?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Галерее А3 Объединения «Выставочные залы Москвы» состоится открытие выставки кураторов Дмитрия Плоткина и Любови Бутко «Купания Красного коня» Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина как образ истории Советской России» в составе двух экспозиций «Красный конь революции» и «Начало новой эры».


В культуре одной из важнейших ее доминант является историческая память и ее художественное осмысление. В проекте «Красный конь революции» представлено очень своевременное, современное и актуальное обращение к нашей недавней истории, к целой эпохе в жизни народа, объединенного СССР, а ныне мучительно осмысляющего свое новое состояние. В этой духовной работе принимают участие многие фактологические материалы, мифы и стремление осветлить прошлое, придав ему больше положительного звучания.

Автор проекта – Дмитрий Плоткин, который уже на протяжении 30 лет последовательно исследует феномен человеческой цивилизации и ее главной составляющей – Культуры, на этот раз предлагает зрителю свое понимание исторического процесса, как некоего периодически повторяющегося «канона».

Для этого он использует разнообразный инструментарий. С одной стороны это картины, присутствие которых, помимо хроникальных фотографий и плакатов, превращает проект именно в художественный. И здесь очень точное попадание с выбором авторов, написавших полотна-парафразы на известную картину Петрова-Водкина «Купание красного коня». Каждому художнику удалось блестяще выразить основные тезисы проекта, определяющие его в философское послание.

В большом зале представлены работы Кузьмы Петрова-Водкина, Ольги Кулагиной, Дмитрия Плоткина, Игоря Соловьева и Александра Элмара.

Картина самого Кузьмы Петрова-Водкина демонстрирует романтический посыл – его современники ждали и хотели перемен и не боялись грядущего насилия.

Работа Ольги Кулагиной «Рождение красного» передает идею созидающей силы, приводящей к появлению «новой галактики»…

В картине Дмитрия Плоткина «Универсальная река абсолютной любви» показана кроваво-красная стихия желания построить новую жизнь, невзирая ни на какие жертвы.

Полотно «Жизнь» Игоря Соловьева отсылает ко времени, когда процесс создания «Нового мира» превращается в повседневную рутину, лишенную подвига.

Картина Александра Элмара «Конь Блед» ставит финальную точку-приговор Большой эпохе и предвещает наступление нового времени.

Вторым важным языком являются хроникальные фотографии, объективно освещающие подвиги и трагедии нашей недавней истории.

И наконец, еще одним важнейшим выразительным языком в этом проекте являются плакаты, которые ведут с хроникальными фотографиями бескомпромиссный диалог, позволяющий полнее ощутить историческую правду.

Эту часть проекта можно увидеть в малом зале, где открывается выставка-спутник проекта – «Начало новой эры» (куратор – Любовь Бутко, партнер арт-проекта – галерея Rarita). В ней представлены редкие дореволюционные и советские плакаты, гравюры, атрибутика советской эпохи. Начав экскурс в прошлое с экспоната «Страшный суд» 1906 года, зрители увидят все основные этапы жизни страны, вплоть до 1991 года. Заглянут в старый чемодан с личными вещами и документами советского человека...

Выставка продлится с 17 января по 3 февраля 2019 года.

Адрес: Староконюшенный пер., д. 39. Ст. метро «Кропоткинская», «Арбатская», «Смоленская».
Время работы: Вторник-воскресенье с 11:00 – 20:00.
Стоимость билета:100 рублей – полный; 50 рублей – льготный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “галерея А3” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com