mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Великое в малом. Бородинская битва в исторических реликвиях и миниатюре» - отчёт.

03 сентября в музее-панораме «Бородинская битва» открывается выставка «Великое в малом. Бородинская битва в исторических реликвиях и миниатюре», созданная на основе фондовых коллекций музея-заповедника «Бородинское поле».
Данная выставка приурочена к 175-летию музея-заповедника бережно хранящего память о великом сражении и эпохе Отечественной войны.

Выставочное пространство наполнено не только предметами хранящими память о тех временах, но и вещами, которые отражают народную память об этих событиях на протяжении последующего времени.

Многие экспонаты приехали в наш город впервые, а некоторые не выставлялись до сего момента никогда. Например, бюсты русских полководцев покинули свои места и предстали перед гостями выставки во всем своем великолепии.
Михаил Богданович Барклай де Толли. Скульптор З.И. Азгур. Мытищи, 1947 г. Отливка Лукьянова, 1948 г. Бронза, литье.


Петр Иванович Багратион. Скульптор З.И. Азгур. Мытищи, 1947 г. Отливка Лукьянова, 1948 г. Бронза, литье.

Взгляды бронзовых полководцев устремлены на витрину, где вновь разыгрывается эпизод Бородинского сражения. Солдатики из коллекции музея сошлись в непримиримой схватке, вновь и вновь показывая гостям – рейд казаков Платова. В композиции участвуют девятьсот фигурок из фондов музея.

А всего музей является обладателем более полутора тысяч прекрасных солдатиков.

Далее взгляд переходит на предметы, которые хранят память той эпохи. И не просто хранят, их голос был слышен всей Европе, и никто не мог сопротивляться могучему и последнему доводу королей.

Ствол полупудового единорога. Бронза, литье. Россия, Брянск, 1832г.


Ствол 24-х фунтовой гаубицы. Бронза, литье. Франция, 1805 г.


На стволе изображена монограмма Наполеона.

И вновь в витринах прорывается народная память о делах минувших дней. Здесь можно увидеть памятные значки, медали, спички и много другой незаметной в обычной жизни мелочевки, без которой, однако, нельзя представить народную память о своей истории.

Наверное, самым красноречивым памятным экспонатом является портрет Кутузова. Его мемориальная ценность огромна, так как этот портрет находился в кабинете Верховного Главнокомандующего И.С. Сталина в период Великой Отечественной войны.

Михаил Илларионович Кутузов. Неизвестный художник. Холст, масло, дерево, бумага. Конец 1930-гг. Из кабинета И.В. Сталина.

Экспозиция позволяет ознакомиться с экспонатами со времен становления музея и появления первых монументов, посвященных русским войскам на легендарном поле.

Эскизный проект памятника бывш. 4пех. Дивизии на Бородинском поле. Бумага, полиграфия.

А как было приятно увидеть на выставке фигурки солдатиков, в которые я играл в детстве. Пусть они были бумажные, но они были дороги детскому сердцу, к сожалению, у меня они не сохранились, а музей может показать и вернуть воспоминания о беззаботной эпохе детства.

«Бородино». Игрушка-самоделка для детей от 8 до 10 лет. Художник В. Порфиров. Бумага. Московский комбинат игрушек «Горизонт». 1987 год.

В выставочном пространстве огромное количество предметов, о которых хочется рассказать и на которые надо обратить внимание. Поэтому мы вернемся в следующих обзорах к этой замечательной и необычной выставке, развернутой в необычном музее. И наш совет - идите на эту выставку, здесь вы найдете интересное для себя, и сможете заинтересовать своих детей героическими эпизодами нашей истории.

Выставка продлится до 15 октября 2014 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы».
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: 100 рублей. Есть льготы. Подробнее тут.
Для индивидуальных посетителей по субботам и воскресеньям с 12:00 до 16:00 проводятся обзорные экскурсии по сеансам. Подробности тут. Там же подробности экскурсионного обслуживания для туристических групп.
Первый понедельник каждого месяца вход в музей для многодетных семей и лиц, не достигших 18 лет, бесплатный.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МП "Бородинская битва", выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments