mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Научно-практический семинар «Слушать и понимать: что такое звучащая литература?»

3 сентября под эгидой Государственного Литературного музея на Московской книжной выставке-ярмарке состоялся семинар, посвященный звучащей литературе. Мероприятие собрало достаточно представительное собрание, здесь присутствовали Павел Крючков – руководитель проекта «Звучащая поэзия»; Мария Каленчук – зам. директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН; Григорий Заславский театральный критик, обозреватель радио «Вести ФМ»; Юрий Орлицкий – главный редактор издания «Вестник гуманитарной науки»; Мария Перелешина – автор и ведущая радиопрограмм; Алексей Ушаков – главный редактор портала видеопоэзии «Гвидеон»; Даниил Файзов и Юрий Цветков - основатели проекта «Культурная инициатива»; Денис Сибельдин и Виктор Черненко – основатели проекта «Литературное радио». Модератором встречи был директор Государственного Литературного музея Дмитрий Петрович Бак.
Участники семинара.

Последнее время термин звучащая литература все чаще входит в нашу жизнь, в основном благодаря стараниями Литературного музея, который стал выставлять свою огромную коллекцию аудиозаписей с голосами авторов произведений на различных выставочных площадках. И знакомство с произведением, которое читает сам автор – это отдельное наслаждение, так как возможно услышать и понять расставленные акценты создателем произведения. И если для нас это знакомство с голосом давно ушедшей эпохи, то специалисты института русского языка видят в аудиоинформации источник информации о развитии языка и, в частности развития произношения. Сейчас этот институт выпускает книги из серии «Незабытые голоса России», где слушателям представлены аудиозаписи голосов российских ученых, филологов, русской эмиграции.
Даниил Файзов озвучил проблему отсутствия инструментария для методологии звучащей литературы. Ведь сейчас происходит этап фиксации и накопления материала, но уже в полный рост встает вопрос, как его структурировать и как его демонстрировать, что особенно важно для будущего Литературного музея. А современная поэзия пошла еще дальше и есть направления, где поэзия существует только в момент чтения без фиксации на бумаге, есть визуальная поэзия, которая использует образы и не требует перевода.

Выступает Мария Перелешина.

Ведущая радиопрограмм Мария Перелешина отметила потерю русской интонации в новостях и телевизионной речи. Уход от чтения вслух в кругу друзей, а значит и потерю дополнительных компонентов и образов, что по мнению оратора влечет потерю осмысленного чтения. Выход и этой ситуации ей видится в аудиокнигах и возвращении чтения вслух в обществе. Так же она указала на проблему оценки звучащего слова в разной авторской интерпретации или в интерпретации актеров, читающих произведение. Как пример был приведен Михаил Михайлович Казаков, читавший стихи Бродского в своей особой манере, но имевший индульгенцию от поэта.
Основатели «Культурной инициативы» отметили улучшение ситуации с аудиоархивацией поэтических вечеров в наше время, но обратили внимание на плачевную ситуацию с аудио архивами 90-х годов и призвали помочь Литературному музею аккумулировать звучащее слово 90-х.
Павел Крючков руководитель аудиопроекта «Звучащая литература», рассказал о популизаторстве звучащего слова и опыте записи поэтов в наше время. Новое время с его возможностями вводит и новые понятия, такие как звуковой автограф или звуковой черновик. Невозможно было не вспомнить Шилова Льва Алексеевича, который собрал крупную коллекцию старых записей с голосами известных деятелей русской культуры и издал серию пластинок «Говорят писатели».
В заключение хочется сказать, что на семинаре были озвучены проблемы, с которыми в ближайшем времени придется столкнуться Государственному Литературному музею, который запускает проект создания музея «звучащей литературы», основанного на собственных фондах. Но все присутствующие сошлись во мнении, что под эгидой музея будут преодолены препятствия и главный литературный музей страны возглавит новое направление в изучении и аккумулировании «звучащей литературы». Пожелаем же удачи сотрудникам музея и его будущим гостям, чтобы в следующем 2015 году мы могли посетить новый и необычный музей.

Ярмарка продлится до 7 сентября 2014 года.

Адрес: г. Москва, ВДНХ, павильон №75. Карта тут.
Время работы: с 4 по 7 сентября включительно: с 10:00 до 19:00.
Цена билета: 200 рублей, есть льготы, подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГЛМ, ММКВЯ, события и мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments