, подглазурная роспись.

С конца 1970 годов на манеже стали появляться кошки. В 1975 году Ю.Д. Куклачёв выступил в номере с кошкой Кутькой. Кошки-артистки стали главным отличием этого клоуна. В 1990 в Москве был открыт театр «Кошкин дом». На сегодняшний день его репертуар насчитывает более 10 спектаклей.

Собаки так же достойно выступают на манеже и приносят счастье и радость своим зрителям. Дрессировщик Николай Андреевич Ермаков создал знаменитый номер «Собачья школа профессора Ермакова», который уже 70 лет не сходит с арены цирка. Номер-долгожитель большая редкость в цирке. Сейчас с этим номером выступает сын Николая Андреевича.

А.И. Посядо. Встреча. 1969. Бронза, литье.

110-летие отметила династия наездников-джигитов Кантемировых. Эта фамилия до сих пор является синонимом понятия «конный цирк». Родоначальником династии считается Алибек Тузарович Кантемиров. Впервые он вышел на арену в 1907 году. В конце 1930-х годов в его коллектив влились сыновья. После войны труппу пришлось восстанавливать заново: из 12 артистов вернулись только 2, лошади погибли все. Вскоре перед А. Кантемировым встала задача – постановка конных трюков для фильмов. Было снято более 50 фильмов и среди них «Неуловимые мстители».

Седло с подседельником династии Кантемировых. Конец XIX века.

В программе «Медвежий цирк» Филатовых медведицы ездили на мотоциклах. С медведем Мальчиком В.И. Филатов репетировал однажды во дворе Московского цирка. Медведь делал круги по гладкому асфальту. В это время открылись ворота, и во двор въехал грузовик. Мальчик вдруг повернул руль и выехал на своем мотоцикле на улицу. Валентин Филатов на втором мотоцикле кинулся за ним вдогонку. Обогнав медведя на Трубной площади, Филатов продолжал ехать впереди Мальчика, все время показывая ему сахар. Так они и вернулись обратно в цирк – Филатов, Мальчик, а за ним, тоже на мотоцикле, инспектор ГАИ.

Б.Я. Воробьев. Фрагмент. Медведь и обезьяна. 1949. Фарфор, роспись.

А вот об остальных животных, которые участвуют в представлениях на манеже вы сможете узнать если придете в музей. И конечно вас ждут новые истории из жизни знаменитых артистов цирка и праздничное настроение, которое дарят нам яркие огни манежа.

Выставка продлится до 17 февраля 2019 года

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: Дарвиновский музей, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Дарвиновский музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments