
Тематические выставки «Израильский синдром», «Диалог эпох», «Тель-Авив в Москве» занимают особое место в творческой биографии Бориса Беленкина. Новая выставка – продолжение успешного проекта «Тель-Авив: 100 лет» – яркого, разножанрового, увлекательного рассказа об удивительном израильском мегаполисе. Впервые он был представлен в Израильском культурном центре в Москве и уже побывал в 35 городах постсоветского пространства (Биробиджане, Ташкенте, Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Кишиневе и др).
По мнению автора, Тель-Авив фантасмагорически включен в динамику мира как особый миф: его ртутная экспрессия, восточная цветопись, европейская мимикрия и бесконечный пласт сконцентрированного времени манят и чаруют. Он отличен от столицы всех мировых религий Иерусалима. От морской демократичности северной Пальмиры – Хайфы. Город мерцает, как алмаз на дне колодца. Его невозможно присвоить или припрятать. Он всегда иной – и с каждым днем все более подвижный.
Совместный проект с художником Михаилом Хазиным «Диалог эпох» («Еврейский натюрморт») ранее был успешно представлен в Русском музее в Санкт-Петербурге, одна из работ вошла в состав постоянной экспозиции музея.
Борис Беленкин приехал в Израиль в 14 лет в 1972 году из Молдавии. После окончания школы и трех лет в армии Обороны Израиля окончил факультет кино и телевидения Тель-Авивского университета (1983 год), начал карьеру в 1979 году. Автор создал и руководил израильским телекоммуникационным центром (1999-2001) в Москве. Сотрудничал с известными продюсерами, был режиссером и оператором на многих израильских телеканалах, в том числе на Первом государственном израильском канале, а также на международном телеканале на русском языке RTVi.
Среди знаковых операторских работ Бориса Беленкина также:
* «Януш Корчак» (2004, режиссер Семен Винокур, оператор Борис Беленкин) – фильм-обладатель премии Шайке Офира (израильский аналог премии «Оскар»). Был представлен Клодом Лелюшем на международном фестивале еврейского кино в Ашкелоне. Завоевал золотую медаль на фестивале в Хьюстоне, серебряную – в Атланте.
* «За чертой» – документальный фильм Марка Вайса был удостоен «Гран-при» Международного фестиваля антитеррористического кино в 2009 году в Москве. Специальные призы также получили «Зеленая демократия» (режиссер Роман Винокур) и «Третья мировая война началась» (серия фильмов в 13 частях, режиссер Владимир Синельников).
* «Легенды столетия» – документальный фильм об одном из самых богатых людей планеты, американце, сыне эмигрантов из Литвы и Украины Шелдоне Гари Аделсоне. Съемки проходили в Сингапуре, Лас-Вегасе, Макао.
* «Память в обороне» – фильм Владимира Левина о Второй мировой войне, посвящен великой победе и ее героям.
* «Женщины на продажу» – лучший документальным фильмом года сети ABC на канале Primе Time в США.
* «Шимон Перес – человек из будущего» – фильм режиссера Владимира Синельникова оператором которого был Борис Беленкин, посвящен Президенту, мечтателю, интеллектуалу, великому человеку и политику.
Борис Беленкин участвовал в выставках, организованных министерством интеграции Израиля и правительством страны. В мае 2018 года в выставочном зале Дома журналиста в Тель-Авиве была развернута выставка «Взгляд из Бейрута».
Выставка продлится с с 20 марта по 07 апреля 2019 года.
Адрес:Гоголевский бульвар, д.8. Проезд ст.м. "Кропоткинская" (выход к Гоголевскому бульвару)
Время работы: ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 19.00.
Цена билета: взрослый - 100 руб, есть льготы.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.