
Миссия Центра заключается в формировании стабильно размножающихся пар и групп животных, разработке новых методов содержания и разведения разных видов. Можно сказать, что Центр является своеобразным генетическим ковчегом, в котором создаются резервные популяции редких и исчезающих видов животных.
Долгое время Зоопитомник был закрыт для посещения, и только в 2017 году в него начали приезжать первые туристы в рамках программы Экокультурный туризм. Эти поездки стали значимой частью масштабной просветительской работы, которую многие годы ведет Московский зоопарк.
«Открытие Зоопитомника для посещения – одно из важных событий для нашего зоопарка, оно, как и многие другие мероприятия, приурочено к его 155-летию. Мы долгое время разрабатывали экскурсионные маршруты, работали над территорией Зоопитомника, чтобы она стала максимально комфортной для туристов. 2 апреля мы готовимся принять первых из них. Надеемся, что открытие Зоопитомника поможет в популяризации деятельности современных зоопарков, а также позволит нам привить как можно большему числу людей экологическую культуру», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Зоопитомник будет открыт для посещения ежедневно, кроме понедельников, с 11:00 до 16:00. Групповые экскурсии будут проводиться в 11:00, 13:00 и 14:30. Попасть на них сможет каждый желающий в составе камерной группы, размером не более 15 человек. Приобрести билеты посетители смогут на месте в специальных кассах Зоопитомника. Следуя по экскурсионному маршруту, посетители увидят белых медведей Умку-Аяну и Нику, гепардов, амурских тигров и дальневосточных леопардов, японских журавлей, стерхов, голубых сорок, хищных и других птиц, сычуаньских такинов, жирафов, джейранов, киангов, лошадей Пржевальского и других животных.
В скором времени в Зоопитомнике также появятся дополнительные услуги: катание на лошадях, тематичекие экскурсии для фотографов-анималистов, работа на пленэре для художников.
«Зоопитомник продолжает динамично развиваться. Мы надеемся, что удастся реализовать на его территории несколько значимых проектов в ближайшем будущем. Среди них сафари-парк, контактная площадка и многое другое. А уже с 15 апреля откроется большая экспозиция экспериментального отдела герпетологии, где будут представлены редкие рептилии из разных уголков земного шара», - добавила Акулова.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.