mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Птица-тройка и ее пассажиры" - отчёт.

В музее AZ открылась удивительная выставка «Птица-тройка и ее пассажиры». В залах переплелись произведения Анатолия Зверева и Марка Шагала. Кстати у вас есть уникальная возможность увидеть офорты Марка Шагала к произведению Гоголя «Мертвые души». Всего их было сделано 96, на выставке можно увидеть 74. Это редкий случай, когда выставляются офорты Шагала в таком количестве

Зал музея.

На первом этаже гостей встречает скульптура Вадима Космачева «Птица-тройка» и вы сразу попадаете в мир Гоголя и дорог. На стене показываются анимированные офорты Шагала, летящие паровозы и машины. Музей сразу захватывает вас и ведет в путешествия по миру Гоголя в преломлении великих художников.

Птица-тройка. Вадим Космачев. 2019.

Доминируют над всем пространством птица-тройка Вадима Космачева, готовая вот-вот вырваться из стены и бросится в путь-дорогу, сметая на своем пути все препятствия. Офорты Шагала показывают нам дороги, которые он увидел в своем детстве в Могилеве, так происходит переход от движения из века XIX в век XXI.

Марк Шагал. Дорога на Маниловку.

Весной 1923 года Марк Шагал получает письмо из Парижа от своего друга Блеза Сандрара со словами: «Возвращайся, ты здесь известен, и Воллар ждет тебя…». Шагал незамедлительно отправляется в Париж на встречу с Амбруазом Волларом, который к тому времени выпустил несколько поизведений livre d’artiste, изданий с оригинальной печатной графикой таких мастеров, как Пьер Боннар, Огюст Роден. Шагал получает заказ на создание циклов офортов посвященных одному произведений русской классики на свое усмотрение. Художник предлагает «Мертвые души» Гоголя.

Марк Шагал. Отъезд Чичикова из города NN.

С 1923 по 1925 год Шагал создает 96 офортов с иллюстрациями к «Мертвым душам». Однако издание не выходит и попадает на склад. Им посчастливилось пережить войну, и только в 1948 году, уже после смерти Воллара, французский издатель Эжен Териад, подготовил роскошное двухтомное издание «Мертвых душ» на французском языке с офортами Шагала.

Марк Шагал. Рассуждения Чичикова по дороге.

Тираж издания небольшой – всего 368 экземпляров – и предназначен, в основном, для музеев, библиотек и коллекционеров. Зато каждый напечатан на бумаге ручной выделки, собственноручно подписан и пронумерован живописцем, защищён от подделки водяным знаком «Ames Mortes». Издание представляло собой два массивных несброшюрованных тома, упакованных в футляр. В том же году на Венецианском биеннале иллюстрации Шагала к «Мёртвым душам» получают Гран-при.

Марк Шагал. Селифан опрокидывает бричку с Чичиковым.

К этому изданию Шагал изготовляет дополнительно еще 11 офортов, разместив на них 96 небольших марок с изображениями, отражающими сюжеты всех 96 офортов, с указанием номера страницы в тексте, к которой они относятся.

Марк Шагал. Плюшкин собирает мусор.

В 1926 году не без сложностей Шагал добыл у Волара полный корпус офортов, он по собственной инициативе подарил его Третьяковской галерее. На первом офорте была сделана дарственная надпись: «Дарю Третьяковской галерее со всей моей любовью русского художника к своей родине эту серию гравюр, сделанных мною в 1923-1925 года к Мертвым душам Гоголя для издателя Amrois Vollard в Париже. Париж 1927 Марк Шагал».

Марк Шагал.Трактир.

Сегодня полный цикл из 96 офортов есть только в трёх музеях России и бывшего СССР. Первый – уже упомянутая Третьяковская галерея, второй – Эрмитаж, тоже получивший гравюры в дар от самого Шагала, но почти полвека спустя, в 1981 г. А в 1999 г. внучки художника, Белла и Мерет Мейер, передали ещё один набор Музею Марка Шагала в Витебске.
Марк Шагал.Трапеза Собакевича.

Второй этаж выставки полностью отдан во владения Шагала. Здесь кураторы отошли от предлагаемой автором компоновки своих произведений. И у зрителя появилась возможность увидеть вместе работы посвященные одному из героев. Именно так понимаешь, что у Шагала герои постоянно меняются нет ни одного похожего рисунка.

Марк Шагал.После обеда.

«Чичиков обратился к Собакевичу , который, лежа в креслах, только покряхтывал после такого сытного обеда и издавал ртом какие-то невнятные звуки, крестясь и закрывая поминутно и закрывая поминутно его рукою».
Мертвые души. Гоголь.

Марк Шагал.Ноздрев и его зять Межуев.

«Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории».
Мертвые души. Гоголь.

Марк Шагал.Бал у губернатора.


Марк Шагал.Чичиков перед зеркалом.


Марк Шагал. Жители города NN. Слухи и сплетни.


Марк Шагал. Прибытие нового начальника, врага взяточников.


Марк Шагал. Кучер Селифан.


Марк Шагал. Кучер Селифан поит лошадей.

На третьем этаже экспозиции разместились произведения Анатолия Зверева. Художник иллюстрировал Гоголя, своего любимого писателя, все свою творческую жизнь. И его рисунки и наброски к поэме «Мертвые души» разбросаны по музеям и частным коллекциям. Многие из них выставляются впервые.

А. Зверев. Гоголь. 1986.


А. Зверев. Портрет Гоголя.


А. Зверев. Портрет Гоголя.


А. Зверев. Портрет Гоголя.


А. Зверев. Портрет Гоголя.


А. Зверев. Персонаж поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души».


А. Зверев. Персонаж поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души».


А. Зверев. Персонаж поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души».


А. Зверев. Персонаж поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души».


А. Зверев. Персонаж поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души».

В завершение нашего небольшого рассказа мы покажем еще два произведения, где оба художника запечатлели себя рядом с Николем Васильевичем.

А. Зверев.


Марк Шагал.

Мы всех приглашаем посетить эту выставку, чтобы ближе познакомиться с наследием Марка Шагала и Анатолия Зверева. И конечно вспомнить бессмертное произведение Николая Васильевича Гоголя. А музей подготовил для вас экскурсии и детские программы, на которых ваши дети узнают какие бывают иллюстрации и как создаются рисунки и офорты. Так же в рамках выставки в музее пройдет кинолекторий «Гротеск и сатира» на котором будут представлены мировые шедевры кинематографа, а расскажут о них вам известные кинокритики.

Выставка продлится до 18 августа 2019 года.

Адрес: 2-ая Тверская-Ямская ул., д.20-22, стр. 2. Проезд до ст. метро «Маяковская».
Время работы: с 12.00 до 20.00 (выходной - понедельник).
Стоимость билета: 200 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: выставки, музей АЗ, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “музей АЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments