mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Дарвин и мы" - отчёт.

В Дарвиновском музее проходит выставка посвященная 210-летию Ч.Дарвина и 160-летию знаменитого труда "Происхождение видов...", которая называется «Дарвин и мы». Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы о Чарлзе Дарвине. Его имя стоит в первом ряду величайших учёных мира, наравне с Аристотелем, Ньютоном, Эйнштейном.

Е.В. Богданов. The voyage round the world of HMS «Beagle» .

В 1839 году вышла в свет книга Ч. Дарвина «Дневник изысканий по естественной истории и геологии стран, посещенных во время кругосветного плавания корабля ее величества «Бигль» под командой капитана королевского флота Фиц Роя», более известная в России под названием «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле “Бигль”». Она имела большой успех, и второе, расширенное издание (1845) было переведено на многие европейские языки и множество раз переиздавалось. Вскоре после возвещения Дарвин совместно с группой других ученых натуралистов издает пятитомник «Зоология путешествия на “Бигле”».(1839-1843).

Первое издание «Происхождения видов», вышедшее из печати 24 ноября 1859 тиражом 1250 книг.

В 1858 году молодой ученый Альфед Уоллес прислал Ч. Дарвину на рецензию свой очерк «О тенденции разновидностей к неограниченному отклонению от первоначального типа». В присланной работе кратко излагалась теория эволюции, над которой работал Чарльз Дарвин более двадцати лет. В тот же день Дарвин направил эту статью редакторы Линнеевского общества с предложением «получить согласие м-ра Уолесса для возможно скорого напечатания его очерка».

Первое русское издание «Происхождения видов».

По настоянию своих друзей Ляйелля и Гукера Ч. Дарвин согласился также опубликовать вместе с очерком Уолесса копию своего письма американскому ботанику Аза Грею, в котором излагал основные положения своей теории. Через год после их публикации, 24 ноября 1859 вышел в свет главный труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Тираж в 1250 экземпляров был раскуплен за один день.

Амазонский ламантин, скелет.

При жизни Дарвина его труд выдержал 6 английских изданий, 5 – немецких, 3 – русских, 3 – американских, 3 – французских и по одному итальянскому, голландскому и шведскому изданию. Во второй половине XIX века трудами ученых разных стран все отрасли биологии пересматривались с позицией теории естественных отбора.

Человек рудольфиски. (Homo rudolfenis). 2,4 – 1,9 млн лет назад. Центральная Африка.
Т.С. Балуева, Е. В. Веселовская, скульптурная реконструкция, пластик.

Ранние представители рода Homo (человек) появились в африканских саваннах 2,5 млн лет назад. От австралопитеков они отличались наличием каменных орудий и более крупным мозгом (650 г), а также преобладанием мясной пищи в рационе.

Антропология — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах. Антропология исследует физические различия между людьми, исторически сложившиеся в ходе их развития в различных естественно-географических среда. Появление этой науки стало возможным только благодаря теории Ч. Дарвина.

Гейдельбергский человек.. (Homo heidelbergensis) 450 тыс. лет назад. Европа.
Г.В. Лебединская, скульптурная реконструкция, пластик.

Люди быстро эволюционировали, появившиеся 800 тыс. лет назад прогрессивные архантропы внешне и по объему головного мозга (1200 г) мало отличались от современного человека.

Неандерталец (Homo neanderthalensis). 50 тыс. лет назад, Европа.
М.М. Герасимов, скульптурная реконструкция, пластик.

Палеоантропы, жившие в Европе 200-300 тыс. лет назад, отличались от современных людей низким ростом, массивным телосложением, грубыми чертами лица и большим объемом мозга (до 1600 г). Впервые в истории человечества они стали заботиться о больных людях и стариках, хоронить умерших. Появилась религия и зачатки искусства.

Жако

Многие попугаи могут копировать человеческую речь, но обычно птицы не понимают смысл произносимых слов. В опытах А. Пепперберг попугай жако не просто выучил название более 80 предметов, но смог сравнивать их по форме, цвету и материалу, а также умел считать и обращался к человеку с просьбами.

Во время экспедиции «Бигля» Дарвин организовал несколько экспедиций вглубь Южной Америки и собрал обширные коллекции зоологических и геологических образцов и сделал несколько интересных наблюдений, приблизивших его к созданию эволюционной теории. В это время Дарвин нашел много окаменелостей, которые располагались под слоем ракушечника. Впоследствии он нашел окаменевшие раковины морских моллюсков а Андах на высоте 1800 и. над уровнем моря.

Трубкозуб.

Приходите на выставку ведь здесь вы узнаете о человеке, труд которого изменил представление науки о живой природе. И который поставил вопросы до си пор вызывающие споры. А мы узнали, что мать Дарвина была из богатейшего рода Веджвуд, владельцев знаменитых фарфоровых заводов. Всегда приятно узнавать новое, а из Дарвиновского музея без новых знаний уйти просто невозможно.

Выставка продлится до 12 мая 2019 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: Дарвиновский музей, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Дарвиновский музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments