?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 14 мая по 26 мая Государственный музей Востока представляет выставку одного экспоната «Аромат времени. Классика в современном кимоно», где будет экспонировано женское верхнее кимоно — утикакэ.

Кимоно — традиционная японская одежда, представляющая вариант халатного типа, распространенный в азиатских странах. Женский костюм, по сравнению с мужским, отличается большим разнообразием. Одним из его элементов является утикакэ. Оно надевается поверх основного кимоно и не закрепляется поясом. Его шили из дорогих тканей – парчи, шелка и декорировали благопожелательными символами. В прежние времена утикакэ надевали представительницы знати во время больших приемов и празднеств. В наши дни его применение ограничивается костюмом невесты и театральными постановками.

Данное утикакэ подарено Музею Востока в 2018 году господином Мидзумоти. Оно создано в 2011 году компанией Нидзё Марухати по дизайну Юко Канамори. Как и любое кимоно, оно имеет нефиксированную длину, которая может подгоняться под рост подгибом подола. Представляет тип фурисодэ (широкий рукав), который предназначался в качестве нарядного выходного костюма для молодых незамужних девушек. На золотом фоне в декоративной стилизованной манере изображены цветущие красная и белая сливы и бурный поток, который занимает центральное поле задней стороны. Слива – первый вестник наступающей весны, расцветающий в конце зимы - начале весны. Раньше, когда Япония жила по лунному календарю, в это время наступал Новый год, и слива считалась одним из новогодних благопожелательных символов. С цветами сливы связывались представления о здоровье, стойкости и юности, чистоте и нежности, скромности и неброской красоте.

Мотивом для создания декора данного кимоно послужила знаменитая ширма известного японского мастера декоративной живописи Огата Корина (1658-1716 гг.) «Красная и белая слива» (Художественный музей Атами).

Красный и белый цвета являются основными цветами свадебного костюма невесты. В данном случае активную роль играет также золотой фон, который еще больше усиливает благопожелательное значение декора. Утикакэ могло быть предназначено в качестве свадебного, а также сценического костюма. Современные дизайнеры иногда включают кимоно в интерьерные и выставочные композиции.

Выставка продлится с 14 мая по 26 мая 2019 года.

Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30.
Среда, четверг с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Понедельник – выходной день.
Цена билета: для взрослых - 300 руб. Есть льготы. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “музей Востока” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com