mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Вся жизнь в одном велосипеде» - отчёт.

В арт-галерее «Музейчик» в Аптекарском огороде открылась выставка «Вся жизнь в одном велосипеде». Здесь представлены 30 велосипедов-работяг, которые помогали итальянцам в повседневной жизни первой половины XX века.

Каждый экспонат собрания Маурицио Урбинати, пекаря из Римини, представляет какую-либо профессию. Велосипеды кузнеца, портного, продавщицы свежей рыбы, клоуна или шарманщика, врача и священника – представлены с оригинальными принадлежностями рода занятий хозяина.

Давайте пройдемся по выставке и рассмотрим поближе некоторые велосипеды и узнаем и истории .

Велосипед священника. Италия. 1940-е годы.

В обязанности священника водит не только служба в храме. Приезд священника в дом был связан с праздничными или печальными событиями в семье, его ждали нуждающиеся в соборовании или для благословения дома. Для удобства передвижения священники часто выбирали женские велосипеды, чтобы было удобнее ездить в длинной сутане. А на самом велосипеде размещались ящики для Святы Даров, частицы святы мощей и принадлежности для таинств.

Велосипед священника. Италия. 1940-е годы. Облачение священника.

На выставке можно увидеть облачение католического священника, без которого невозможна ни одна служба это стола и орнат, которые аккуратно сложенные лежат на ящичке.

Велосипед церковный киоск. Италия. 1920-е гг.

А этот велосипед доставлял предметы для верующих прямо к дому. Здесь можно найти молитвословы, венки, кресты, ионы, символы веры и многое другое. В праздник Святого Антония, покровителя животных, продавец подъезжал прямо к хлеву или конюшне. 1 мая, в день покровителя трудящихся Святого Иосифа, отлично продавались фейерверки, чётки и маленькие подарки всем празднующим. Ну и конечно эта церковная лавка не обходила своим вниманием религиозные праздники и шествия. Так и кочевал этот велосипед со своим хозяином от деревни к деревни, от города к городу.
О дел духовных перейдем к делам мирским. И тут перед вами открывается бездна профессий, которые предприимчивые итальянцы посадили на велосипед.

Велосипед мясника. Италия. 1920-е гг.

Этот велосипед не просто человека, которые приехал к вам забить животное и разделать тушу, хотя для этого у него тоже все с собой. Но и помочь крестьянину переработать мясо. Здесь на колесах размещен целый колбасный цех.

Велосипед мясника. Италия. 1920-е гг.

Вот этот большой красный цилиндр закрепленный на велосипеде ничто иное как колбасный шприц. И вот с помощью него и мясорубки у вас получаются прекрасные колбасы, которые осталось только развесить в прохладном помещении и ждать их созревания.

Велосипед мясника. Италия. 1920-е гг.

А тут на колоде разместились другие принадлежности без которых невозможно создание мясных деликатесов. Но не только мясник сел на велосипед со своим скарбом. На выручку крестьянину спешит молочник. И как вы догадались у него тоже все с собой.

Велосипед молочника. Италия. 1950-е гг.

Это не просто велосипед это цех создания масла и сыров. Весь инструментарий для забора молока и превращения его в свежайшие продукты находился на этом велосипеде. На нем разместилась маслобойка, корзина с рассолом, сито, весы и сырные формы.

Велосипед молочника. Италия. 1950-е гг.

А вот вам и маслобойка установленная на велосипеде.

Велосипед кузнеца. Италия. 1920-е гг.

Наверное это самый удивительный велосипед. Это передвижная кузница с наковальней, мехами и горном. Кузнец мог путешествовать со своим далеко нехитрым скарбом и осуществлять ремонт железных изделий и конечно подковывать лошадей.

Велосипед кузнеца. Италия. 1920-е гг.

Кроме инструмента на велосипеде также представлен и кожаный фартук защищавший кузнеца от искр и частиц расплавленного металла.

Велосипед токаря. Италия. 1920-е гг.

Этот велосипед был и токарным станком с ножным приводом, и точильным цехом. Токарь точил ножи и вырезал деревянные ножки стульев, миски, чашки, и другую утварь. А вот вытачивание деталей для телег и карет считалось престижным заказом. Вот так еще одна профессия пересела на велосипед.

Велосипед токаря. Италия. 1920-е гг.

В экспозиции есть велосипед, на котором передвигался представитель сейчас уже удивительной профессии – мастер по ремонту глиняной посуды. Для нас вообще был сюрприз что ее можно ремонтировать.

Велосипед мастера по ремонту глиняной посуды. Италия. 1920-1930-е гг.

Здесь можно не только увидеть инструменты с помощью которых производился ремонт, но и посмотреть на изделия после ремонта. Да выглядят они уже не презентабельно, но пользоваться ими все еще можно. А для бедного крестьянина это самое важное, чтобы все служило как можно дольше, ведь на новые вещи не всегда хватало денег.

Отремонтированная тарелка. Трещина скреплена металлической проволокой.


А вот так тарелка выглядит с другой стороны.


Еще одна отремонтированная миска.


Велосипед парикмахера. Италия. 1920-е гг.

Здесь на колесах разместилась целая парикмахерская для взрослых и детей со всеми необходимыми принадлежностями. Так же можно было помыть голову теплой водой и до синевы выбрить подбородок.

А вот чтобы узнать о других велосипедах вам придется прийти на выставку. И тогда разные истории обычной итальянской жизни первой половины XX века предстанут перед вами. Ведь велосипед это мечта целого поколения, он кормил и помогал выживать в тяжелейших условиях мировых войн и последующего восстановления. И надо помнить что велосипед покупался отдельно, а вот мастерские на нем создавались уже умельцами под конкретную задачу. Так то выставка рассказывает даже не о промышленных велосипедах, а об уникальных образцах сделанных под определенного мастера и руками этого мастера.


Выставка продлится до (точняется).

Адрес: Москва, проспект Мира, д. 26, стр. 1 Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова «Аптекарский огород»
Арт-галерея «Музейчик»
Время работы: ПН–ПТ: 11:00–19:00; СБ–ВС, праздничные дни: 11:00–21:00
Цена билета: 350 руб. Есть льготы. Через интернет покупка билета дороже на 10% (сбор оператора). Будьте внимательны. Купить онлайн билеты можно здесь.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: Аптекарский огород, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Аптекарский огород” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments