mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Альтес Хаус - отчёт.

В наш прошлый приезд в любимый нами Калининград мы нашли небольшой удивительный музей – Альтес Хаус. Это квартира в доме, построенном в 1912 году, где можно почувствовать дух старого Кёнигсберга. В этих стенах сохранился старый интерьер, оригинальная мебель и предметы быта, которые позволят вам заглянуть на 100 лет назад.
Вход в подъезд, где находится музей.

Музей-квартира открылась для посетителей в апреле 2014 года. Столетие назад здесь жил купец Густав Гроссман с семьёй, поэтому путешествие во времени перенесет гостей музея в мир деловой и личной жизни кёнигсбергских предпринимателей тех времен, а также гостей ждёт уникальное погружение в жизнь женщин рубежа XIX и ХХ веков.

Вход в музей.

Сначала мы осмотрим подъезд. Это жилой дом, здесь бегают дети, ходят жильцы. Ходят по этой самой лестнице, которой около ста лет. Опираются на эти перила. И давно уже привыкли к балкам со старыми немецкими клеймами. Возможно, для них это уже обыденность. Но нам, как любопытным зрителям, конечно же было очень интересно.

Лестница.


Лестница.


Клеймо на лестничной балке.

Но вот нас приглашают зайти внутрь уникальной квартиры. Помните, что посетить ее можно только по сеансам. И гости заходят точно по времени, так что не приходите рано, но и не опаздывайте.

Гостиная.

Через коридор мы попадаем в гостиную. Это комната, в которой обедали и принимали гостей. Основная часть жизни проходила здесь. Здесь вас ждёт чудом сохранившийся аутентичный интерьер, оригинальная мебель и предметы давно забытого, старинного быта. Здесь вы буквально окунаетесь в прошлое, садитесь в машину времени и перемещаетесь на 100 лет назад.

Гостиная

Вы находитесь в самой настоящей квартире, где можно присесть на антикварный диван или в кресло, приоткрыть дверцу комода, взять в руки шкатулку или зеркальце. Правда делать это стоит с уважением к возрасту данных предметов. Помните, вы в гостях в далёком прошлом.

Гостиная

Здесь, кроме прочего, вас ждёт увлекательная экскурсия, входящая в цену билета, где вы узнаете о том, как жили люди в прошлом веке, попробуете догадаться зачем нужны были те или иные предметы, которые, увы, сейчас мы уже не используем или используем крайне редко. Побываете в гостиной, спальне, на кухне. И наверняка откроете для себя что-то новое.

Печка.

В комнате много предметов , которые помогали в делах – это и печатная машинка, и телефон. А также можно увидеть деньги той эпохи, когда марка еще была ценной. Это в период Веймарской республики Германию накрыла волна гиперинфляции.

Купюра в 1000 марок.


Арифмометр и печати.

Теперь приглашаем вас в спальню. Небольшая и уютная комната демонстрирует обычно скрытый от посторонних глаз быт дамы прошлого века. Здесь можно увидеть предметы нижнего белья, рассмотреть поближе столик, заставленный всякими невероятно нужными баночками и скляночками, без которых жизнь не так прекрасна. Тут и духи и косметика, украшения и другие полезные вещички.

Спальня


Спальня


Сумочка!

Обратите внимание на ножнички на следующем фото. Это не только очень нужный предмет для рукодельницы. В них также зашифровано доброе пожелание. Они сделаны в виде аиста, внутри которого спрятан малыш. Такие ножнички могли подарить молодым на свадьбу. А когда становилось понятно, что в семье скоро ожидается прибавление, эти ножнички в открытом виде ставили на видном месте. И все приходящие, не задавая не корректных вопросов (а подобные вопросы тогда были не корректны) узнавали добрую весть.

Ножницы для рукоделия.

Дальше мы переходим на кухню. Это владения кухарки. У хозяев не было повода заходить сюда. Всё необходимое им приносили в слуги. А вот кухарка тут почти жила. И если вам кажется, что только сейчас нас окружает много вспомогательной техники, то музей вас в этом с удовольствием разубедит. Миксер, слайсер для тонкой нарезки, мясорубка, самые разные формы для выпечки, а ещё много таких предметов, о существовании которых большинство из современных людей и не догадываются. А жаль, некоторые предметы могли бы существенно облегчить и даже разнообразить жизнь и сейчас.

Плита
Чашки со специальной перегородкой.

Увы, на фото не очень хорошо видно, но в чашках установлены специальные перегородки. Знаете зачем? Быстрее всех должны догадаться владельцы усов. Ведь это специальные полочки для усов, не позволяющие испачкать их чаем или кофе. Усы в то время были в моде. Их укладывали, завивали и помадили. И если бы они попали в чай, то просто напросто обвисли бы. А такая полочка их защищала. Вот такая забота!

Ножницы для винограда.
А это изящные ножнички, позволяющие аккуратно срезать виноградники с ветки, не трогая их руками. Помним, что тогда перчатки с рук не снимали даже дома, даже в присутствии семьи. И ели тоже в перчатках. А значит, их нужно было не испортить. Это ведь не самый дешёвый предмет гардероба.

Холодильник.


Маленькое окошко  холодилника с улицы.

В этой квартире можно увидеть холодильник без электричества. У этой кладовки есть небольшое окошко на улицу для проветривания. К сожалению, такой холодильник работал только в холодное время. Летом же приходилось пользоваться ледником.
Хлеборезка.
Знакомый предмет? Думали современное изобретение? Ан нет! Подавать к столу тонко и изящно нарезанные продукты нужно было и раньше.

Утюг.

У этого утюга есть отверстие куда вставлялся нагретый кусок металла. Теперь такие утюги можно увидеть только у антикваров, да в музее.Нам с вами осталось заглянуть в ванную комнату музея-квартиры.

Ванная комната.

Фарфоровые кувшин и таз говорят о том, что когда-то дама умывалась прямо в своей спальне. Ведь водопровод в домах появился сравнительно недавно.

Кран.


Весы.

Отдельного внимания, как нам кажется, заслуживают весы. Встаёте и смотрите в зеркало, которое отражает результат. Просто, быстро, удобно!

А на выходе можно посетить небольшой антикварный магазин, где можно унести маленький кусочек истории с собой. Это музей, мимо которого просто нельзя пройти. Здесь надо побывать обязательно! Музей сказка! Мы не просто его рекомендуем, но всячески настраиваем, чтобы вы его посетили.


Адрес: г. Калининград, ул. Красная, д. 11, кв. 1.
Время работы: Экскурсии с понедельника по субботу в 11.00, 13.00 и 15.00 – 350 руб. Предварительное бронирование НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Фотографировать можно и нужно!
Цена билета: 350 руб.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: Кёнигсберг, Маяк_Парнаса_путешествует, не Москва, постоянная экспозиция
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment