?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В канун акции «Ночь в музее» в Дарвиновском музее открывается шутливая выставка «Барбершоп для бюльбю́ля» о стильных бородачах в мире животных. В дикой природе борода и усы не только подчеркивают брутальность, но часто имеют и практическое применение — от термометра до приманки. Предлагаем оценить более 80 модников из коллекции музея и 50 лучших работ фотоконкурса «Усачи-бородачи».

Бороды повсюду в наши дни. На пике популярности барбершопы — мужские парикмахерские, предлагающие стильно подстричься и привести в порядок бороду и усы. Какое отношение они имеют к Дарвиновскому музею?

Один мудрый английский бородач по имени Чарлз Дарвин впервые предположил, что борода возникла вследствие полового отбора, так как делала мужчин более привлекательными в глазах женщин. Тот же половой отбор «потрудился» и над многими видами животных. Выставка «Барбершоп для бюльбю́ля» — наглядное доказательство того, что независимо от стараний вашего барбера, в дикой природе всегда найдутся более стильные бороды и лихо закрученные усы.

Музей представляет вашему вниманию зверей, птиц и даже рептилий с длинными, разноцветными, пышными бородами, усами, хохолками. Многие так впечатлили учёных, что имеют в своём названии слова «бородатый», «усатый», «хохлатый», «кудрявый» и т.д. Например, бородатая неясыть получила «прозвище» за характерное темное пятно под клювом, а тамарину присвоили титул «императорский» за белые пушистые усы в стиле кайзера Вильгельма II.

Впервые за много лет выставляется большая коллекция диковинных пернатых «бородачей» из сокровищницы музея. Это колибри — самые маленькие и шустрые птички в мире с радужным оперением; квезал — священная птица майя и государственный символ Гватемалы; гоацин, похожий на мифическую птицу-Феникс; самец гокко с шикарной кудрявой шевелюрой; трехусый звонарь, чьи длинные «усы» ещё больше растягиваются во время брачных ухаживаний. Постарайтесь найти среди этого царства экзотики бородатого бюльбю́ля — певчую птичку из Африки, символ выставки.

Помимо безусловной красоты, усы у животных часто имеют и практическое применение: ходить и плавать, ориентироваться в темноте, привлекать самку и даже находить пищу. Самые яркие примеры художники музея обыграли в виде карикатур.

В рамках выставки был объявлен фотоконкурс «Усачи-бородачи». Посетители музея прислали более 400 фотографий. Лучшие будут экспонироваться в музее на одноименной фотовыставке с 18 июня по 11 августа, а победитель получит главный приз — графический планшет.


Выставка продлится с 18 мая по 11 августа 2019 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третий четверг каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com