
Фрагмент. Композиция медалей в память событий 1789 года, а так же в честь императора Наполеона I и императрицы Марии-Луизии.
Бронза 1810-годы.
Бронза 1810-годы.
Именно Великая Французская революция позволила сделать столь головокружительную карьеру никому неизвестному корсиканскому офицеру.

Неизвестная мануфактура. Тарелка со ценой коронования императрицы Жозефины по оригиналу Луи-Давида. Фарфор. Конец XIX века.
Коронация Наполеона и его жены Жозефины состоялась в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года. Французский художник Жак Луи Давид, создал по заказу императора Франции Наполеона I картину изображающую эпизод его коронации. Получив устный заказ в сентябре 1804 года, он приступил к работе 21 декабря 1805 года, положив последний мазок в январе 1808 года.

Неизвестный художник по оригиналу Клода Готеро. Ранение Наполеона в битве при Регенсбурге. Холст, масло. Середина XIX века.
«Наполеон, руководивший осадой Регенсбурга (19—23 апреля 1809 г), в разгаре боя был ранен в ногу. С императора сняли сапог, сделали наскоро перевязку, и он сейчас же велел посадить себя на лошадь и строго воспретил говорить о своей ране, чтобы не смутить солдат. Въезжая во взятый Регенсбург, он, улыбаясь, отдавал честь приветствовавшим его полкам, скрывая страшную боль.»
Тарле Е.В. Наполеон.

Л. Мольт. Фрагмент. Наполеон провозглашает Рейнский союз. Бумага, монохромная литография. Середина XIX века.
При подписании договора о создании Рейнского союза 12 июля 1806 года 16 южно- и западногерманских княжеств официально объявили о своём выходе из Священной империи и объединении в конфедерации под патронажем Наполеона. Перед подписанием Наполеон поставил перед участниками 24-часовой ультиматум, при котором в случае неподписания французские войска должны были быть введены в южно- и западногерманские земли. Спустя несколько дней после заключения договора о Рейнском союзе Франц II, ставший в 1804 году императором Австрийской империи, отрёкся от престола Священной Римской империи германской нации и объявил об её упразднении. В 1813 году, после поражения Наполеона в Битве народов под Лейпцигом, Рейнский союз распался. На сегодняшний момент единственным его членом, сохранившим независимость, является княжество Лихтенштейн.

Неизвестная мануфактура. Тарелка со сценой битвы при Фридланде по оригиналу Ораса Верне. Фарфор. Конец XIX века.
Битва под Фридландом — сражение между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Л. Л. Беннигсена, происшедшее 2 (14) июня 1807 года под Фридландом (ныне город Правдинск Калининградской области), примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга. Битва завершилась поражением русской армии и привела к скорому подписанию Тильзитского мира. Сражение знаменито тем, что за мужество и героизм, проявленные в нём русскими солдатами, они впервые в истории России были награждены «Знаком отличия военного ордена», прозванным впоследствии «Георгиевский крест».

Монета 40 франков. Двойной Наполеондор. Золото 1802 год.
Наполеондор (фр. Napoléon d'or, букв. «золотой Наполеон») — французская золотая монета 900-й пробы в 20 франков, общий вес — 6,4516 г при содержании чистого золота в 5,801 г. Выпускалась во Франции в качестве средства оплаты с 1803 по 1914 год. Стандарт монеты был введён Наполеоном I, который отменил прежнюю монетную стопу на основе луидора и установил стандарт золотого содержания франка в 0,2903 г (так называемый «франк жерминаль»). Название монета получила по первоначально изображавшемуся на ней профилю Наполеона Бонапарта. Кроме наполеондора чеканился также двойной наполеондор (40 франков или 40 лир, в том случае, если монета чеканилась в Италии в то время, когда Италия входила в империю Наполеона).

Орден Почетного легиона офицерский, первый тип. Золото, эмаль. 1804 г.
Французский национальный орден (организация), учреждённый Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Согласно кодексу Почётного легиона и воинской медали эта почётная организация обладает статусом и правами юридического лица. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции.

Гравюра Ж.Л. Давида. По оригиналу Ш. Монне. Встреча императоров Наполеона I и Александра I в 1808 году в Эрфурте.
Бумага, гравюра резцом. 1810-е годы.
Бумага, гравюра резцом. 1810-е годы.
Эрфуртский конгресс (Эрфуртский съезд) — переговоры между Наполеоном и российским императором Александром I, проходившие в период с 27 сентября по 14 октября 1808 года в Эрфурте. Их результатом стало подписание союзного договора между императорами, который, однако, впоследствии не соблюдался.

Бетель Торвальдсен. Наполеон I. Фарфор. Первая треть XIX века.

Неизвестный художник. Наполеон позирует императрице Марии Луизе. Холст, масло. Середина XIX века.
Мария-Луиза Австри́йская дочь императора Священной Римской империи Франца II, ставшего в 1806 году императором Австрии Францем I, внучатая племянница Марии-Антуанетты. Вторая супруга Наполеона I, императрица Франции в 1810—1814 годах. После отречения Наполеона — герцогиня Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы. После войны 1809 года Наполеон, разведясь с Жозефиной Богарне, выбрал Марию-Луизу в супруги, и 1 апреля 1810 года они были обвенчаны кардиналом Фешем в Париже.

Фарфоровая мануфактура Зитцендорф. Фрагмент. Композиция по картине Ж. Жирарде.
Первый урок верховой езды короля Рима. Фарфор. Конец XIX века.
Первый урок верховой езды короля Рима. Фарфор. Конец XIX века.
Наполеон II сын и наследник (единственный законнорожденный ребёнок) Наполеона I Бонапарта, императора французов. Родился 20 марта 1811 от второго брака Наполеона I Бонапарта с Марией-Луизой Австрийской в Париже в Тюильри. Сразу после рождения долгожданного сына Наполеон провозгласил его королём Римским (фр. Roi de Rome) и наследником империи.

Джорж Круншнек. Наполеон наблюдает из Кремлевского дворца за пожаром в Москве. Бумага, цветная акватинта. 1926 год.
Поход Великой армии в Россию и ее разгром так же отражен на выставке в доме Муравьевых-Апостолов. Многочисленные карикатуры на убегающего Наполеона вы сможете, когда сами посетите выставку.

О. Верне. Прощание семьи маршала Бертрана с Наполеоном на скале острова Святой Елены.
Бумага, литография. Первая половина XIX века.
Бумага, литография. Первая половина XIX века.
После поражения при Ватерлоо 18 июня 1815 года Наполеон был отправлен на далёкий остров Святой Елены в Атлантическом океане. Англичане выбрали его из-за удалённости от Европы, опасаясь повторного побега Наполеона из ссылки. В ссылку с ним отправились Бертран, Монтолон, Лас Каза и Гурго; всего в свите Наполеона было 26 человек.

Неизвестный художник. «Они больше не боятся!» Бумага, акватинта. Начало 1820-х годов.
15 апреля 1821 года он продиктовал своё завещание. Наполеон умер в субботу, 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут. В 1840 году Луи-Филипп послал на Святую Елену делегацию во главе с принцем Жуанвильским, с участием Бертрана и Гурго, для выполнения последней воли Наполеона — быть похороненным во Франции.

Слепок кисти руки Наполеона. Отливка по модели из Музея Лувра. Гипс. Конец XX века.
Останки Наполеона были перевезены на фрегате «Бель Пуль» под командованием капитана Шарне во Францию. В морозный день 15 декабря кортеж проехал по улицам Парижа на глазах миллиона французов. Останки были захоронены в Доме инвалидов в присутствии наполеоновских маршалов.

Знак ветерана Великой армии Наполеона. 1852-1870 годы.

Плакат. Свержение Вандомской колоны в Париже 16 мая 18171 г. Бумага, типографская печать. Последняя треть XIX века.
Вандомская колонна— парижская «колонна Побед» (прежнее название) Великой армии на Вандомской площади, воздвигнутая по декрету Наполеона I от 1 января 1806 года, в память побед, одержанных им в кампанию 1805 года. Самые драматические события ждали колонну в дни Парижской коммуны в 1871 году. Известный художник Гюстав Курбе ещё с момента падения Второй империи в сентябре 1870 года высказывался за снос колонны. 18 мая 1871 года колонна была повалена на землю при огромном стечении народа. После поражения Коммуны новое правительство подняло колонну, восстановило в очередной раз снятую статую Наполеона I и обязало Курбе по суду оплатить издержки. Имущество художника было распродано, но и после выхода из тюрьмы он был обязан платить 10 000 франков каждый год. Через 7 лет Курбе умер в бедности.

Статуэтка короля Франции Людовика XVIII «с сюрпризом». Металл, камень. Первая треть XIX века.

Фрагмент. Статуэтка короля Франции Людовика XVIII «с сюрпризом». Металл, камень. Первая треть XIX века
Приходите на выставку здесь вы сможете вспомнить события жизни человека, который так сильно повлиял на мировую историю, что споры о нем не утихают даже сегодня. А вы будите рассматривать предметы, которые расскажут как воспринимали этого человека в дни его побед и поражений. Не упустите свой шанс узнать чуть больше о маленьком корсиканце, покорившем Европу.
Выставка продлится до 29 сентября 2019 года.
Адрес: ул. Старая Басманная, дом 23/9, стр.1
Ближайшие станции метро «Красные Ворота», «Бауманская», «Курская».
Время работы: ср-пт 14.00-20.00; сб 14.00-19.00
Цена билета: 350 руб.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.