
Икона «Чудо Георгия о змие» Россия конец XVI века.
Это одна из наиболее распространённых иконографий святого Георгия Победоносца изображает сюжет «Чуда о змие». Эта иконография воспроизведена на знаках ордена Святого Георгия.

Василий Сергеевич Баранов. Медаль в честь учреждения ордена Святого Георгия 26 ноября 1769 года.
С оригинала И.Б. Гасса.
Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский монетный двор. 1843-1867. Бронза; штамп.
Орден Св. Георгия был учреждён императрицей Екатериной II спустя год после начала русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Впервые в России орден был разделён на 4 степени, и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. Предусматривалась и другая возможность: поскольку «не всегда всякому верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может», претендовать на получение ордена 4-й степени могли и те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили».

Подпись-автограф императрицы Екатерины II. Санкт-Петербург. 26 ноября 1793 года. Бумага, чернила; скоропись.
Князь Алексей Николаевич Долгоруко (1750-1816) с младенчества был записан на военную службу, служил в Преображенском полку. В 1812 году он вступил в Московское ополчение и участвовал в Бородинском сражении.

Антон Андреевич Головатый – один из основателей Черноморского казачьего войска и его войсковой судья, занимавшийся расселением казаков на Тамани и Кубани.

Генерал-фельдмаршал князь Григорий Александрович Потемкин был кавалером ордена Святого Георгия 3-х степеней: орден 3-й степени он получил «за оказанную 7-го июля 1770 года, во время сражения с неприятелем при речке Ларге неустрашимую храбрость при овладении батареями и неприятельским лагерем»(1770), орден 2-1 степени – «за оказанные им в турецкую войну … мужественные над неприятелем подвиги» (1775) и орден 1-й степени – за взятие Очакова(1788).
Кроме оригинальных документов с автографами известнеших исторических деятелей России на выставке можно увидеть и Георгиевское оружие.
Золотое оружие «За храбрость» — наградное оружие в Российской империи, причисленное «к прочим знакам отличия» с 1807 по 1913 годы. С 1913 года переименовано в Георгиевское оружие с новым статутом приравненным к Ордену Святого Георгия.

Дерево, сталь, сталь (проволока); ковка, гравировка, травление, плетение проволочное, золочение, монтировка.
Награждение Золотым холодным оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей — производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII веке эфес Золотого оружия делали из золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой. На эфес наносилась надпись «За храбрость».

Сталь, кость, золото, эмаль; ковка, инктурстация, гравировка, слесарная работа.
С 1913 года, согласно новому Статуту ордена Святого Георгия, Золотое оружие «За храбрость» стало официально именоваться Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Святого Георгия.

Златоуст, Златоустовская оружейная фабрика, 1910-е годы. Сталь, латунь, дерево, кожа, эмаль; ковка, литье, гравировка, слесарная работа.
В 1807 году был введён Знак отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов, который носился на ленте тех же цветов, что и орден. Вручался за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля.

Согласно манифесту «сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при обороне крепостей и на водах. Он дается нижним чинам, кои, в сухопутных и морских войсках наших действительно служа, отличатся против неприятеля отменною храбростью».

На обороте креста номер 566457. Кавалер этого Георгиевского креста завещал свою награду Ф.И. Шаляпину, который в годы Первой мировой войны открыл и содержал на свои средства два лазарета для нижних чинов: в Москве на 15 коек и в Петрограде на 30 коек.

Император Николай II был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени «в память посещения армий Юго-Западного фронта вблизи боевых позиций». О награждении он сообщает в своем дневнике: «25 октября. Воскресение. Незабвенный для меня день получения Георгиевского креста 4-й степени. Утром как всегда поехали к обедне и завтракали с Георгием Михайловичем. В 2 часа принял Толю Барятинского, приехавшего по поручению Н.И. Иванова с письменным изложением ходатайства Георгиевской думы Юго-Западного фронта о том, чтобы я возложил на себя дорогой белый крест! Целый день после этого ходил как в чаду… Все наши люди трогательно радовались и целовали в плечо».

Картон, кожа синего цвета; бумага; печать, скоропись.
2/15 марта 1915 года великий князь Михаил Александрович нарисовал в своем дневнике занк ордена Святого Георгия 4-й степени и записал «Вечером получил телеграмму от Ники из Ставки «утвердил с удовольствием представление о награждении тебя орденом Святого Георгия 4 степени». Великий князь был награжден за мужество, проявленной в январских боях на направлении Ломна – Старое место (ныне территория Польши).

Бархат, бронзовые украшения, эмаль, картон, бумага, муар; скоропись, акварель.
Эта рукописная книга составлена к 100-летию учреждения ордена Святого Георгия, которое торжественно отмечалось в 1869 году.
Вот такая небольшая выставка открылась в Коломенском. Здесь можно не толкьо расширить свои знания о самой почитаемой российской награде, но увидеть живые свидетельства истории России, автографы императоров и полководцев. К сожалению самих знаков ордена практически нет, но выставка акцентирует свое внимание на кавалерах Военного ордена и позволяет ознакомиться с наградными документами и отношением к этой награде самих кавалеров. Не упустите возможность посетить эту выставку и прогуляться тёплым летним днем в прекрасных садах Коломенского.
Выставка продлится до 13 октября 2019 года.
Выставка проходит в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича.
Адрес: проспект Андропова, д.39, стр. 69. Проезд до ст. метро «Каширская».
Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00; суббота с 11.00 до 19.00;
понедельник – выходной день.
Цена билета: взрослый – 200 рублей, льготный – 70 рублей.
