?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы опять возвращаемся к нашей прогулке по Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны в Минске. Первую часть можно прочесть тут. В этом разделе мы пройдемся по залам, рассказывающей о жизни на оккупированной территории и о партизанском движении охватившем республику.

Вывеска оберфельдкомендатуры №392 г. Минск.

Здесь можно много узнать о зверствах, творимых оккупантами на территории страны. Так одна из экспозиций рассказывает о том, как 26 октября 1941 года гитлеровские оккупанты осуществили в Минске первую публичную казнь. 12 советских граждан были повешены в четырёх местах города, за «изготовление фальшивых паспортов и причастность к партизанскому центру, располагавшемуся в лазарете для русских военнопленных». Имена троих погибших остались неизвестны.

Пионер-подпольщик Володя Щербацевич. 1971. Скульптор С.И. Селиханов.

Казнь Володи Щербацевича, Марии Брускиной и Кирилла Труса проводили добровольцы 2-го батальона полицейской вспомогательной службы из Литвы, которыми командовал майор Импулявичюс. Мать Володи была повешена в тот же день на другой улице Минска.
Сейчас молчаливые скульптуры рассказывают нам об этой трагедии и о многих других, порой оставшихся неизвестными. И собираясь возле этой экспозиции люди невольно замирают и молчат. И до сих пор, думая о случившемся, испытывают столько разных чувств, от сочувствия к погибшим, до гнева по отношению к палачам.

Инсталляция «Тюрьма СД»

Служба безопасности рейхсфюрера СС (сокр. нем. SD от SicherheitsDienst, рус. СД) Основана в 1931 году как спецслужба НСДАП и связанных с ней отрядов СС. С 1939 года подчинялась Главному управлению имперской безопасности (РСХА). Подразделения занимались шпионажем и тайными операциями. Штаб-квартира СД находилась в Берлине на Вильгельмштрассе во Дворце принца Альбрехта.

Мина, с помощью которой был уничтожен В. Кубе (макет)

Ночью 22 сентября 1943 года в 00:40 в Минске в результате операции, организованной советскими партизанами, был убит генерал-комиссар (руководитель оккупационной администрации) Генерального округа Белоруссия В. Кубе. Непосредственным исполнителем уничтожения гауляйтера стала Елена Мазаник. И это ещё один эпизод из жизни, о котором поведал нам музей.
Наручные часы Е.Г. Мазанник.

В конце августа 1943 года Мария Борисовна Осипова по заданию заместителя командира партизанского отряда «Димы» по агентурной работе Н. П. Фёдорова (псевдоним «Колокол») приступила к поиску агента из числа работавших в доме Кубе. 3 сентября 1943 года член организации «Чёрной» Н. В. Похлебаев познакомил её с Валентиной Щуцкой, сестрой Е. Г. Мазаник, работавшей прислугой у комиссара генерального округа «Белорутения». Через Щуцкую была организована встреча Осиповой и Мазаник. В ходе оперативной вербовки подпольщикам удалось склонить Елену Мазаник к сотрудничеству. 20 сентября 1943 года с огромным риском для жизни М. Б. Осипова в корзинке с брусникой доставила в Минск из партизанского отряда мину с химическим взрывателем и передала её Мазаник.

Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина М.Б. Осиповой.

Накануне вечером М. Б. Осипова и Е. Г. Мазаник заблаговременно покинули Минск и ушли к партизанам, что спасло их от ареста. 12 октября 1943 года они самолётом были доставлены в Москву. После выяснения всех деталей операции 29 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Осиповой Марие Борисовне, Мазаник Елене Григорьевне и ещё одной активной участнице операции Троян Надежде Викторовне было присвоено звание Героев Советского Союза.

Наверное, самая известная погибшая деревня в ходе карательных операций – это Хатынь. Но увы таких деревень было много. И о них также рассказывает музейная экспозиция. Вот кусочек одной из них, воссозданный в музейном зале - деревня Литавец.

Стойка опоры колодца из сожжённой д. Литавец.

С лета 1942 года эта окруженная лесами деревушка считалась партизанской, здесь дислоцировался отряд "Боевой" под командованием ст.лейтенанта Б. Жаврида. 8 января 1943 года на территориях, прилегающих к Станьковскому лесу началась карательная операция "Якоб", целью которой было уничтожить многочисленные партизанские отряды. В районе сформировалась карательная группа численностью более 7 тысяч 200 человек под общей командой штумбанфюрера СС Рейнгольда Бредера. 14 января 1943 года войсковые подразделения 13 полицейского полка СС, включая и 2 роты спецбатальона СС "Дирлинвангер", окружили Литавец. Здесь было расстреляно и сожжено 196 человек.

Инсталляция «Лагерь смерти Тростенец»

Ещё один страшный способ уничтожения населения - лагеря смерти. Крупнейшим лагерем смерти на территории Белоруссии являлся Малый Тростенец, созданный СД в окрестностях Минска. В Тростенце фашистами были уничтожены мирные жители, военнопленные, граждане еврейской национальности из Польши, Австрии, Германии, Чехословакии. Концентрационный лагерь был создан осенью 1941 года. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей. Всего в Тростенце гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206500 граждан.

Оконная рама с металлической решеткой из камеры пыток в Колдычевском лагере смерти.

В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы организовали в Барановичском районе, деревне Колдычево, концентрационный лагерь, действовавший до июля 1944 года. Здесь согласно официальным данным расстреляли, повесили, замучили, отравили газом свыше 22 тысяч человек. В двухэтажном деревянном доме жили комендант и охрана, здесь же размещалась камера пыток, где жертв подвергали страшным истязаниям.

Опознавательные знаки для узников Колдычевского лагеря смерти.
Слева направо: Подозрение в связях с партизанами и подпольем; уличен в связях с партизанами;
подозрение, что является партизаном; партизан; еврей.

Общение заключенных с внешним миром запрещалось. Все носили опознавательные знаки на груди, спине, а мужчины и на правой стороне брюк.

Схема Колдычевского лагеря смерти, составленная бывшим узником С.М. Новиком-Паюном.

В июле 1941 года около деревни Масюковщина Минского района гитлеровцы создали лагерь «Шталаг №352» для попавших в плен военнослужащих Красной Армии. За три года в лагере и его отделениях было уничтожено более 80 тысяч военнопленных и гражданских лиц. Основную часть шталага составлял Лесной лагерь, который был создан в конце августа 1941 года на месте бывшего военного городка около деревни Масюковщина (в настоящее время в городской черте Минска). Шталаг 352 рассматривался как перевалочная база на пути следования военнопленных в лагеря Остланда, Генерал-губернаторства и Германии. В него свозились пленные со многих участков советско-германского фронта: из-под Вязьмы, Калинина, Москвы, Сталинграда. Согласно выводам Чрезвычайной государственной комиссии по выявлению и расследованию зверств немецко-фашистских захватчиков, работавшей в лагере после освобождения Минска, причиной более чем 80% смертных случаев среди пленных было истощение.

Жетон Н.П. Слободского – военнопленного лагеря №185 Гомельской области.
С сентября 1943 партизан бригады «Мститель» Гомельской области.



Нашивка с номером «81516» узницы Освенцима А.Д. Мишиной-Парахневич.

В годы оккупации на территории Белоруссии были созданы пять детских донорских концлагерей для детей - полных доноров. У них забирали всю кровь за один раз для нужд раненых солдат и офицеров вермахта. Через лагерный пункт Красный Берег прошло более 15 тысяч человек, из них 12 тысяч - это дети до 15 лет.
Бирка Зои Белинской, 1934 года рождения –узницы детского донорского лагеря в г.п. Паричи Полесской области.

В городском поселке Паричи Гомельской области в детском донорском центре содержалось 400 детей. Часть детей отправлена в Германию, другая часть немцами ликвидирована.

А.М. Кецко

А.М. Кецко пресвитер общины евангельских христиан-баптистов Минской области. В годы фашистской оккупации спасал советских военнопленных и еврейских детей.

В.С. Орлов.

В.С. Орлов – сотрудник детского приемника при Минской городской управе. Спасал еврейских детей.

Зал музея

Огромный зал посвящен партизанскому движению Белоруссии. Людям, которые уходили в подполье, в леса для борьбы с захватчиком. Не имея никакого опыта подпольной работы, совершая ошибки, платя своей жизнью они не смирились с врагом. Именно благодаря таким самоотверженным людям и выстояла наша страна. Конечно первые группы подпольщиков были разгромлены, все-таки им противостояла одна из лучших спецслужб мира. Но уже скоро новые люди были объединены вокруг себя бывшими офицерами Красной Армии, специальными группами НКВД и НКГБ, Разведупра РККА. И вскоре уже не отдельные партизаны боролись с врагом, а целые партизанские бригады выполняли приказы штаба Партизанского движения.

Протез, сделанный в партизанской мастерской для Б.А. Булата, который потерял руку в бою в 1941 году.

Герой Советского Союза ст. лейтенант Б.А. Булат – командир партизанской группы с мая 1942 года. С июля 1942 года командир партизанского отряда «Победа», с ноября 1943 года командир бригады «Вперед» Барановичской области. В 1933-м году вступил в ряды Красной Армии. В 1936-м году Булат окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР и часто стоял в почётном карауле на Красной площади у Мавзолея. На пятый день боевых действий Булат был тяжело ранен, потеряв кисть правой руки и попал в плен. Вскоре Булату с двумя другими военнопленными удалось сбежать из лагеря, и беглецы решили втроём начать партизанские действия. В декабре 1942-го года личный состав отряда Булата вырос в бригаду, насчитывавшую более 500 человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944-го года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Борису Адамовичу Булату было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

М.И. Казей.

Герой Советского Союза М.И. Казей – 14 летний разведчик 200-й партизанской бригады им К.К. Рокоссовского Минской области. Погиб в бою 11 мая 1944 года. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (будучи ранен, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля — военные карты и планы гитлеровского командования. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно — через 21 год после гибели.

Пила моторная – трофей партизан. Германия.


Орден Суворова I-й степени В.Е. Чернышёва.

Герой Советского Союза В.Е. Чернышёв – секретарь Барановичского подпольного обкома КП(б)Б, командир партизанского соединения Барановичской области. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Был одним из руководителей партизанского движения в Белоруссии, подпольнaя кличкa — «Батька Платон». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за успешное руководство партизанской борьбой, личное мужество и отвагу генерал-майору Чернышёву Василию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

П.М. Машеров. Художник Б. Айзенберг. 1943 г.

Пётр Миронович Машеров - советский белорусский партийный и государственный деятель. В годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии, боец истребительного батальона. В августе 1941 года попал в окружение и в плен под Невелем, но сумел бежать из плена. С апреля 1942 года — командир партизанского отряда имени Н.А. Щорса. С марта 1943 года — комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Портфель – подарок П.М. Машерову от Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы Фиделя Кастро в 1978 г.

Наряду с государственными наградами в коллекции музея выделяются самодельные партизанские медали двух партизанских формирований - «2 года в тылу врага» спецотряда «Боевой» и медали «За храбрость» и «За заслуги» партизанской бригады имени Рокоссовского Вилейской области. Это редкий случай, когда были учреждены собственные партизанские награды. Медали изготавливали мастера-оружейники из серебряных монет. Медалью «За храбрость» был награждён комиссар бригады имени Рокоссовского П.М. Машеров.

Самодельная партизанская медаль «За храбрость» партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского .


Самодельная партизанская медаль «За заслуги» партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского .


Медаль «2 года в тылу врага» С.К. Автухова.

Вот такой мы увидели Белоруссию в годы оккупации. Музей заставляет вспомнить страшные страницы истории и никогда их не забывать. Помнить о погибших за нашу свободу и жизнь.


Адрес:г.Минск, пр.Победителей, 8.
Время работы: 10.00 – 18.00. Выходной: понедельник.В дни государственных праздников музей не работает.
Стоимость билета: 9.00 BYN;
Каждый третий вторник месяца - день льготного посещения постоянной экспозиции музея - 2.50 BYN

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “не Москва” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com