mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Презентация деятельности и научных открытий отдела археологических памятников ГИМ.

Государственный Исторический музей рассказал о деятельности и научных открытиях отдела археологических памятников музея. Первыми экспонатами Исторического музея, внесенными в Главную инвентарную книгу, стали браслеты бронзового века из кавказского селения Кобан.

Начало формирования коллекции относится к 1872 г. – году основания Исторического музея. Экспозиция музея, торжественно открытая в 1883 г., состояла именно из археологические артефактов. В 2014 г. отдел археологических памятников отметил свой 100-летний юбилей.

Фрагмент. Меч. Железо. Вторая половина X в.
Смоленская область, Гнёздовский археологический комплекс. Раскопки С.Ю. Каинова.

Собрание отдела археологических памятников Исторического музея насчитывает 1.748.998 предметов, найденных на обширной территории Евразии. Источником новых поступлений в отдел являются материалы, полученные в результате работ археологических экспедиций Исторического музея и других научных учреждений, а также некоторое количество даров и покупок. Ежегодно собрание Отдела археологических памятников ГИМ пополняется в среднем на 5000-8000 предметов. В Государственном историческом музее на сегодняшний день работает 12 археологических экспедиций.

Шлем имперско-галльского типа. Бронза. Середина – вторая половина I в.н.э.
Краснодарский край. Случайная находка.

В настоящее время Исторический музей активно сотрудничает с НИЦ «Курчатовский институт» входе проекта «Ключевые памятники древности и средневековья из собрания Исторического музея: прочтение неисследованных явлений истории современными естественно-научными методами».

Клад куфических монет. Серебро. Вторая четверть X в.
Смоленская область, Гнёздовский археологический комплекс. Раскопки В.В. Мурашевой.

Куфические монеты – это древние монеты, изготовленные из серебра или золота, и на которых имелись надписи куфическим шрифтом. Куфический шрифт – это монументальный декоративный арабский шрифт, который разработали в школе для изучения Корана в городе Куфе.
В настоящее время исследуются материалы из самого большого языческого кургана Древней Руси – Черной могилы (г. Чернигов). Курган был раскопан в 70-е годы XIX в., в конце XIX в. материалы были переданы в Исторический музей, помещены в экспозицию и практически ее не покидали, в силу этого, несмотря на знаменитость и значимость коллекции, она осталась мало изученной. Обращение к материалам Черной могилы привело к неожиданным результатам. Благодаря использованию рентгенографических методов, примененных в НИЦ «Курчатовский институт», был открыт новый, ранее неизвестный вид артефактов. Визуализация внутренней структуры пластин, одна из которых в результате неграмотной реставрации была приклеена к наконечнику копья, вторая – к так называемому «жертвенному ножу», выявила невидимый под реставрационным покрытием скандинавский орнамент в стиле «Маммен». Пластины оказались частью единого предмета, который был интерпретирован как варварский скипетр.

Справа налево: Наконечник гарпуна, наконечник стрелы, предмет неопределенного назначения.
Рубеж I – II тыс. до н.э. Рязанская область, Шагарский могильник. Раскопки Е.Д. Каверзневой.

В рамках этого же проекта исследовался самый знаменитый евразийский клад бронзового века – Бородинский, найденный в 1912 г. близ села Бородино Аккерманского уезда Бессарабской губернии (сейчас в Тарутинском районе Одесской области, Украина), который по значимости можно сопоставить с кладом из знаменитой Трои. Примененный комплекс исследовательских программ позволил ученым из НИЦ «Курчатовский институт» и из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН определить породу камней, из которых сделаны топоры и навершия булав. В отличие от старой точки зрения, согласно которой топоры сделаны из нефрита Восточных Саян, а булавы – из мыльного камня, было впервые установлено, что древние камнерезы использовали жадеит и серпентин. Это позволит точнее определить культурный контекст клада.

Пиндатеры (Штампы). Глина. V в. до н.э.
Республика Северная Осетия – Алания, поселение Сауар. Раскопки А.П. Мошинского.

Археологические экспедиции приносят до 80% новых предметов в фонд археологического отдела. в сезоне 2017 г. Объединенная Северокавказская археологическая экспедиция ГИМ, КБГУ и ИА РАН проводила работы на могильнике Заюково-3 близ села Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарской республики.

Фрагмент. Подвеска. Гранты. Вторая половина V – первая половина VI в.
Кабардино-Балкраская Республика, могильник Заюково-3. Раскопки А.А. Кадиевой.

Среди погребений могильника, датирующихся VIII в. до н.э. - VII в. н.э. выделялась своими размерами аланская катакомба. Погребение было ограблено в древности, но в нише в полу камеры были обнаружены пропущенные грабителями шедевры ювелирного искусства: золотая гривна, украшенная ложной зернью, и две золотых подвески с гранатовыми вставками, украшенные зернью. Вероятно, погребение принадлежало древнему князю.

Гривна. Золото. . Вторая половина V – первая половина VI в.
Кабардино-Балкраская Республика, могильник Заюково-3. Раскопки А.А. Кадиевой.

Гривна с медальоном изображена на знаменитейшей мозаике в базилике Сан-Витали в Равенне у охраны императора Византии Юстиниана I, правившего с 1 августа 527 вплоть до своей смерти в 565 году.

Фрагмент. Гривна. Золото. . Вторая половина V – первая половина VI в.
Кабардино-Балкраская Республика, могильник Заюково-3. Раскопки А.А. Кадиевой.

Коллекции отдела археологии неоднократно участвовали в зарубежных выставках. Сотрудники отдела были организаторами проведения крупных выставочных проектов - «Европа без границ»: «Эпоха меровингов» и «Бронзовый век», в настоящее время третий проект «Ранний железный век» находится в стадии разработки.
Накладка в виде дракона. Свинец.IX – начало X в.
Смоленская область, Гнёздовский археологический комплекс. Раскопки В.В. Мурашевой.

В следующем 2020 году отдел археологии обещает порадовать гостей музея выставкой о викингах. Так же музей участвовал в общеевропейском выставочном проекте «Эпоха викингов».
Медный сплав, позолота. VII – VIII вв.
Тверская область, селище Шниткино. Раскопки С.А. Стефутина.

Приходите в музей, чтобы увидеть уникальные археологические находки, которые до сих открываю свои тайны с помощью новых научных методов.


Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: Бесплатно.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ГИМ, интересное, события и мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments