mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Калининградский зоопарк - отчёт.

Летом уже прошлого года мы, посещая Калининград, зашли в знаменитый зоопарк этого города. Зоопарк Кёнигсберга (Königsberg Tiergarten) был основан вокруг живописного Хуфенского ручья в зоне отдыха горожан – Хуфен-парке на месте «Северо-восточной немецкой промышленной и ремесленной выставки». Торжественное открытие зоопарка состоялось 21 мая 1896 года. Уже тогда в его коллекции было 893 особи 262 видов животных.

Скульптура «Орангутанг». Скульптор Л. Штайнер, красный порфир. 1930 г.

Так как зоопарк не получал финансирования по государственной линии, для пополнения кассы на территории зоопарка устраивалось множество увеселительных мероприятий. Заработанные при помощи таких доходных мероприятий деньги шли на пополнения коллекции. К 1910 году она достигла 2161 экземпляра — этот рекорд был побит только в 2004. Процветание зоопарка было оборвано началом Первой мировой войны. 17 августа 1914 года зоопарк закрылся. Все свободные помещения использовались военными в качестве складов для обмундирования. Зоопарк открылся заново в 1918 году, однако в условиях послевоенного упадка о красивой жизни, как до войны, не могло быть и речи. Коллекция зоопарка сильно уменьшилась и в 1921 году состояла только из 565 животных.

Сейчас в зоопарке проживает более 300 видов животных, численностью более 3500 особей. И первые его представители ожидают посетителей недалеко от центрального входа. Это с восхитительные енотамы, которые всегда чем-то заняты.

Енот-полоскун.


Енот-полоскун.


Енот-полоскун.


Енот-полоскун.

Вдоволь налюбовавшись енотами можно отправляться дальше на центральную аллею. Для этого надо пройти по мосту перекинутому через Хуфенский ручей. И практически сразу вы снова встретитесь с историей. На этот раз с периодом из жизни зоопарка во время Второй мировой войны.

Мост через Хуфенский ручей.

На заключительном этапе войны, в апреле 1945 года, Кенигсбергский гарнизон немецких войск использовал постройки зоопарка в качестве оборонительных сооружений. Бои в районе зоопарка развернулись на третий день штурма города – 8 апреля 1945 года. Для обеспечения успешного и быстрого продвижения советских войск в Кенигсберге главный мост через Хуфенский ручей на территории зоопарка необходимо было взять целым и невредимым. За мужество и отвагу, проявленные в сражении за зоопарк, капитану А.И. Рыбникову, лейтенанту В.Ф. Лапшину, старшине А.Е. Черёмухину и младшему сержанту В.Н. Хильчуку (43-я армия, 3-й Белорусский фронт) присвоили звание Героев Советского Союза.

Обелиск на территории зоопарка.


Объектная инсталляция «Последние». 2012.

Вторую мировую войну пережили только четверо животных — лань, осёл, барсук и бегемот. Животные были в ужасном состоянии. Особенно плох был бегемот: в пору штурма города в него попало семь шальных пуль. Животное было обнаружено в канаве на окраине зоопарка. К бегемоту был приставлен зоотехник Владимир Петрович Полонский. А благодаря сохранившемуся в калининградском архиве документу, озаглавленному «История лечения бегемота» мы знаем удивительную историю спасению этого животного.

История Лечения Бегемота
«Бегемот. 18 лет. Рост большой. Кличка Ганс. Был 7 раз ранен. И еще два саморанения. Тринадцать дней был без пищи и воды.
Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (сего года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, — но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, — но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи.<…> Удалось спасти бегемота, не отходя от него, через 21 день. Через один месяц и 19 дней я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота – катание верхом на бегемоте по парку.»
Зоотехник Владимир Петрович Полонский. Научный архив КОИХМ. Опубликовано в «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев Первые годы Калининградской области в воспоминаниях и документах». 2018.


Бегемот Ганс. Фотография с сайта Калининградского зоопарка.

Одна из первых переселенок, А. Целовальникова, вспоминает:
"Великолепен был зоопарк. Летом весь утопал в цветах. Сплошные розы. Густые деревья, повсюду росли плакучие ивы. Мы очень любили там гулять. Была танцплощадка возле вольера слонов. Животных было мало. Помню, как усиленно спасали бегемота. Говорили, что по личному распоряжению Сталина за ним был обеспечен большой уход. Видимо, потому, что во всей Европе это было единственное такое животное в зоопарке. Я видела возле его клетки кучу использованных ампул пенициллина. Это было импортное дорогостоящее лекарство. Его не хватало для солдат, а бегемоту его кололи в больших количествах".
Опубликовано в «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев Первые годы Калининградской области в воспоминаниях и документах». 2018.

Памятник, посвященный первому директору зоопарка Герману Клаассу, с барельефом на постаменте.
Скульптор В. Розенберг. Бронза, искусственный камень. 1913 г.

Это памятник снова отсылает нас к немецкому периоду существования зоопарка, а точнее, к его основанию. Герман Клаасс стал первым директором созданного зоопарка и, вместе с тенхиком парка Моделем и помощником техника Вихулем, составил проект всех сооружений зоопарка. Огромное значение было уделено формированию парковой зоны. Под руководством садовника Шеффера были высажены растения дендропарка, в том числе и редкие для этих мест тюльпановое дерево, огуречное, дуб черешчатый, каштан съедобный, большое число хвойных деревьев. После его смерти в 1914 году на центральной аллее основанного им парка был установлен памятник в его честь.

Фрагмент. Памятник, посвященный первому директору зоопарка Герману Клаассу, с барельефом на постаменте.
Скульптор В. Розенберг. Бронза, искусственный камень. 1913 г.



Фрагмент. Памятник, посвященный первому директору зоопарка Герману Клаассу, с барельефом на постаменте.
Скульптор В. Розенберг. Бронза, искусственный камень. 1913 г.

В самом начале центральной аллеи, по обе стороны о главной дороги, располагались вольеры, в которых жили разные виды оленей и длинношерстные овцы. Эти вольеры сохранились, теперь здесь содержатся страусы и кенгуру. Но мы, увидев табличку-указатель, пошли искать сурикатов. И удача нам улыбнулась. Мы их нашли!

Сурикат

Занимаясь поисками юрких животных мы прошли мимо вольера со слонами.

Цейлонский слон.

Из различных растений дендропарка нас заинтересовало вот это растение.

Суммах оленерогий.

Сумах оленерогий – представитель рода, объединяющего около 250 видов кустарников и небольших деревьев. Некоторые из них ядовиты. Сумах оленерогий практически не опасен, хотя при приеме внутрь или попадании сока на слизистые оболочки – ядовит. Тем не менее, это дерево широко культивируется благодаря своей высокой декоративности. Оленерогим сумах назван из-за опушеных ветвей, напоминающих панты (неокостеневшие рога) оленя. Недаром второе название дерево – сумах пушистый. Еще одно имя – «уксусное дерево» - сумах получил благодаря кисловатым плодам, которые используются в качестве одноименной специи в ближневосточной кухне. Думаем, вы поняли почему мы им заинтересовались. Никогда не видели эту специю в живую, так сказать.

Крокодиловый кайман и европейская болотная черепаха.

Пройти мимо огромных холоднокровных тварей мы не могли. А потом ещё и нашли вход в террариум. Согласно данным путеводителя по Кенигсбергскому зоопарку от 1938 года, на месте современного террариума изначально был расположен Дом для кур. В 1933 году здание перестроили и разместили в нем аквариум, в сорока объемах которого была представлена богатейшая коллекция рыб, а так же омары, «карманные» (или сумчатые) раки и морские звезды.

Нильский крокодил.

Когда в 1935 году началась реконструкция зоопарковских построек, с южной стороны к зданию аквариума пристроили несколько больших открытых террариумов. Летом в них содержались крокодилы.

Серый лазающий полоз.


Каймановая черепаха.

Эта черепаха распространена в США, на юго-востоке Канады. На зиму зарывается в ил и впадает в спячку. Устойчива к холоду, может передвигаться подо льдом. В некоторых местах – объект промысла. Одна из самых крупных пресноводных черепах в мире.

Каймановая черепаха.

В последние годы во внутренних помещениях здания размещается выставка террариума. В летних вольерах, как и в Кенигсбергском зоопарке, демонстрируются крокодилы и другие представители отряда пресмыкающихся.

Большой геррозавр.

Большой геррозавр распространён в восточной и юго-восточной Африке. Обитает в каменистых саваннах. Тело покрыто прямоугольной чешуей, помогающей заклиниваться в расщелинах скал при нападении хищников. Активен днем.

Верблюд двугорбый.


Гуанако.

С первых дней существования Кенигсбергского зоопарка напротив медвежатника, располагались два пруда для водоплавающих птиц. Один был неглубоким и предназначался для околоводных птиц – журавлей. На втором водоеме – «Утином пруду» - жили разные виды декоративных уток.

Аист.

В настоящее время пруд заселен водными и околоводными птицами – фламинго, пеликанами, цаплями и др.

Пеликан.

Примерно в начале XX века в зоопарке был построен тематический объект для показа водных животных, который получил название «Ледяная скала». Это был первый крупный вольер в зоопарке и, по мнению современников, он вполне мог быть достоин даже такого известного зоопарка как Гамбург – основоположника концепции открытых экспозиций в зоопарках Германии.

Тюлень.

В двух просторных бассейнах, разделенных искусственной скалой, в разные годы жили ламантины, морские львы и котики, пингвины и белые медведи. В калининградском зоопарке в этих вольерах-бассейнах тоже содержались морские млекопитающие.

Бурый медведь.

Павильон для медведей в неоготическом стиле был построен одним из первых к открытию зоопарка в 1896 году. Он представлял собой арочную галерею с большой центрально аркой и отдельное от нее здание, стилизованное под крепость с двумя деревянными башнями. В павильоне содержались четыре вида медведей.

Бурый медведь.

К концу 20-х годов XX века здания сильно обветшали и во время реконструкции зоопарка в 1936 году старый медвежатник был снесен в первую очередь.

Бурый медведь.

На этом месте был построен новый объект – «Медвежая гора». Вместо богато украшенного архитектурными деталями, но состоящего из клеток старого медвежатника, появился новый вольер открытого типа. Отсутствие решеток, особая высота мощной конструкции позволяли посетителям видеть медведя издалека – даже с главной аллеи.

Бурый медведь.

Во время военных действий 1945 года сооружение уцелело, но следы от пуль до сих пор видны на камнях вольера. Здесь сейчас живут два вида медведей, но в соответствии со стандартами качества содержания в европейских зоопарках, этим животным необходима гораздо большая территория с земляным покрытием, деревьями и кустарниками. В будущем для медведей будет построен новый вольер, а в этом поселятся другие виды животных.

Бурый медведь.


Бурый медведь.


Бурый медведь.


Бурый медведь.

И напоследок фотография прекрасного амурского тигра. Это один из наиболее редких представителей мировой фауны. Является объектом одной из основных программ Всемирного фонда дикой природы России по охране редких видов.

Амурский тигр.

В Калининградском зоопарке живут два амурских тигра: Тайфун 2001 г.р. и Татьяна 2004 г.р. В своё время Татьяна стала настоящей звездой телевидения. Произошло это тогда, когда случайно сняли видео, как Таня катает снежные шары! Это видео стало настолько популярным, что его даже показали по Токийскому телевидению!


Жители города очень Татьяну любят. Мы пришли в зоопарк летом, но местные постоянные посетители с гордостью рассказывали нам про эту тигрицу. И сожалели, что мы не сможем увидеть необычайной ловкости тигрицы.

Вот и подошла к завершению наша прогулка по Калининградскому зоопарку. Нам очень понравилось, что гуляя по парку, вы можете ознакомится с историей этого места, посмотреть фотографии начала XX века. Конечно, зоопарк выглядит немного запущенным. «Святые девяностые» не прошли для него без последствий. Но он постепенно возвращается к жизни. И мы с удовольствием рекомендуем вам посетить это любимое место для прогулок Калининградцев.


Адрес: г. Калининград, проспект Мира, 26.
Время работы: 9:00 до 17:00; павильоны работают до 16:45.
Цена билета: 280 руб; льготный 100 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: Кёнигсберг, Маяк_Парнаса_путешествует, не Москва, не музей, постоянная экспозиция
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг” Tag

  • Рожденный 12 июля

    Среди памятных дат Музея Мирового океана есть одна, пожалуй, самая важная. Именно с нее начинается отсчет настоящей музейной жизни НИС…

  • Выставка "Наука и техника на открытой палубе НИС «Витязь»"

    История НИС «Витязь» - это не только история открытий, но и история создания... Создания научного оборудования, с помощью которого…

  • Рейтинг гостевых кают на НИС «Витязь» повысился

    Гостевые каюты на НИС «Витязь» вновь поднялись в рейтинге. Один из самых популярных сайтов бронирования Booking.com повысил оценку…

  • Зеленоградский краеведческий музей - отчёт.

    Прошлым летом мы не только побывали в Калининграде, но и доехали до Балтики. А именно до курортного городка Зеленоградск, бывшего Кранца. Погода…

  • Альтес Хаус - отчёт.

    В наш прошлый приезд в любимый нами Калининград мы нашли небольшой удивительный музей – Альтес Хаус. Это квартира в доме, построенном в 1912…

  • НИС "Витязь" - отчёт.

    В прошлый раз, когда мы были в Калининграде мы посещали Музей Мирового океана и, наверное, главный его экспонат - пароход «Витязь».…

  • Вокруг Кафедрального собора в Калининграде - отчёт.

    Вот уже пару лет подряд мы ездим отдохнуть в прекрасный город Калининград. И прошедший год не стал исключением. И мы хотим продолжить рассказы о…

  • Гидросамолет Бе-12 - отчёт.

    Сегодня мы расскажем о ещё одном экспонате Музея Мирового океана. На этот раз это будет не корабль, а гидросамолет Бе-12, который можно посетить…

  • Плавучий маяк "Ирбенский" - отчёт.

    Этим летом мы снова побывали в Калининграде и, конечно, мы не могли не посетить наш любимый музей Мирового океана. Тем более, что здесь появился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments