mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Лесной детектив" - отчёт.

В Государственном Дарвиновском музее проходит выставка «Лесной детектив», посвященная 120-летию известного зоолога, эколога и биогеографа, автора множества научных статей и монографий Александра Николаевича Формозова. Широкому кругу любителей природы он известен, прежде всего, как замечательный художник-анималист и талантливый писатель.

Александр Формозов после окончания гимназии. 1917 год.

По его книгам многие поколения отечественных биологов учились читать «письмена» природы, проникать в тайны скрытой от наших глаз жизни зверей и птиц. Его книги «Шесть дней в лесах» , «Среди природы» и «Спутник следопыта» многократно переиздавались. Посетители выставки смогут так же проникнуть в тайнопись природы. Ведь рядом с экспонатами расположены рисунки следор различных животных. А после осмотра выставки можно будет проверить свои знания в играх.

Болотная сова.


Следы болотной совы долго сидевшей на одном месте.

Александр Николаевич Формозов родился 1(13) февраля 1899 года в Нижнем Новгороде. С 1909 по 1917 год учился в Нижегородской мужской гимназии. Он часто сопровождал своего отца на охоте. С 11 лет Александр вёл дневники наблюдений в природе, сопровождая записи рисунками.

Снегирь.

В 1917-1918 годах Александр обучался в эвакуированном в Нижний Новгород Варшавском политехническом институте на химическом факультете. С 1919 по 1920 гг воевал в Красной армии.

Личные вещи А.Н. Формозова.

После демобилизации А.Н. Формозов продолжил образование на биологическом факультете Нижегородского университета, а в 1922 г. перебрался в Москву и перевёлся в Московский университет. Большую помощь молодому зоологу оказал директор Дарвиновского музея Александр Фёдорович Котс. Он предложил Формозову поселится в здании музея и принял на работу в качестве художника и таксидермиста. В Дарвиновском музее А.Н. Формозовым была написана первая книга «Шесть дней в лесах». В 1924 году при поддержке А.Ф. Котса она была опубликована в издательстве «Синяя птица».

Следы животных, которые можно потрогать.

В предисловии к книге директор музея необычайно тепло отзывался о молодом авторе: «Художник слова, кисти и естественнонаучного исследования в гармоническом союзе даровали книге три её достоинства: художественность формы – слога и штриха, научную правдивость – тонких и оригинальных наблюдений и глубокую этическую правду – в чутком и проникновенном понимании природы». Книгу Александр Николаевич посвятил своему отцу.

Первый полевой дневник А.Н. Формозова. 1911 год.

Еще гимназистом Александр впервые прочёл книги канадского писателя Э. Сетон-Томсона. Ему очень нравились рассказы и повести о животных, искусно проиллюстрированные самим автором. В подражание Сетон-Томсону Александр начал рисовать зверей и птиц, зарисовывать следы животных, встретившиеся при походах за город.

А.Н. Формозов. Крачка черноносая. Ватман, акварель.

Вскоре после переезда в Москву молодой зоолог написал письмо Сетон-Томсону, завязалась переписка. В письме от 11 августа 1924 года Сетон-Томсон писал А.Н. Формозову: «Мой дорогой юный друг, я только что получил Вашу книгу «Шесть дней в лесах». Текст, увы мне недоступен, но, если он столь же хорош, как иллюстрации, то это, несомненно, нечто стоящее. Я вижу душу увлеченного натуралиста в каждом штрихе, и это больше, чем просто интерес спортсмена-охотника, который также виден от начала до конца».

А.Н. Формозов. Куница выглядывает из дупла. Ватман, акварель.

По окончании МГУ А.Н. Формозов ездил в экспедиции, которые считал своим «вторым университетом за экспедиционный счёт», с 1930 года преподавал на Биологическом факультете МГУ. В 1935 году он получил звание профессора и ученую степень доктора биологических наук. В 1945-1962 годах А.Н. Формозов был также заведующим отделом биогеографии Института географии Академии наук СССР. В 1958 году он участвовал в разработке «Перспективного плана географической сети заповедников СССР».

А.Н. Формозов. Норка с рыбой. Бумага, тушь, перо.

А.Н. Формозов активно сотрудничал с журналом «Юный натуралист», первый номер которого вышел в июле 1928 года. Журнал был необычайно популярен у советских школьников. Со дня основания он помогал познавать азы биологии, экспериментировать на опытных делянках, ухаживать за лесом. В журнале было опубликовано около 40 статей Александра Николаевича.

Книги проиллюстрированные А.Н. Формозовым.

Александр Николаевич иллюстрировал не только свои произведения, но и книги других авторов; В.В. Бианки, А.Н. Промтова, С.В. Покровского, Е.Е. Горбуновой-Посадовой. Иллюстрировал он так же и научные издания.

Ф.Н. Формозов. Водяная крыса. Бумаг, тушь, перо.

Главный научный труд А.Н. Формозова – «Снежный покров в жизни млекопитающих и птиц СССР». Александр Николаевич начал собирать материалы для этой книги в 1930 году. Рукопись была завершена автором в 1937 году, но ее публикация неоднократно откладывалась.

Копытный лемминг.

Книга вышла в свет только в 1946 году. В ней Формозов впервые описал снежный покров как фактор среды, оказывающий огромное влияние на жизнь животных в холодной и умеренной областях северного полушария. Книга была переведена на английский язык и в 1960-х годах опубликована в Канаде.

Дарвиновский музей ждет своих гостей, чтобы рассказать историю о животных и их следах, и конечно вспомнить своего сотрудника и ученого.


Выставка продлится до 03 марта 2019 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: Дарвиновский музей, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Дарвиновский музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments