mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Аристократический портрет в России XVIII – начала XX века» - отчёт. Часть 7.

И вот мы вновь возвращаемся в залы Исторического музея на выставку «Аристократический портрет». Сегодня мы покажем портреты семьи Шаховских и начнем мы вот с этого прекрасного кота.

Тулов Федор Андреевич. Фрагмент. Портрет княжны Клеопатры Михайловны Шаховской.
Российская империя, Москва. 1815. Холст, масло.

В музее восстановили усадебную развеску картин из семьи Шаховских. И гости смогут увидеть эти картины, так же как и большая семья Шаховских, которая владела имением Белая Колпь Волоколамского уезда Московской губернии. Впервые село Колпь (колпь — белая цапля) упоминается в меновной грамоте московского князя Ивана III в 1497 году. Тогда тверские сёла Колпь и Буйгород были отданы в обмен волоцким князьям Иваном и Фёдором Борисовичам. В начале XVI века здесь располагался теремной дворец Василия III. В 1634 году село Андреевское-Колпь продано боярину Василию Ивановичу Стрешневу.

Тулов Федор Анедреевич. Портрет князей Шаховских-Голынских.
Российская империя, Москва(?). Около 1829. Холст, масло.

Портрет поступил в 1961 году из Библиотеки имени В.И. Ленина, ранее находился в Московском публичном и Румянцевском музея, до этого в имении князей Шаховских Белая Колпь.

Изображены(слева направо): Михаил Казимирович Голынский, его жена Мария Михайловна Голынская, урожденная княжна Шаховская, княжна Марфа Михайловна Шаховская, в замужестве Муравьева (стоит), Иван Михайлович Голынский, княгиня Елизавета Сергеевна Шаховская, урожденная графиня Головина (с письмом), княна Клеопатра Михайловна Шаховская и Елизавета Михайловна Давыдова, урожденная княжна Шаховская (стоят), княжна Александра Миайловна Шаховская, в замужестве Лукаш (в кресле), на первом плане Елизавета Михайловна, Прасковья Михайловна и Матильда Михайловна Голынские.

В 1658 году село Белая Колпь переходит во владение стольника Степана Никитича Шаховского и в течение более 250 лет является родовым имением Шаховских. Например, в 1769 году селом Колпского стана Волоколамского уезда Московской губернии владел лейб-гвардии секунд-майор, князь Александр Алексеевич Шаховской. В селе было 59 дворов и 214 душ. В XVIII веке построена усадьба, перестроенная в начале XIX века. Усадьба включала в себя главный усадебный дом (сгорел в 1919 году), дом управляющего, конюшню (сохранились остатки), каретник (сохранились остатки), псарню (утрачена в 1980-е), Андреевская церковь (1807), кирпичную ограду (не сохранилась), террасный парк, липовый парк, запруду на реке Колпянке.

Тулов Федор Андреевич. Портрет княжны Клеопатры Михайловны Шаховской. Российская империя, Москва. 1815. Холст, масло.

Портрет поступил в 1972 из Библиотеки имени В.И. Ленина, ранее находился в Московском публичном и Румянцевском музеях, до этого – в имении князей Шаховских Белая Колпь Волоколамского уезда Московской губернии.

До XVII века в селе были две деревянные церкви — в честь мученика Андрея Стратилата и в честь чудотворцев Косьмы и Дамиана — обе сожжены во время литовского нашествия в 1626 году. В 1686—1691 годах была выстроена новая деревянная церковь Андрея Стратилата. Каменный храм (Андреевская церковь) в честь Воскресения Христова с приделами в честь Андрея Стратилата и муромского князя Константина и детей его Михаила и Феодора построен в 1807 году по личному проекту князя Михаила Александровича Шаховского в стиле классицизма. В 1818 году была выстроена трёхъярусная колокольня. После смерти князя М. А. Шаховского в 1817 году, во владение селом Белая Колпь вступил его сын Валентин Михайлович Шаховской.

Тулов Федор Андреевич. Портрет княжны Александры Михайловны Шаховской, жены сенатора, генерал-майора Николаевича Лукаша.
Российская империя, Москва. 1815.

Внизу слева подпись: Федоръ Туловъ 1815. Холст, масло.

Портрет поступил в 1972 из Библиотеки имени В.И. Ленина, ранее находился в Московском публичном и Румянцевском музеях, до этого – в имении князей Шаховских Белая Колпь Волоколамского уезда Московской губернии.

Фёдор Андреевич Тулов (1792—1855) — русский художник, мастер портрета, писал также образа для церквей. Крепостной художник, впоследствии Ф. А. Тулов получил вольную. О начальном периоде жизни художника сведения отсутствуют. Одна из самых ранних работ художника датируется 1811 годом («Портрет Константина Тулова», ГРМ). Писал с начала 1810-х годов портреты членов семьи князя М. А. Шаховского в их имении Белая Колпь Волоколамского уезда Московской губернии, а также близких им людей. С 1830-х жил и работал в Пропойске (ныне Славгород), в имении А. И. Бенкендорфа, двоюродного брата графа А. Х. Бенкендорфа. Имел от Академии художеств звание художника XIV класса. Известно, что художник увлекался механикой и астрономией. В 1852 г. посетил Санкт-Петербург. Всего к настоящему времени известно более 60 портретов Тулова.

Тулов Федор Андреевич. Портрет князя Валентина Михайловича Шаховского.
Российская империя, Москва. 1817-1823. Холст, масло.



Тулов Федор Андреевич. Портрет княгини Елизаветы Сергеевны Шаховской,
урожденной графини Головиной, жены князя Михаила Александровича Шаховского. Российская империя, Москва. 1815. Холст, масло.



Тулов Федор Андреевич. Портрет княжны Марии Михайловны Шаховской, в замужестве Голынской.
Российская империя, Москва. 1814. Холст, масло.



Тулов Федор Андреевич. Портрет. Марфы Михайловны Шаховской.
Российская империя, Москва. 1814. Холст, масло.


\
Тулов Федор Андреевич. Портрет Прасковьи Михайловны Муравьевой, урожденной княжны Шаховской.
Российская империя, Москва. 1817-1823. Холст, масло.

На оборотной стороне холста надпись: Октябрь 1827 Бесценный Залог Дружбы Получен мною от 8 г ноября 1827 г. Во С. Петербурге. В воспоминание о 1826 13 октябр.

Поступил в 1930 из собрания Бытового музея 40-х годов в Москве, ранее находился в имении князей Шаховских Белая Колпь.

Тулов Федор Андреевич. Портрет князя Михаила Александровича Шаховского, владельца родового имения Белая Колпь.
Российская империя, Москва. 1815. Холст, масло.



Тулов Федор Андреевич. Портрет княжны Елизаветы Михайловны Шаховской.
Российская империя, Москва. 1814. Холст, масло.



Тулов Федор Андреевич. Портрет графа Федора Сергеевича Головина.
Российская империя, Москва. 1815. Холст, масло.



Тулов Федор Андреевич. Портрет княжны Екатерины Михайловны Шаховской.
Российская империя, Москва. 1814. Холст, масло.



Тулов Федор Андреевич. Портрет княжны Варвары Михайловны Шаховской.
Российская империя, Москва. 1814. Холст, масло.

Приходите в музей узнать новые страницы нашей истории и увидеть людей ее творивших. И просто насладится прекрасными произведениями искусства.


Выставка продлится до 20 мая 2019 года.

Адрес: Площадь революции, д. 2/3. Выставочный комплекс Исторического музея (здание музея Отечественной войны 1812 г).
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Вторник — выходной.
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГИМ, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments