?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом уже прошедшего года мы побывали в Минске. О некоторых наших музейных впечатлениях было уже рассказано. Но вот до самого интересного музея руки дошли только сейчас. Если вы будете в Минске, то обязательно сходите в Музей истории Великой отечественной войны. Если вы уже слышали, что музей великолепен, поверьте, это на самом деле так.

Один из залов музея.

Этот музей открылся в годы Великой Отечественной войны, когда еще не отгремели сражения и враг не был разгромлен в своем логове. 2 июня 1942 г. ЦК КП(б)Б, работавший в то время в Москве в связи с оккупацией Белоруссии, принял решение о создании республиканской Комиссии по сбору документов и материалов Отечественной войны. 10 июня 1942 г. ответственным секретарем Комиссии был назначен В. Д. Стальнов, впоследствии ставший первым директором музея. Комиссия начала собирать материалы по двум основным темам: «Вероломное вторжение германского фашизма в пределы Советского Союза» и «Героическая борьба трудящихся БССР с германскими захватчиками». 18 июля 1944 г. ЦК КП(б)Б, Совнарком и Президиум Верховного Совета БССР вернулись в Минск. Музею было выделено одно из немногих уцелевших в центре Минска зданий – Дом профсоюзов на площади Свободы. 22 октября 1944 г. музей распахнул свои двери.

В первых залах музея рассказ идет о предвоенном времени. О приходе к власти национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) в Германии, о мирной жизни в СССР.

Партийный билет Артура Хюле – члена НСДАП с 01.04.1933 г.


Жетон Тайной Государственной полиции.

Гестапо (нем. Gestapo; сокращение от нем. Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция») — политическая полиция Третьего рейха в 1933—1945 годах. Организационно входило в состав Министерства внутренних дел Германии, и, кроме того, с 1939 г. — в Главное управление имперской безопасности (РСХА), в качестве IV управления. Действовало на территории Третьего Рейха и присоединенных к ней областей. На оккупированных территориях СССР действовала Тайная полевая полиция (нем. Geheime Feldpolizei) .Группы и команды ГФП являлись исполнительными органами полевых и местных комендатур. Формально подчинялась разведке и контрразведке военных формирований вермахта, полевым и местным комендатурам. На немецком армейском сленге ГФП называли «гестапо вермахта» (Gestapo der Wehrmacht), а также «полевое гестапо» или «фельдгестапо» (Feldgestapo) . Команды ГФП при местных комендатурах и охранных дивизиях действовали в тесном контакте с полицией безопасности и СД
Медаль «В память 1 октября 1938 года».

Медаль Третьего рейха в честь присоединение Судетской области к Германии. Позже медалью награждались лица, участвовавшие в создании Протектората Богемии и Моравии.

Рыцарский железный крест с дубовыми листьями.

К началу Второй мировой войны Адольф Гитлер в последний раз восстановил орден Железного креста . Он носился не на традиционной чёрно-белой, а на чёрно-бело-красной орденской ленте. Приказом за № 102 ч.849 от 10 июня 1940 года введены 5 степеней ордена:
Железный крест 2-го класса; Железный крест 1-го класса; Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями ; Большой крест железного креста; Звезда Большого креста железного креста. В следующие годы появились новые степени ордена: Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями и мечами ; Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами; Рыцарский крест железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.

Депутатский билет П.К. Пономаренко – члена Верховного Совета БССР. 1938 год.

В 1938—1947 годах — Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко был первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. С 30 мая 1942 года по март 1943 года — начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. В марте — апреле 1943 года — член Военного Совета Центрального фронта. С мая 1943 года по 13 января 1944 года — начальник Центрального Штаба партизанского движения.

А вот это вещь так была нужна мне в годы пионерии. Ну не давался мне этот узел на галстуке.

Пионерский значок (зажим на галстук) В.Н. Афанасьева.

Этот переполненный символизмом знак пионерии в 1937 попал в поле зрения бдительного ока НКВД. А началось все с Ленинградского обкома ВЛКСМ, которые рассмотрели в пламени костра букву "З", которая означала "врага народа" Зиновьева. А наиболее зоркие даже обнаружили там отсылку к Троцкому! В следствии чего пионеры стали отказываться от этого атрибута. Кстати бдительность ленинградским товарищам не помогла, в 1939 году они были арестованы за участие в контрреволюционной террористической деятельности. А значок постепенно вышел из употребления. Окончательную точку в истории пионерской застежки в ее прежнем виде поставила Великая Отечественная война. С ее началом выпуск пионерских значков был приостановлен. Поскольку весь металл шел на нужды фронта.

Конский противогаз КСПМ образца 1930 года.

Кстати новость о ликвидации на складах МО РФ конских противогазов проходила в 2013 году. Это сколько лет такое оборудование считалось нужным в армии. Но в 30-е годы с большой вероятностью применения химического оружия и огромной массой конской тяги в армии такая вещь была жизненно необходима. К счастью не пригодилось.

Вот так различными материальными предметами музей показывает еще мирную жизнь двух государств. Но скоро это закончится и мирное время будет казаться каким-то миражом из другой жизни.

Оплавленное стекло и кирпичи из Брестской крепости.

Начало трагических военных событий в музее отражено с защиты Бресткой крепости, наверное самым известным пограничным сражением в истории Великой Отечественной войны. Личные предметы в витринах соседствуют с фотографиями и историями людей, что создает общую ткань повествования об этих горестных и героических страницах нашей истории.

Гимнастерка лейтенанта А.Ф. Наганова.

Гимнастерка была найдена в 1949 году при расчистке завалов у Тереспольских ворот. Тереспольские ворота — одни из четырёх ворот Кольцевой казармы, ведущих в Цитадель Брестской крепости. Названы по имени польского города Тересполь. Выходят на берег Буга.С первых минут ворота оказались в центре ожесточенных боев. Во время артиллерийского обстрела ворота были сильно повреждены, а верхняя часть полностью уничтожена.

Быстрое отступление наших войск и паническое бегство партийного и государственного аппарата в ряде случаев не позволило вывезти или уничтожить архивы. Что в последствии очень помогло птенцам гнезда Канариса, а далее и заокеанским господам в легендировании шпионов для заброски в СССР.

Обгоревшие учетные карточки комсомольцев.
Но кроме Брестской крепости самоотверженно сражались и бойцы укрепрайонов. К сожалению, так называемая линия Сталина не была достроена и полностью оснащена.

На рубеже 68-го Гродненского укрепрайона 28-я дивизия вермахта потеряла в боях около тысячи человек. Только 59-й дот отбивался до полудня 24 июня. В то время, когда бои уже шли под Барановичами и Минском, героические защитники дота продолжали сопротивление в тылу у противника до последнего патрона. Долговременное укрепление было двух этажным, трехамбразурным, с двумя орудиями и тремя пулеметами. Только заложив большой заряд тола, гитлеровцам удалось разрушить бетонные перегородки. В течении трехдневной обороны из 22 человек в живых остались только двое.

Лейтенант В.М. Усов

Герой Советского Союза лейтенант В.М. Усов – начальник пограничной заставы Августовского пограничного отряда, уроженец Днепропетровской области. Бойцы заставы под его командованием на протяжении 10 часов сдерживали наступление противника. Погиб в бою 22.06.1941 года.

Генерал-майор А.М. Степанов

Генерал-майор А.М. Степанов – командир 27-й Омской стрелковой дивизии (Получила почётное наименование «Омской» по результатам Омской наступательной операции и взятия Омска в 1919 году), дислоцировавшейся западнее Гродно, уроженец Ярославской области. Дивизия погибла в боях с немецкими танками, прикрывая отход 10-й армии из Белостока. 11 августа 1941 года в районе деревни Красница Ярцевского района Смоленской области был убит в бою.

Знамя 56-1 Московской стрелковой дивизии.

30 июля 1941 года капитан В.В. Куликов и старший лейтенант Ф.М. Максимов в лесу около д. Узносное Толочинского района Витебской области передали на хранение знамя 56-й стрелковой Московской дивизии комсомольцам А.К. Зелюткову и К.Д. Мясникову. Они прятали знамя до 1943 года, затем передали партизанам бригады М.П. Гудкова, которые отправили его за линию фронта в Белорусский штаб Партизанского движения.

Ордена Боевого Красного Знамени принадлежали подполковнику Н.С. Дрозду

Подполковник Н.С. Дрозд командир 160-го истребительного авиаполка, уроженец Витебской области. В боях под Минском в июне 1941 года сбил 2 немецких самолета.

Коллекция фалеристики в музее насчитывает более 6,5 тысяч единиц хранения – ордена, медали, знаки, значки. Наиболее значительной и богатой частью коллекции является собрание государственных наград Советского Союза. Практически все награды СССР периода Великой Отечественной войны, от высшей награды – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», орденов Славы трёх степеней до медали «За победу над Германией», которой отмечено более 16 миллионов человек, представлены в фондах музея.

Орден Александра Невского, принадлежал Ф.А. Рудскому.

Герой Советского Союза Ф.А. Рудской – курсант Борисовского танкового училища, уроженец Донецкой области. Участвовал в составе отряда танкового училища в боях под Борисовым летом 1941 года.

Знамя 84-го артиллерийского полка.

Во время отступления частей Красной Армии на восток техник-интендант 84-го артиллерийского полка Р.П. Мисник вынес и отдал на хранение своим родным П.М. Миснику и Е.М. Михно проживавшим в Лепельском районе, боевое знамя полка, а также папку с документами и полковую печать. В 1944 году их передали в Лепельский РК КП(б)Б.

Диорама.

В музее много разных инсталляций и диорам, которые помогают зрителю приблизится к тем суровым временам, и отвлечься от чтения сухих строк документов.

Фляга с человеческой костью.

Наверное это один из самых ярких предметов музея, который со всей предельной четкостью показывает ужас войны. Фляга с вдавленной человеческой костью была найдена в 1992 году поисковыми группами «Батькавщина», «Белая Русь» и «историко-краеведческий поиск» в братской могиле у д. Озерница Слонимского района Гродненской области, где в июне 1941 года вела бои 10 армия Западного фронта. Итоги первых оборонительных боев Красной Армии на территории Белоруссии были неутешительными – огромное количество погибших, пропавших без вести, попавших в плен. За годы войны в немецком плену оказалось не менее 5 млн советских военнопленных. В нечеловеческих условиях содержания более 3 млн человек погибло.

Это лишь малая часть рассказа о музее. Уже завтра будет продолжение. Охватить всё у нас конечно же не получится. Но мы постараемся рассказать о том, что нас больше всего впечатлило.

Адрес: г.Минск, пр.Победителей, 8.
Время работы: 10.00 – 18.00. Выходной: понедельник. В дни государственных праздников музей не работает.
Стоимость билета: 9.00 BYN;
Каждый третий вторник месяца - день льготного посещения постоянной экспозиции музея - 2.50 BYN

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “не Москва” Tag

  • Зеленоградский краеведческий музей - отчёт.

    Прошлым летом мы не только побывали в Калининграде, но и доехали до Балтики. А именно до курортного городка Зеленоградск, бывшего Кранца. Погода…

  • Альтес Хаус - отчёт.

    В наш прошлый приезд в любимый нами Калининград мы нашли небольшой удивительный музей – Альтес Хаус. Это квартира в доме, построенном в 1912…

  • НИС "Витязь" - отчёт.

    В прошлый раз, когда мы были в Калининграде мы посещали Музей Мирового океана и, наверное, главный его экспонат - пароход «Витязь».…

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com