?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Дарвиновском музее открылась выставка «Фабрика Борщевик», которая рассказывает о борщевике Сосновского и покажет его в произведениях современных художников и детских рисунках.

В 2018 году был принят Закон о бюджете Подмосковья на 2019-2021 годы, который включает статью о борьбе с борщевиком. На уничтожение опасного сорняка было выделено 300 млн рублей. В этом году в дорожную карту подмосковного Министерства сельского хозяйства и продовольствия включены просветительские мероприятия по борьбе с этим ядовитым растением. Таким образом, на законодательном уровне признано, что борщевик Сосновского стал настоящим бедствием России, и необходимы действенные меры по его уничтожению.

Борщевик Сосновского содержит в себе особые вещества – фуранокумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому в солнечные дни сок борщевика, попавший на кожу, вызывает сильные ожоги, которые часто проявляются не сразу, а в течение нескольких часов. Поражения могут быть очень опасными и требовать госпитализации, поскольку часто сопровождаются сильной аллергической реакцией. Особенному риску подвержены дети и ослабленные больные.

Здесь можно почитать о борщевике Сосновского.
Одно растение приносит 20—35 тысяч семян, которые сохраняют свою всхожесть до 8 лет. Плотность борщевиков может достигать 20 растений на один квадратный метр. Высокий стебель и огромные листья позволяют гигантам одолевать другие виды в борьбе за солнечный свет. Запущенность полей в последние 15—20 лет дала борщевикам невероятный шанс освоить не только пахотные земли, обочины дорог, но и ворваться в леса, городские парки, окружить водоёмы, забраться на дачные участки.

Еще в 1753 году ученик Линнея Пер Кальм писал о ценности борщевиков в качестве кормовых растений. В нашей стране опыты по изучению борщевиков как силосных растений стали проводить сотрудники Полярно-Арктического ботанического сада Кольского филиала АН СССР, биологической станции Коми филиала АН СССР и Ботанического института им В.Л. Комарова АН СССР в середине 50-х годов XX века. Испытания показали необыкновенную перспективность борщевика Сосновского, поскольку даже в условиях Заполярья он дает высокие урожаи зеленой массы (до 800 ц/га). Причем питательных веществ в борщевике больше чем в злаковых, а по содержанию белков он превосходит кукурузу. Немаловажно и то, что плантации можно использовать в течение нескольких лет без вспашки и внесений удобрений. Так же борщевик прекрасный медонос . С одного гектара плантации пчелы собирают до 300 кг меда.

Выставка привлекает внимание к проблеме связанной с борщевиком. Ведь на его уничтожение приходится тратить огромные силы и большие деньги. Но если не заниматься этой задчаей, то у нас будет расти только борщевик.

Выставка продлится до 02 июня 2019 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com