mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Интервью с исполнительным директором форума славянской культуры госпожой Рихтер.

Одним из центральных событий Московской международной книжной выставки-ярмарки является Форум славянских культур. "Это программа, направленная на единение славянского мира, приурочена к году культуры, который объявлен в России. С участием видных славистов здесь пройдет круглый стол, будет представлен издательский проект "Сто славянских романов" и праздник "Славянский книжный базар".
Нам удалось взять интервью у исполнительного директора форума славянской культуры госпожи Рихтер, которая приехала на книжную ярмарку, как представитель проекта «Сто славянских романов».

- Госпожа Рихтер, здравствуйте! Позвольте задать вам несколько вопросов.
Расскажите, пожалуйста, о вашем понимании славянского культурного пространства. Оно сейчас сформировано или, всё-таки, достаточно разрозненно из-за разных политических противоречий между государствами?
- Сразу скажу, что форуму славянских культур уже 10 лет, инициатива происходила из Словении. Культура, это всегда больше, чем политика. И мы, люди, которые занимаются культурой, это прекрасно знаем. Поэтому, конечно, сегодняшние политические неурядицы ничего общего не имеют с культурой и не должны влиять на неё. Это видно и по нашим проектам, в частности, мы представляем здесь книжную серию «Сто славянских романов», в этой серии сейчас участвуют пять стран – это Словения, Сербия, Македония, Словакия и Россия. И сейчас ещё подключается Болгария.
Сейчас в форуме 13 стран, он объединяет различные инициативы. Это театры, музыкальные театры, библиотеки, музеи, всевозможные культурные организации. Деятели культуры из различных стран взаимодействуют друг с другом, готовят различные проекты, в частности, у нас есть специальные стипендии для людей, которые могут приезжать в Словению и, в частности, мы принимаем переводчиков из России, Украины, Польши, Чехии и никакие политические препятствия нам не мешают.

- Скажите, как на ваш взгляд славянская культура интегрируется в европейскую, особенно если учесть, что вы в Евросоюзе. И какие отношения у вас с европейской культурой?
- Очень хороший вопрос (улыбается). Сейчас из стран, входящих в форум, 6 членов Евросоюза из семи оставшихся некоторые ждут вступления в Евросоюз, но то, что Россия станет когда-нибудь членом Евросоюза, я конечно не верю. Но если говорить о Европе, буду говорить уже во множественном числе, они очень плохо знают славянские страны, различия между нами. Они представляют себе, конечно, что есть русский язык, польский язык, чешский язык, но они никакого представления не имеют о словенском, македонском и даже болгарском языке. Поэтому, задачей форума, в первую очередь является объяснить Европе различия между нами. Они понимают, что это что-то подобное, но наша задача представить всё своеобразие и многообразие. Так же, одна из наших задач - как славянские языки представить в Брюсселе и следующий шаг, уже в Америке. Но прежде всего мы должны хорошо узнать друг друга. Я уверена, что вы лично на самом деле мало знаете о Словении, например.
- Увы, да. Скажите, а каким вам видится в России развитие проекта?

- У нас очень хорошие партнёры в России, в частности, Библиотека Иностранной Литературы участвует в проекте «Сто славянских романов». Другого рода проекты, с Юнеско, в частности большие выставки, например, Славянский карнавал, там участвует Этнографический музей Санкт-Петербурга. У нас очень много различных проектов и я могу их перечислять очень долго, перечислять отдельные организации, которые участвуют в них, имена переводчиков, которые переводят романы, приезжают в Словению, чтобы работать там и так далее.
-Ещё одни вопрос. Вот вы, как профессионал, вы знаете всё о книгах, вышедших в вашей серии «Сто славянских романов», с чего бы вы посоветовали начать тому, кто не знаком с этой серией? Та книжка, которая нравится вам, которую вы можете посоветовать почитать. С чего начать знакомство?
- Конечно, у меня есть свои предпочтения, это не один и не два романа, но я не буду их называть. Дело в том, что из каждой национальной литературы в серии представлены 10 лучших произведений, 10 лучших авторов. Можно сказать сливки со сливок, и все они достойны прочтения. Эта серия относится к тем, которые можно читать всю жизнь, наслаждаться, открывать для себя, знакомиться с новыми именами, авторами. Все авторы ныне живущие, наши современники. Романы появились в течение последних 20 лет, это наша современность, через них можно знакомиться с нашей жизнью, лучше узнавать славянам друг друга.
-Большое спасибо за интервью!

Ярмарка продлится до 7 сентября 2014 года.

Адрес:
г. Москва, ВДНХ, павильон №75. Карта тут.
Время работы: с 4 по 7 сентября включительно: с 10:00 до 19:00.
Цена билета: 200 рублей, есть льготы, подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ММКВЯ, события и мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments