mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Презентация книги Владимира Мединского «Война. Мифы СССР. 1939-1945».

3 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация книги Владимира Мединского «Война. Мифы СССР. 1939-1945». Собственно, сама книга не новая. Последние два года, будучи министром культуры Владимир Ростиславович не имел времени писать книг. Представленная книга, это переиздание. Но переиздана она в новом, подарочном виде – большая, в шикарной обложке, с красочными иллюстрациями. Такую действительно приятно подарить.

«Война. Мифы СССР. 1939-1945»

В книге этой Владимир Мединский собрал различные мифы о войне 1939-45 годов и постарался разобраться, какие же из них на самом деле являются мифами, почему и откуда они возникли и как с ними бороться. Например, один из мифов – на стороне фашистской Германии воевало около 2 млн. советских граждан. И вытекающий из этого вопрос – как же вообще смог Советский Союз победить в этой страшной войне, когда столько его же собственных граждан воевало против него? Однако, по утверждению писателя, давно уже и документально подтверждено, что цифра эта сильно завышена. Но миф прижился и поднимается каждый раз, когда заходят разговоры и споры о войне.
Владимир Мединский рассказывает о книге.

Вместе с читателем Владимир Мединский разбирается «как же так получилось, что ни об одном народе, по словам Екатерины Великой, не сложено столько лжи и клеветы, как о народе русском?» Он поднимает сложную тему, болезненную для большинства, ведь в семье каждого из нас есть те, кто воевал, кто погиб за нашу Родину. Почему именно эта тема? Ответить можно словами самого автора, из предисловия книги: «В 2009 году отмечалось 70-летие начала Второй мировой. Вдруг в Евросоюзе — словно на пустом месте — возникла настоящая истерия по поводу роли СССР в этом печальном событии. По какой-то извращенной логике начали уравнивать Сталина с Гитлером как виновного в начале мировой бойни. Советский Союз — уравнивать с Третьим Рейхом. Это было везде — от стонов в интернете до официальных заявлений ПАСЕ и ряда европейских парламентов. Попутно был услужливо вытащен весь набор черных мифов о войне. Я не мог не ввязаться в эту дискуссию: так и был собран материал для этой книги.
Скоро — 70-летие начала Великой Отечественной. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы не предугадать: черные мифы о войне будут снова выплеснуты нам на головы. Хочется упредить — и, начав работу над этим томом, я гнал ее, как только мог».
Слушая вопрос от читателя.

В процессе презентации книги читателям была предоставлена возможность задать автору интересующие их вопросы. Среди прочих были такие:
-Владимир Ростиславович, вносите ли вы коррективы в свои книги при их переиздании?
- Да, после издания книги всегда появляются и критические отзывы. Они бывают различны, например, появлялось издание «Анти-Мединский», в котором критиковали мои книги. Я читал, но не оценил, я бы сам себя и то лучше раскритиковал. Но когда я встречаю грамотную критику, критику по делу, я всегда принимаю её во внимание, перерабатываю или дополняю свои книги. Если вы купите одну и ту же мою книгу, но разного года издания, то увидите, что это уже немного разные книги.
Не менее интересен был и вот такой вопрос:
- Владимир Ростиславович, а как вы относитесь к мнению о том, нужно перестать поднимать тему войны, забыть о ней, перестать писать и говорить. Актуальна ли тема войны сейчас?
А ответ на него был короткий, но понятный всем присутствовавшим на презентации:
- Вы газеты читаете?
Задавались вопросы не только о книге. Читателей интересовало мнение министра культуры о современной русской песне, о русском кино. В частности, Владимир Мединский порекомендовал новый сериал «Первая Мировая» и рассказал, что скоро ожидаются хорошие новые фильмы, такие как «Екатерина Великая», «Декабристы», «Солнечный удар», «Следователь Тихонов».
Завершилась презентация автограф-сессией, на которой выстроилась внушительная очередь из поклонников творчества Владимира Мединского.

Очередь на автограф-сессии.


Автограф.


Одна из счастливых обладательниц автографа.

А закончить этот текст хочется такими словами Владимира Ростиславовича: «Не бывает альтернативной истории, советской истории, есть русская история. История – она одна».

Ярмарка продлится до 7 сентября 2014 года.

Адрес: г. Москва, ВДНХ, павильон №75. Карта тут.
Время работы: с 4 по 7 сентября включительно: с 10:00 до 19:00.
Цена билета: 200 рублей, есть льготы, подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ММКВЯ, события и мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments