«Война. Мифы СССР. 1939-1945»
В книге этой Владимир Мединский собрал различные мифы о войне 1939-45 годов и постарался разобраться, какие же из них на самом деле являются мифами, почему и откуда они возникли и как с ними бороться. Например, один из мифов – на стороне фашистской Германии воевало около 2 млн. советских граждан. И вытекающий из этого вопрос – как же вообще смог Советский Союз победить в этой страшной войне, когда столько его же собственных граждан воевало против него? Однако, по утверждению писателя, давно уже и документально подтверждено, что цифра эта сильно завышена. Но миф прижился и поднимается каждый раз, когда заходят разговоры и споры о войне.
Владимир Мединский рассказывает о книге.
Вместе с читателем Владимир Мединский разбирается «как же так получилось, что ни об одном народе, по словам Екатерины Великой, не сложено столько лжи и клеветы, как о народе русском?» Он поднимает сложную тему, болезненную для большинства, ведь в семье каждого из нас есть те, кто воевал, кто погиб за нашу Родину. Почему именно эта тема? Ответить можно словами самого автора, из предисловия книги: «В 2009 году отмечалось 70-летие начала Второй мировой. Вдруг в Евросоюзе — словно на пустом месте — возникла настоящая истерия по поводу роли СССР в этом печальном событии. По какой-то извращенной логике начали уравнивать Сталина с Гитлером как виновного в начале мировой бойни. Советский Союз — уравнивать с Третьим Рейхом. Это было везде — от стонов в интернете до официальных заявлений ПАСЕ и ряда европейских парламентов. Попутно был услужливо вытащен весь набор черных мифов о войне. Я не мог не ввязаться в эту дискуссию: так и был собран материал для этой книги.
Скоро — 70-летие начала Великой Отечественной. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы не предугадать: черные мифы о войне будут снова выплеснуты нам на головы. Хочется упредить — и, начав работу над этим томом, я гнал ее, как только мог».
Слушая вопрос от читателя.
В процессе презентации книги читателям была предоставлена возможность задать автору интересующие их вопросы. Среди прочих были такие:
-Владимир Ростиславович, вносите ли вы коррективы в свои книги при их переиздании?
- Да, после издания книги всегда появляются и критические отзывы. Они бывают различны, например, появлялось издание «Анти-Мединский», в котором критиковали мои книги. Я читал, но не оценил, я бы сам себя и то лучше раскритиковал. Но когда я встречаю грамотную критику, критику по делу, я всегда принимаю её во внимание, перерабатываю или дополняю свои книги. Если вы купите одну и ту же мою книгу, но разного года издания, то увидите, что это уже немного разные книги.
Не менее интересен был и вот такой вопрос:
- Владимир Ростиславович, а как вы относитесь к мнению о том, нужно перестать поднимать тему войны, забыть о ней, перестать писать и говорить. Актуальна ли тема войны сейчас?
А ответ на него был короткий, но понятный всем присутствовавшим на презентации:
- Вы газеты читаете?
Задавались вопросы не только о книге. Читателей интересовало мнение министра культуры о современной русской песне, о русском кино. В частности, Владимир Мединский порекомендовал новый сериал «Первая Мировая» и рассказал, что скоро ожидаются хорошие новые фильмы, такие как «Екатерина Великая», «Декабристы», «Солнечный удар», «Следователь Тихонов».
Завершилась презентация автограф-сессией, на которой выстроилась внушительная очередь из поклонников творчества Владимира Мединского.
Очередь на автограф-сессии.
Автограф.
Одна из счастливых обладательниц автографа.
А закончить этот текст хочется такими словами Владимира Ростиславовича: «Не бывает альтернативной истории, советской истории, есть русская история. История – она одна».
Ярмарка продлится до 7 сентября 2014 года.
Адрес: г. Москва, ВДНХ, павильон №75. Карта тут.
Время работы: с 4 по 7 сентября включительно: с 10:00 до 19:00.
Цена билета: 200 рублей, есть льготы, подробности тут.
