mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Автографы Наполеона Бонапарта из собрания Исторического музея" - отчёт.

В год 250‐летия со дня рождения Наполеона Бонапарта, Исторический музей представляет выставку, в основе которой — коллекция автографов знаменитого полководца. В отделе письменных источников музея хранится 33 автографа Наполеона Бонапарта, эти реликвии собирались в течение почти 100 лет после его смерти. Часть из них была подарена его родственниками и сподвижниками графу Григорию Орлову, племяннику фаворита ЕкатериныII. Другие поступили из коллекции русского дипломата князя Александра Борисовича Куракина, который к моменту начала войны 1812 года был русским послом в Париже. Значительное количество автографов было куплено на рубеже XIX–XX вв. русскими купцами‐меценатами, такими как Петр Щукин и Алексей Бахрушин, которые передали свои собрания Историческому музею.
IMG-1498
Фрагмент романа Наполеона Бонапарта «Клиссон и Эжени». Автограф Наполеона.
Франция. 1795 г. Бумага, чернила. Из коллекции графа Г.В. Орлова.

Всего сохранилось шесть разрозненных копий этого произведения Наполеона, которые, по сути, представляют собой черновой набросок романа. Все они были собраны исследователями Эмили Барте и Питером Хиксом и впервые опубликованы как единый текст в 2007 году. По сюжету, главный герой, Клиссон – молодой офицер, добившийся славы на военном поприще, но уставший и разочаровавшийся в военной службе, влюбляется в девушку Евгению, женится на ней, и они счастливо живут в деревне, воспитывая детей. Однако, спустя несколько лет Клиссона снова призывают на службу, а в отсутствии мужа Евгения влюбляется в его друга. Догадавшись о произошедшем, Клиссон бросается в гущу битвы и гибнет.

Это произведение было посвящено возлюбленной Наполеона Дезире Клари. В 1798 году она вышла замуж за генерала Жана-Батиста Бернадота, будущего короля Швеции и Норвегии. От брака с ним у неё родился единственный сын Оскар, будущий король Оскар I.
IMG-1487
Удостоверение, выданное командиром 1-го батальона «Патриотов 1798 года» Нарвезом гражданину Могури-сыну, о том, что он находится в почетном карауле «для защиты Республики и Национального правительства»
во время Вандемьерского мятежа роялистов 12-14 Вандермьера 4-го года Республики (4-6 октября 1795 года).
Париж. 17 октября 1795 г. Бумага, чернила. Из коллекции Щукина.

Документ подписан бригадным генералом Буонапарте (на итальянский манер) – главнокомандующим Парижским гарнизоном. В официальном названии своей должности Наполеон своей рукой зачеркнул напечатанные на типографском бланке (бланк «Патриотов 1789 года») слова «представитель народа» и оставил только слово «главнокомандующий». После победы над роялистами Наполеон получил следующий чин – дивизионного генерала и стал подписываться на французский манер «Бонапарт».
IMG-1489
Фрагмент. Удостоверение, выданное командиром 1-го батальона «Патриотов 1798 года» Нарвезом.
Париж. 17 октября 1795 г. Бумага, чернила. Из коллекции Щукина.

IMG-1492
Патент императора Наполеона I военному комиссару в Королевстве Обеих Сицилий Жану Антуану Бреа на право сохранения своей должности. Россия, г. Москва. 9/12 сентября 1812 года. Пергамен, чернила.
Подпись Наполеона, за государственного секретаря заверил генерал-квартирмейстер Великой армии граф Пьер Дарю.

На грамоте рукой Наполеона в напечатанной фразе «Дано в нашем дворце» зачеркнуто слово «дворец» и вместо него написано «квартира». Из собрания Музея 1812 года.

Другие автографы знаменитого корсиканца вы сможет увидеть, когда придете в Музей 1812 года, филиал Государственного Исторического музея.

Выставка продлится до 15 октября 2019 года.


Адрес: Музей Отечественной войны 1812 года., пл. Революции 2/3.
Режим работы: ежедневно - с 10:00 до 18:00, касса до 17:30;
четверг - с 11:00 до 21:00, касса до 20:00;
вторник - выходной.
Цена билета: 350 рублей. Есть льготы.



Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ГИМ, Музей Отечественной войны 1812 года, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments