
Агат — минерал, отличающийся невероятным разнообразием цветов и необычным слоистым рисунком на срезе, образованным постепенным наслоением халцедона; скрытокристаллическая разновидность природного кремнезёма (SiO2). По одной из версий, название камня произошло от реки Ахатес на Сицилии.

В зависимости от типа рисунка на срезе, в природе встречается более 150 разновидностей агата, при этом узор каждого камня уникален. Благодаря декоративным свойствам и податливости обработки, агат издревле ценится среди ювелиров, первые упоминания о нём относятся к III веку до н.э. В Древнем Египте из агата делали печати; римские мастера, используя слоистую многоцветную палитру, вырезали геммы и инталии, узорчатые чаши, ожерелья. В эпоху Возрождения изготовляли пудреницы, табакерки, инкрустировали мебель, декорировали комнаты и многое другое. Для большей привлекательности окрашивали природные образцы в разные цвета: например, несколько недель варили минерал в котле с мёдом, потом мыли чистой водой и снова варили не-сколько часов в серной кислоте.

В промышленности широкое применение нашли тонкослоистые недекоративные образцы — технический агат. Применение минерала основано на его относительно высокой твёрдости, вязкости и устойчивости к различным кислотам.

Встречается агат как в изверженных, так и в осадочных породах. Одни из самых значительных месторождений агата до начала XIX в. были известны в Идар-Оберштайне (Пфальц, Германия). Сейчас они исчерпаны. Здесь встречались агаты самых разнообразных расцветок: серые и красные, розовые и жёлтые, коричневые и бледно-голубые, не нуждающиеся в подкраске. Некоторые были размером с человеческую голову. Теперь важнейшими поставщиками агатов являются Уругвай и Бразилия. Месторождения там были открыты в 1827 г.
В больших количествах агат известен на Урале (Магнитогорск, Каменск-Уральский), плато Ола (Магаданская обл.), Тиманском кряже, в Московской области (Го-лутвин) — Россия. Также в Ахалцихе (Грузия), Иджеване (Армения), Адрасмане (Таджи-кистан) и т.д.
Выставка продлится с 30 апреля по 23 июня 2019 года.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третий четверг каждого месяца вход в музей бесплатный

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.