mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Зеленоградский краеведческий музей - отчёт.

Прошлым летом мы не только побывали в Калининграде, но и доехали до Балтики. А именно до курортного городка Зеленоградск, бывшего Кранца. Погода была отличная и мы даже искупались, но и пройти мимо Краеведческого музея мы, конечно же, не смогли.

Зеленоградский краеведчески музей - бывшая вилла М. Крелла.

Зеленоградский краеведческий музей расположен в уникальном здании, построенном в начале 20 века, как фамильная вилла известного в Восточной Пруссии юриста М. Крелла. Макс Крелл был адвокатом, нотариусом, дважды избирался мэром г.Мемель. Отойдя от активной общественной деятельности, построил Кранце собственную виллу по индивидуальному проекту, поселился здесь и продолжил юридическую практику.

Зеленоградский краеведчески музей - бывшая вилла М. Крелла.

Экспозиции музея, размещенные на площади 550 кв. м., рассказывают об истории города и района с древнейших времен и до наших дней. Здесь гости музея смогут узнать историю края от времен Римской империи и до наших дней.

Коридор в музее.

Древние люди в округе появились в VIII –VII тыс. до н.э. Об этом свидетельствуют археологические находки. В IX веке население юго-восточной Прибалтики стали называть прусами, что по одной из версий означает «коневоды», так как оно разводило лошадей. Территория, между Неманом и Вислой, где проживали пруссы с X в. стала именоваться Пруссией.

Зал музея.

В 1229-1283 гг земли пруссов подвергаются агрессии Тевтонского Ордена. Многие прусские городища были захвачены крестоносцами. Однако не все пруссы пали жертвой меча. После крушения Орденского государства в 1525 г. вновь возвращается интерес к полузабытым традициям культуры пруссов. Составляются легенды, начинается сбор и изучение древностей Янтарного края.

В XIII веке, когда рыцари Тевтонского Ордена проложили путь на Кушскую косу, то у самого ее основания они построили трактир Кранта-Круг. Долгое время в округе существовал этот трактир и две хижины птицеловов. А в XVII веке здесь возникает небольшая рыбацкая деревушка, жизнь которой не блистала яркими событиями.

«Кошки» для хождения по льду.

В 1816 году решением земельного министра и политического деятеля графа Теодора фон Шён в Кранце открыли морской курорт. В этот год здесь создали первую курортную инфраструктуру: мужскую и женскую купальни. В первый год своего существования курорт принял 35 гостей, постоянное население самого посёлка к тому времени составляло примерно 300 жителей. Постепенно курорт развивался, в итоге многочисленные пансионаты и санатории, отели и модные частные дома менее чем за полвека украсили собою побережье.
Зал музея.

В 1844 году Кранц получил статус королевского курорта. Способствовала развитию и первая железнодорожная ветка, связавшая курорт с Кёнигсбергом в 1885 году. Как результат, приток отдыхающих существенно увеличился

Печь.


Печь и брикеты торфяные.

4 февраля 1945 года, во время Великой Отечественной войны, город Кранц заняла советская Красная армия в ходе Восточно-Прусской операции. На Куршской косе велись ожесточённые бои, но сам город практически не пострадал. В залах можно увидеть материалы и предметы посвященные тому времени.

Витрина с находками времен войны.

В особняке есть еще одна комната, в которую надо заглянуть. Это ванная комната, которая и сейчас используется по на значению.
Ванная комната.

Приходите в этот небольшой музей узнать об интересном курортном городе, о его крае и его древней истории.


Адрес: Зеленоградск, ул. Ленина, д. 6
Время работы:летнее расписание (с 1 июня по 31 августа) с 10:00 до 18:00, выходной – понедельник;
зимнее расписание (с 1 сентября по 31 мая) с 10:00 до 18:00, выходные – воскресенье, понедельник.
Цена билета: 150 руб.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: Кёнигсберг, Маяк_Парнаса_путешествует, не Москва, постоянная экспозиция
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг” Tag

  • Рожденный 12 июля

    Среди памятных дат Музея Мирового океана есть одна, пожалуй, самая важная. Именно с нее начинается отсчет настоящей музейной жизни НИС…

  • Выставка "Наука и техника на открытой палубе НИС «Витязь»"

    История НИС «Витязь» - это не только история открытий, но и история создания... Создания научного оборудования, с помощью которого…

  • Рейтинг гостевых кают на НИС «Витязь» повысился

    Гостевые каюты на НИС «Витязь» вновь поднялись в рейтинге. Один из самых популярных сайтов бронирования Booking.com повысил оценку…

  • Альтес Хаус - отчёт.

    В наш прошлый приезд в любимый нами Калининград мы нашли небольшой удивительный музей – Альтес Хаус. Это квартира в доме, построенном в 1912…

  • НИС "Витязь" - отчёт.

    В прошлый раз, когда мы были в Калининграде мы посещали Музей Мирового океана и, наверное, главный его экспонат - пароход «Витязь».…

  • Калининградский зоопарк - отчёт.

    Летом уже прошлого года мы, посещая Калининград, зашли в знаменитый зоопарк этого города. Зоопарк Кёнигсберга (Königsberg Tiergarten) был…

  • Вокруг Кафедрального собора в Калининграде - отчёт.

    Вот уже пару лет подряд мы ездим отдохнуть в прекрасный город Калининград. И прошедший год не стал исключением. И мы хотим продолжить рассказы о…

  • Гидросамолет Бе-12 - отчёт.

    Сегодня мы расскажем о ещё одном экспонате Музея Мирового океана. На этот раз это будет не корабль, а гидросамолет Бе-12, который можно посетить…

  • Плавучий маяк "Ирбенский" - отчёт.

    Этим летом мы снова побывали в Калининграде и, конечно, мы не могли не посетить наш любимый музей Мирового океана. Тем более, что здесь появился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments