Зеленоградский краеведчески музей - бывшая вилла М. Крелла.
Зеленоградский краеведческий музей расположен в уникальном здании, построенном в начале 20 века, как фамильная вилла известного в Восточной Пруссии юриста М. Крелла. Макс Крелл был адвокатом, нотариусом, дважды избирался мэром г.Мемель. Отойдя от активной общественной деятельности, построил Кранце собственную виллу по индивидуальному проекту, поселился здесь и продолжил юридическую практику.
Зеленоградский краеведчески музей - бывшая вилла М. Крелла.
Экспозиции музея, размещенные на площади 550 кв. м., рассказывают об истории города и района с древнейших времен и до наших дней. Здесь гости музея смогут узнать историю края от времен Римской империи и до наших дней.
Коридор в музее.
Древние люди в округе появились в VIII –VII тыс. до н.э. Об этом свидетельствуют археологические находки. В IX веке население юго-восточной Прибалтики стали называть прусами, что по одной из версий означает «коневоды», так как оно разводило лошадей. Территория, между Неманом и Вислой, где проживали пруссы с X в. стала именоваться Пруссией.
Зал музея.
В 1229-1283 гг земли пруссов подвергаются агрессии Тевтонского Ордена. Многие прусские городища были захвачены крестоносцами. Однако не все пруссы пали жертвой меча. После крушения Орденского государства в 1525 г. вновь возвращается интерес к полузабытым традициям культуры пруссов. Составляются легенды, начинается сбор и изучение древностей Янтарного края.
В XIII веке, когда рыцари Тевтонского Ордена проложили путь на Кушскую косу, то у самого ее основания они построили трактир Кранта-Круг. Долгое время в округе существовал этот трактир и две хижины птицеловов. А в XVII веке здесь возникает небольшая рыбацкая деревушка, жизнь которой не блистала яркими событиями.
«Кошки» для хождения по льду.
В 1816 году решением земельного министра и политического деятеля графа Теодора фон Шён в Кранце открыли морской курорт. В этот год здесь создали первую курортную инфраструктуру: мужскую и женскую купальни. В первый год своего существования курорт принял 35 гостей, постоянное население самого посёлка к тому времени составляло примерно 300 жителей. Постепенно курорт развивался, в итоге многочисленные пансионаты и санатории, отели и модные частные дома менее чем за полвека украсили собою побережье.
В 1844 году Кранц получил статус королевского курорта. Способствовала развитию и первая железнодорожная ветка, связавшая курорт с Кёнигсбергом в 1885 году. Как результат, приток отдыхающих существенно увеличился
Печь.
Печь и брикеты торфяные.
4 февраля 1945 года, во время Великой Отечественной войны, город Кранц заняла советская Красная армия в ходе Восточно-Прусской операции. На Куршской косе велись ожесточённые бои, но сам город практически не пострадал. В залах можно увидеть материалы и предметы посвященные тому времени.
Витрина с находками времен войны.
В особняке есть еще одна комната, в которую надо заглянуть. Это ванная комната, которая и сейчас используется по на значению.
Приходите в этот небольшой музей узнать об интересном курортном городе, о его крае и его древней истории.
Адрес: Зеленоградск, ул. Ленина, д. 6
Время работы:летнее расписание (с 1 июня по 31 августа) с 10:00 до 18:00, выходной – понедельник;
зимнее расписание (с 1 сентября по 31 мая) с 10:00 до 18:00, выходные – воскресенье, понедельник.
Цена билета: 150 руб.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.