mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Тугра: Крымский символ русской государственности» - отчёт.

В музее Востока открылась небольшая выставка под названием «Тугра: Крымский символ русской государственности». Тугра— персональный знак правителя (султана, халифа, хана), содержащий его имя и титул. Наибольшее распространение получил в Османской империи, где ставится на всех государственных документах. Считается , что в основе тугры лежит знак собственности – тамга рода сельджук. В небольшом зале музея представлены фотокопии этих уникальных знаков правителей, предоставленные архивами.

Тугра османского падишаха Орхана I Гази. 1326.
Текст тугры: «Орхан сын Османа».

Орхан Гази(?—1362) — второй правитель Османского бейлика, (1324—1362), сын Османа I и отец Мурада I. При Орхане были созданы многие условия для превращения небольшого Османского бейлика в сильную державу. Орханом были завоеваны Бурса, куда он сразу перенёс столицу бейлика, Никея и Никомедия, осаждавшиеся ещё при Османе. Влияние османов в Анатолии в это время значительно усилилось. При Орхане были осуществлены первые турецкие завоевания в Европе, он завоевал Анкару, построил первый османский флот, чеканил свою монету. Так же именно его тугра считается самой ранней из известных.

Тугра крымского хана Сахиб-Гирея. 1549. Ярлык хана Сахиб-Гирея Тиляу-Бирди.
Текст тугры: «отец победы и борец за веру, хан Сахиб-Гирей, слово мое…» 15 июля 1549.

Сахиб I Герай ( 1501—1551) — хан Казани (1521—1524) и Крыма (1532—1551). Младший сын крымского хана Менгли I Герая, младший брат Мехмеда I Герая. Основатель Бахчисарая. Считается , что это первая крымская тугра.

Тугра крымского хана Мехмед-Гирея. 1578. Ярлык хана Мехмед-Гирея Малик-паша-оглану.
Текст тугры: «Хан Мехмед-Гирей, слово мое…»

Мехмед II Герай Жирный (1532—1584) — хан Крыма в 1577—1584 годах из рода Гераев. Участвовал в походах в Закавказье. Низложен султаном и убит своим братом.

Постепенно в дипломатическом общении с Османской империи стали появляться тугры и не мусульманских правителей.

Тугра царя Михаила Федоровича Романова.
Грамота царя Михаила Федоровича Алтын-хану о принятии его послов лабы Тархана с товарищами, о посылке жалованья и защите Алтан-хана от калмыцкого тайши Хара-Хулы. Текст тугры на арабском языке: «Милостью Владыки миров». 24 апреля 1620.


Тугра царя Миаила Федоровича Романова. 1620.
Грамота о дружбе «Мохаббат-наме» царя Михаила Федоровича крымскому хану Бахадыр-Гирею.



Тугра крымского хана Джанибек-Гирея. 1628.
Грамота о дружбе «Мохаббат-наме» царю Михаилу Федоровичу Романову.
Текст тугры: «Джанибек-Гирей-хан слово мое…»

Джанибек Герай в сражениях был не особо удачлив: победы чередовались с крупными поражениями. В 1630-х годах для сохранения равновесия сил в восточноевропейском регионе поддержал Польшу в Смоленской войне против России, совершив успешные походы в окрестности Москвы. В 1635 году крымский хан Джанибек Герай смещен с престола султанским указом и отправлен на пенсион на остров Родос, где вскоре скончался.

Тугра крымского хана Мурад-Гирея. 1682.
Клятва («Шертная грамота») крымского хана Мурад-Гирея царям Ивану и Петру Алексеевичам о ненарушении двадцатилетнего мира между Крымом и Россией. Текст тугры: «Мурад-Гирей хан, сын Мюбарек-Гирей султана, слово мое…»

Мурад Герай (Гирей) — правитель Крымского ханства. Содействовал заключению Бахчисарайского мира между Османской империей и Русским царством.

Тугра царей Петра и Ивана Алексеевичей. 1695. Грамота о дружбе «Моаббат-наме».
Текст тугры на арабском языке: «Милостью Владыки миров».



Тугра императора Петра I. 1722. Печатный текст Манифеста Петра I.
Текст тугры на староосманском языке: «Петр Великий сын Алексеевич, султан северных стран и хакон морей».



Тугра императора Петра I. 1722. Печатный текст Манифеста Петра I.
Текст тугры на староосмансокм языке: «Петр Первый, сын Алексея, падишах русский».



Тугра последнего крымского хана Шахин-Гирея. 1781.
Текст тугры: «Шахин-Гирей хан, всегда победитель».

Шахин Герай (Гирей) (1745—1787) — последний крымский хан: первое правление 1777—1782, второе правление 1782—1783. 14 апреля 1783 года последний крымский хан Шахин Герай подписал отречение от ханского престола, татарские старшины были приведены к присяге на подданство России — присоединение к ней Крыма в вечное владение, торжественно состоялось. 8 (19) апреля 1783 года Екатерина II издала манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи.

В целях стабилизации обстановки в Крыму, хану было предписано выехать в центральные губернии России. Он же всячески затягивал свой отъезд. Екатерина II предложила ему ежегодную пенсию, заметив, что в Турции отставным властителям по 200 тысяч не платят. Также она послала ему Андреевские знаки отличия, переделанные для мусульманина. Однако, он снова тянул время. Тогда Г. А. Потёмкин предупредил его, что вышлет с полуострова под стражей. В итоге на борту фрегата «Святой Николай» Шахин Герай переехал в Россию, вначале в Таганрог, позднее бывший последний крымский хан жил в Тамани, в 1784-1787 годах проживал в Воронеже, в 1786-1787 годах находился в Калуге. В 1787 году Шахин Герай эмигрировал в Османскую империю, где был отправлен в ссылку на остров Родос и казнён по приказу султана Абдул-Хамида I.

Тугра императора Николая I. 1830. Литографированный бланк «открытого подписания» - подорожной, выданной статскому советнику Сущеву. Текст тугры: « Николай Павлович, император России, всегда побеждающий».


Тугра императора Александра I. 1828. Текст тугры на староосманском языке: «Александр Павлович, император России, всегда побеждающий». Композиция на мемориальном фонтане Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

Приходите на выставку в музей Востока посмотреть на каллиграфическое искусство с привкусом дипломатии и политики.

Выставка продлится до 07 апреля 2019 года.

Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30.
Среда, четверг с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Понедельник – выходной день.
Цена билета: для взрослых - 300 руб. Есть льготы. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: выставки, музей Востока, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “музей Востока” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments