?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В понедельник 20 мая состоялась пресс-конференция посвященная реставрации картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"».
IMG-0067

В марте 2019 года произведение было перенесено в новую реставрационную мастерскую, и специалисты Галереи уже приступили к работе согласно заданию, утвержденному по протоколу Реставрационного совета.
IMG-0087
Кадр из видеоролика монтажа реставрационного стола. Предоставлен пресс-службой ГТГ.

В мае 2019 года в Третьяковскую галерею поступило важное оборудование – крупноформатный реставрационный стол-трансформер, который выполнен по индивидуальному заказу на основе технического задания, подготовленного реставраторами Третьяковской галереи. Сложная механика стола-трансформера разработана специально для реставрации такого большеразмерного полотна, как "Иван Грозный и сын его Иван…".
IMG-0090
Кадр из видеоролика монтажа реставрационного стола. Предоставлен пресс-службой ГТГ.

Установка уникального реставрационного стола закончила формирования специальной реставрационный мастерской, которая была создана  для реставрации полотна Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"». В ней есть еще одно новшество. Стены мастерской окрашены в черный цвет, для улучшения цветовосприятия реставратора.
IMG-0104
Снятие холста с деревянного щита.Фото предоставлено пресс-службой ГТГ.

На данный момент реставраторы Третьяковской галереи преступили к работе с картиной. Уже проведена сложнейшая работа под раздублированию картины. Был удален дублеровочный слой, на который картина была сдублирована в 1905 году во время первой реставрации. Особая сложность этого процесса заключается в том, что раздублирование проходило в сухую, без водных составов. Картина очень плохо относится к влажности. Это ее постоянные проблемы на протяжении всей жизни.
IMG-0108
Ленты удаленного дублировочного холста. Фото предоставлено пресс-службой ГТГ.

После этой операции реставраторы преступят к очищению авторского холста от клея. Сейчас разрабатывается методика этого процесса, так как невозможно применять никакие растворы. Очистка клеевого слоя скальпелем, по словам А.А. Голубейко, заведующего отделом реставрации масляной живописи XVIII - начала XX века, то же применяться не будет.
IMG-0105
Процесс раздублирования. Фото предоставлено пресс-службой ГТГ.

Сроки реставрации сотрудники Третьяковской галереи не озвучивают, так как процесс медленный и требующий разработки своих отдельных методик для каждого этапа реставрации.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “ГТГ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com