mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «За службу и храбрость. К 250-летию учреждения ордена Святого Георгия»

В Московском государственном объединенном музее-заповеднике, в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича, открылась выставка «За службу и храбрость. К 250-летию учреждения ордена Святого Георгия». 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия. По мысли императрицы, «в числе могущих получить сей орден суть все те, кои в сухопутных и морских войсках Наших добропорядочно и действительно штаб- и обер-офицерами службу отправляют, а из генералитета те, кои, в войске служа, противу неприятеля отменную храбрость или военное отличное искусство показали».

Икона «Чудо Георгия о змие» Россия конец XVI века.

Это одна из наиболее распространённых иконографий святого Георгия Победоносца изображает сюжет «Чуда о змие». Эта иконография воспроизведена на знаках ордена Святого Георгия.


Василий Сергеевич Баранов. Медаль в честь учреждения ордена Святого Георгия 26 ноября 1769 года.
С оригинала И.Б. Гасса.
Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский монетный двор. 1843-1867. Бронза; штамп.

Орден Св. Георгия был учреждён императрицей Екатериной II спустя год после начала русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Впервые в России орден был разделён на 4 степени, и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. Предусматривалась и другая возможность: поскольку «не всегда всякому верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может», претендовать на получение ордена 4-й степени могли и те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили».
Грамота о награждении генерал-майора князя А.Н. Долгорукова орденом Святого Георгия 4-й степени за выслугу лет.
Подпись-автограф императрицы Екатерины II. Санкт-Петербург. 26 ноября 1793 года. Бумага, чернила; скоропись.

Князь Алексей Николаевич Долгоруко (1750-1816) с младенчества был записан на военную службу, служил в Преображенском полку. В 1812 году он вступил в Московское ополчение и участвовал в Бородинском сражении.
Письмо подполковнику А.А. Головатому о награждении его орденом Святого Георгия 4-й степени «за храбрые и неустрашимые ваши подвиги при порученном вам предприятии на Березань, которое удачно произвели вы в действо, взяв батарею, завладели островом и принудили крепость к сдаче». Подпись-автограф Г.А. Потемкина. Санкт-Петербург. 12 декабря 1788 года. Бумага, чернила; скоропись.

Антон Андреевич Головатый – один из основателей Черноморского казачьего войска и его войсковой судья, занимавшийся расселением казаков на Тамани и Кубани.
Фрагмент. Грамота о награждении генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина орденом Святого Георгия 1-й степени за «искусство и отличное мужество» при руководстве армией и флотом во время взятия Очакова. Подпись-автограф императрицы Екатерины II. Санкт-Петербург. 16 декабря 1788 год. Бумага, чернила; скоропись.

Генерал-фельдмаршал князь Григорий Александрович Потемкин был кавалером ордена Святого Георгия 3-х степеней: орден 3-й степени он получил «за оказанную 7-го июля 1770 года, во время сражения с неприятелем при речке Ларге неустрашимую храбрость при овладении батареями и неприятельским лагерем»(1770), орден 2-1 степени – «за оказанные им в турецкую войну … мужественные над неприятелем подвиги» (1775) и орден 1-й степени – за взятие Очакова(1788).

Кроме оригинальных документов с автографами известнеших исторических деятелей России на выставке можно увидеть и Георгиевское оружие.
Золотое оружие «За храбрость» — наградное оружие в Российской империи, причисленное «к прочим знакам отличия» с 1807 по 1913 годы. С 1913 года переименовано в Георгиевское оружие с новым статутом приравненным к Ордену Святого Георгия.
Фрагмент. Шпага придворная. Западная Европа. Вторая половина XVIII века.
Дерево, сталь, сталь (проволока); ковка, гравировка, травление, плетение проволочное, золочение, монтировка.

Награждение Золотым холодным оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей — производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII веке эфес Золотого оружия делали из золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой. На эфес наносилась надпись «За храбрость».
Фрагмент. Георгиевское оружие. Шашка. Россия, Кавказ, с Кубачи. Начало XX века.
Сталь, кость, золото, эмаль; ковка, инктурстация, гравировка, слесарная работа.

С 1913 года, согласно новому Статуту ордена Святого Георгия, Золотое оружие «За храбрость» стало официально именоваться Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Святого Георгия.
Фрагмент. Георгиевское оружие. Шашка драгунская офицерская образца 1881\1909 года.
Златоуст, Златоустовская оружейная фабрика, 1910-е годы. Сталь, латунь, дерево, кожа, эмаль; ковка, литье, гравировка, слесарная работа.

В 1807 году был введён Знак отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов, который носился на ленте тех же цветов, что и орден. Вручался за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля.
Учреждение знака отличия ордена Святого Георгия для нижних чинов. Санкт-Петербург. Февраль 1807 года. Бумага; скоропись.

Согласно манифесту «сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при обороне крепостей и на водах. Он дается нижним чинам, кои, в сухопутных и морских войсках наших действительно служа, отличатся против неприятеля отменною храбростью».
Георгиевский крест 4-й степени. Санкт-Петербург. 1915 год. Серебро, ткань; литье.

На обороте креста номер 566457. Кавалер этого Георгиевского креста завещал свою награду Ф.И. Шаляпину, который в годы Первой мировой войны открыл и содержал на свои средства два лазарета для нижних чинов: в Москве на 15 коек и в Петрограде на 30 коек.
Дневник Николая II за 1915 год. Автограф. Россия. 1915 год. Картон, дерматин; бумага, фотобумага, чернила, фотопечать, скоропись.

Император Николай II был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени «в память посещения армий Юго-Западного фронта вблизи боевых позиций». О награждении он сообщает в своем дневнике: «25 октября. Воскресение. Незабвенный для меня день получения Георгиевского креста 4-й степени. Утром как всегда поехали к обедне и завтракали с Георгием Михайловичем. В 2 часа принял Толю Барятинского, приехавшего по поручению Н.И. Иванова с письменным изложением ходатайства Георгиевской думы Юго-Западного фронта о том, чтобы я возложил на себя дорогой белый крест! Целый день после этого ходил как в чаду… Все наши люди трогательно радовались и целовали в плечо».
Дневник великого князя Михаила Александровича за 1915 год. Автограф. Россия 1915 год.
Картон, кожа синего цвета; бумага; печать, скоропись.

2/15 марта 1915 года великий князь Михаил Александрович нарисовал в своем дневнике занк ордена Святого Георгия 4-й степени и записал «Вечером получил телеграмму от Ники из Ставки «утвердил с удовольствием представление о награждении тебя орденом Святого Георгия 4 степени». Великий князь был награжден за мужество, проявленной в январских боях на направлении Ломна – Старое место (ныне территория Польши).
Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия, 1769-1869 годы». Санкт-Петербург. 1869 год.
Бархат, бронзовые украшения, эмаль, картон, бумага, муар; скоропись, акварель.

Эта рукописная книга составлена к 100-летию учреждения ордена Святого Георгия, которое торжественно отмечалось в 1869 году.

Вот такая небольшая выставка открылась в Коломенском. Здесь можно не толкьо расширить свои знания о самой почитаемой российской награде, но увидеть живые свидетельства истории России, автографы императоров и полководцев. К сожалению самих знаков ордена практически нет, но выставка акцентирует свое внимание на кавалерах Военного ордена и позволяет ознакомиться с наградными документами и отношением к этой награде самих кавалеров. Не упустите возможность посетить эту выставку и прогуляться тёплым летним днем в прекрасных садах Коломенского.


Выставка продлится до 13 октября 2019 года.
Выставка проходит в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича.

Адрес: проспект Андропова, д.39, стр. 69. Проезд до ст. метро «Каширская».
Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00; суббота с 11.00 до 19.00;
понедельник – выходной день.
Цена билета: взрослый – 200 рублей, льготный – 70 рублей.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МГОМЗ, МЗП Коломенское, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “МГОМЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments