24 января в 13-00 в
Суворовском музее (Кирочная,43) стартует выставка, посвященная 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Откроется она знаменательным событием. История его такова. В мае при раскопках на местах боев Алексей Чупиков из поискового отряда «Ингрия» нашел фигурку оловянного солдатика, а рядом - останки его владельца. И еще зеленую кружку и полевой телефон. Павший герой, видимо, служил в штабе дивизии, пробивавшейся из окружения. Почему солдат носил при себе маленькую фигурку? Наверное, верил, что это его оберег. Так они и остались в земле рядом… Алексей передаст в дар музею, имеющему крупнейшую в России коллекцию оловянных солдатиков, эту реликвию Великой Отечественной войны. И маленький оловянный солдатик, который наравне с генералами, стойко защищал свою Родину, останется навечно в фондах Суворовского музея. А память о его владельце, неизвестном защитнике Ленинграда - навечно в наших сердцах.

Особое место в экспозиции уделено военачальнику Маршалу Советского Союза Л.А. Говорову, который 670 из 872 блокадных дней командовал войсками Ленинградского фронта, и генералам, руководившим обороной нашего города.
За операцию по прорыву блокады в январе 1943 г., под кодовым наименованием «Искра», Л.А. Говоров был награжден орденом Суворова 1-й степени. Он получил эту награду 28 января 1943 г. одним из первых, за номером 7. Командующий тогда поддержал родившуюся в блокадном городе традицию: советские воины перед отправкой на передовую давали боевую клятву на могиле А.В. Суворова в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Орден полководца и текст клятвы представлены на выставке.
Экспонируются также портреты командующих Ленинградским фронтом К.Е. Ворошилова, Г.К. Жукова, Волховского фронта К.А. Мерецкова, командующего 42-й армией В.П. Свиридова, 67-й армии В.З. Романовского. На почетном месте - знамя 90-й стрелковой Ропшинской дивизии, награжденной орденом Суворова 2-й степени.
Выставка продлится с 24 января 2019 по (уточняется).
Адрес: Санкт-Петербург, Кирочная ул., 43.
Время работы: вторник, четверг – воскресенье – 10:00 – 18:00; среда с 13:00 – 21:00. Понедельник – выходной.
Стоимость билетов: 200 руб, есть льготы. Подробнее здесь.
