?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заочный народный университет искусств — это редкое, уникальное образовательное учреждение, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, доказавшее свою нужность и востребованность как в тяжёлые времена, так и в годы относительного благополучия. Подлинно народный, органично связанный со всеми регионами страны, он играет важную роль в общественной жизни и занимает достойное место в социальной сфере нашего государства.
Николай Ротанов. Жизнь. 1988

Свою историю Университет ведёт с 1934 года. Идея заочного обучения различным видам искусства волновала умы творческой интеллигенции первой половины прошлого века. Бум самодеятельного творчества пришёлся на 20-30-е годы. Центральный Дом народного творчества им. Н.К. Крупской (ныне это Государственный Российский Дом Народного творчества им. В.Д. Поленова), существующий с 1915 года, объединил в то время вокруг себя крупнейших деятелей культуры, педагогов, учёных и стал центром развития любительского искусства.

При содействии И. Бродского, К. Юона, художников И. Машкова, С. Герасимова, И. Грабаря, К. Петрова-Водкина, Р. Фалька здесь были учреждены единственные в мире заочные курсы для всех желающих учиться рисовать.

В 1960 году Заочные курсы были реорганизованы во Всесоюзный Государственный Заочный народный университет искусств, который пользовался огромной популярностью и стал знаменит народными талантами. Успешно осуществлялся на практике лозунг «Искусство в массы». Открылся целый пласт народной культуры. Университет подарил миру созвездие самобытных художников, тысячи людей получили дополнительное образование. Многие имена выпускников ЗНУИ вошли в историю Российского и мирового искусства.

Сегодня ЗНУИ ведёт обширную выставочную деятельность. Каждая выставка даёт зрителю возможность познакомиться с художественным творчеством нескольких поколений художников Народного университета. Как правило, кроме творчества учащихся и выпускников демонстрируется и творчество педагогов ЗНУИ. В экспозициях работы состоявшихся живописцев, мастеров народного творчества, соседствуют с произведениями начинающих талантливых художников.

На выставке представлены картины педагога ЗНУИ Николая Михайловича Ротанова, проработавшего в университете более 40 лет, воспитавшего не одно поколение пытливых, ищущих новые пути в искусстве художников. Он умел объединить самых разных людей, которые и по прошествии многих лет общаются между собой, дружат, и главное, несут в себе его творческий заряд, душевность, которой были полны встречи с ним.

Идут годы, десятилетия. Меняются педагоги, привнося в жизнь ЗНУИ, в методику что-то новое. Некоторые из них прошли школу ЗНУИ и после учёбы в других вузах вернулись в ЗНУИ уже педагогами.

Мы увидим в залах картины этих педагогов, трогающие нас своей теплотой, проникновением в характер людей, в природу, как на полотнах Е. Степуры. Представлены на выставке и основательные, философские полотна В. Горбунцова. Свежо и непосредственно написаны картины Ю. Ващенко, раскрывающие радостный детский мир. Ярко, красочно передаёт свои впечатления от поездки в Индию М. Слепцова.

Из старейших наших учащихся надо выделить Н. Тугамбаеву, которая обучалась в ЗНУИ у педагога И.Н. Шмелёвой ещё в 60-е годы XX века, и Т. Архалович: на протяжении 35 лет она активно участвует в выставках ЗНУИ, радуя зрителей светлым, поэтическим восприятием природы. Занималась Архалович с Н. Касаткиным, позже с Н. Ротановым.

На выставке представлен и другой учащийся Н. Ротанова, самобытный, яркий художник В. Аносов. Его картины были любезно предоставлены на время выставки С. Тарабаровым из личного фонда. Притягивают к себе полотна Т. Агафоновой, занимающейся в ЗНУИ более 30 лет (педагог Т. Корягина). Это живописные работы «Хлеб», «Щедрая осень», где всё прописано с любовью и вниманием.

Графика представлена небольшим по сравнению с живописью количеством работ, но остаться незамеченной не может. Это изящная, тщательная прорисовка в работах Д. Глашевой. Кроме ювелирной проработки интересен национальный колорит. Виртуозно владеет пером О. Селезнёва, в чём мы можем убедиться глядя на её работы.

Живопись представлена самыми разнообразными жанрами и стилями. Это сюжетные композиции Т. Прусовой, где замечательно сплетена жизнь людей с городом, деревней, где людям уютно. Поэтому и нам, глядящим на эти картины, становится светло и радостно. На выставке много проникновенных пейзажей, чьи авторы с нежностью вглядываются в мир, любуются небом — солнечным или грозовым, небольшой журчащей речушкой или бушующим морем. Всё это отражено в картинах Е. Колесовой, Е. Савельевой, Л. Рыльцовой, Е. Шумаковой, Ю. Алешиной. Теплотой веет от картин Е. Сидоровой, от образных пейзажей В. Леонова, красочных картин А. Шагиняна, А. Сатаровой, З. Вишневской. Особенно хочется отметить выпускницу ЗНУИ, не теряющую связь с университетом, участвующую почти во всех выставках — И. Зиновьеву.

Выставка продлится с 27 февраля до 24 марта 2019 года.


Адрес: Измайловский бульвар, д.30 (Выставочный зал "Народные картины").
Ст. метро «Первомайская», выход из первого вагона, по подземному переходу налево, пешком около 300 м.
Время работы:Пн, вт - выходные дни
ср - с 12-00 до 19-00
чт - с 12-00 до 21-00
пт - с 12-00 до 19-00
сб, вс - 12-00 до 18-00
Цена билета:Взрослый - 150 руб, Льготный - 100 руб. Фотосъемка - 100 руб.
Билеты можно оплатить картой "Тройка"

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “музей Наивного искусства” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com