mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Графические образцы русской иконы» - отчёт.

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева работает выставка с уникальнейшими экспонатами под названием «Графические образцы русской иконы». Выставленные иконные образцы (прописи) – рабочий материал, которым иконописцы издавна пользовались при создании своих произведений. И бережно хранили и собирали, передавая из поколения в поколение. Из-за дороговизны бумаги в дело шли хозяйственные документы иконописцев, и сейчас при изучении прорисей можно узнать бытовую сторону жизни иконописцев.
Глава Святого Иоанна Предтечи. 1845 год. Бумага, охра, коричневые чернила.

В музее имени Андрея Рублева хранится 427 листов. Собрание состоит из трех коллекций. Одна из них куплена в магазине Мосбуккнига в 1956 году; другая ранее находилась у известного искусствоведа, исследователя древнерусского искусства и живописи Г.В. Жидкова и была передана в дар музею в 1959 году его супругой Е.И. Жидковой; третья приобретена в 2014 году у С.Ф. Романова, потомка известного гуслицкого иконописца И. Романова.

Архангел Михаил низвергает сатану. 1660-1670-е годы. Бумага, сажа, чернила.

Самые древние листы из собрания музея относятся ко второй половине XVII века. Наиболее ранний из них – лист с изображением архангела Михаила, низвергающего сатану. На образце обозначена литерами цифра «63». По всей видимости, это номер, который лист занимал в лицевом иконописном подлиннике. Особенно интересна владельческая подпись на обороте. На листе имеется владельческая надпись Федора Михеева Архиповского, имевшего большую и разнообразную коллекцию прорисей. Федор Михеев был основателем самой известной и знаменитой династии Романова-Борисоглебска иконописцев. Всего в собрании музея семь листов, принадлежавши этому мастеру.

Евангелист Марк. Последняя четверть XVII века. Бумага, сажа, чернила.

На выставке можно увидеть листы с изображением четырех евангелистов, которые служили образцами для написания медальонов Царских врат. На это указывает также полукруглое завершение нижней части композиции каждого листа. Они выполнены на очень высоком уровне и передают стилистические особенности живоподобного стиля иконописцев Оружейной палаты Московского Кремля.

Евангелист Иоанн Богослов. Последняя четверть XVII века. Бумага, сажа, чернила.

В 2016 году на реставрацию передали образец «Видения Иоанна Листвечника», основа которого была дублирована на другой лист. При их раздублировании выяснилось, что второй лист также представляет собой, причем более качественный и древний «Пророки Гедеон (?) и Моисей». Возможно это часть композиции «Похвала Богоматери» с изображением двух пророков в обрамлении лозы.

Пророки Гедеон (?) и Моисей. Последняя треть XVII века. Бумага, сажа.

Редкий вариант иконографии «Не рыдай Мене, Мати» представлен на иконном образце с владельческой подписью Исака Ефимова (Романова), который принадлежал к известному роду мастеров, работавших в Богородском уезде Московской губернии (Гуслицкая волость). Основателем династии иконописцев Романовых считается Ефим Ефимов Романов. Около 1830-х годов Романовы переехали из Московской губернии на Урал и работали на Невьянском заводе, а потом в Екатеринбурге, где потомки стали известными иконописцами, подписные произведения уральской ветви Романовых дошли до нас. А вот произведения Романовых, оставшихся в Гуслице неизвестно, поэтому иконные образцы дают важную информацию о творчестве гуслицкой ветви иконописцев.

Не рыдай Мене, Мати. Конец XVIII – начало XIX века. Бумага, сажа, чернила.

На одной из прорисей была обнаружена хозяйственная запись, де были записаны хозяйственные расходы: «за шитьё рубашки 20 к// на вино 7 ко// […]ещё вино 5 ко в трактире// в именины дано на вино 30 ко// […]по 20е число июля расчита//лиь. И остается за мной//2 руб. сереб.»
Призвание Христом апостолов Иоанна и Иакова Зеведеевых. Бумага и отлеп – XVIII век, раскраска – XIX век. Бумага, сажа, акварель, золочение.

Особую технику создания образца можно видеть на листах представленных на выставке. Одним из важных этапов обучения иконописцев был процесс «накалывания» контуров изображения, создания сколков: очень кропотливая и трудоемкая работа, позволяющая поставить руку ученику иконописного дела. За один раз прокалывалось несколько листов, обычно от 6 до 12. Сколок непосредственно служил для перевода контура на доску, который затем прорабатывался графьей или кистью. С одного сколка можно было получить несколько переводов на доску, после чего он приходил в негодность.

Отлеп – контурный отпечаток изображения, снятый непосредственно с иконы или с другого образца, контуры которого для этого прописывались сажевыми (чесночными) чернилами.

Припорох – изображение, созданное путем набивания сажи или другого красящего вещества через сколок, изображение могло прописываться, сажей, чернилами. Этот термин обозначает, как процесс создания образца, так и получившийся результат.

Сколок – изображение, контуры которого проработаны иглой.

Беседа Христа и самарянки у колодца. Конец XVIII – начало XIX века. Бумага, сажа, акварель.

Приходите на выставку увидеть уникальные экспонаты, познакомится с работай иконописцев древности. Прикоснуться к закрытому от посторонних глаз кропотливому труду. И конечно открыть для себя новые имена иконописцев и новые термины. А еще выставка оть и небольшая и камерная, но вход на нее бесплатен, что повышает популярность любого культурного явления. И к ней подготовлен каталог, к сожаления на наш взгляд он дороговат – 800 руб. Но он позволяет узнать более подробно о работах представлены на выставке и этапах их реставрации.


Выставка продлится с 07 марта до 07 апреля 2019 года.

Вход на выставку бесплатно.

Адрес: Андроньевская площадь, д.10, станция метро Римская, Площадь Ильича, Курская. Схема проезда тут.
Время работы: понедельник, вторник, пятницу, субботу и воскресенье с 11.00 до 18.00, касса - до 17.15;
четверг с 14.00 до 21.00, касса - до 20.15;
в среду и последнюю пятницу месяца музей закрыт.
Стоимость билета на постоянную экспозицию 250 рублей. Есть льготы, подробности тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: выставки, музей им Андрея Рублёва, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments