
На выставке представлены скульптурные и графические произведения классиков отечественного искусства XX века Б.Д. Королёва, Б.Н. Терновца, И.И. Машкова, М.Д. Рындзюнской и А.М. Гюрджана из личной коллекции художника-реставратора, кандидата искусствоведения Олега Васильевича Яхонта (род. 1941), переданные в дар Третьяковской галерее. Часть экспозиции отведена творчеству самого Олега Яхонта — в ней представлены графика и скульптурные работы, выполненные художником в различных материалах.

Олега Яхонта и Третьяковскую галерею связывает многолетнее сотрудничество. На рубеже 1970-х годов он выполнил сложнейшую реставрацию одного из шедевров русской скульптуры второй половины ХIХ столетия — статуи «Иван Грозный» М.М. Антокольского. В начале 1980-х годов Олег Васильевич был сотрудником отдела реставрации Галереи, параллельно обучая молодых хранителей и реставраторов мастерству бережного отношения к произведениям скульптуры.

Бумага на картоне, графитный карандаш, тушь, кисть.
Три работы Бориса Королева –ценное дополнение к корпусу его работ находящихся в Третьяковской галерее. Подписанные и датированные автором «Архитектурные композиции» были созданы в 1919 году, в период существования одного из первых центров взаимодействия архитекторов с представителями левых течений изобразительного искусства –Синскульптарха (Комиссии скульптурно-архитектурного синтеза).

Бумага, соус, красный карандаш.
Еще одно произведение Королева представляет собой эскиз надгробия Теодоу Нетте, погибшему при исполнении служебных обязанностей дипкурьеу. Перед посетителями предстанет первоначальный замысел монумента на Ваганьковского кладбища.
Теодор Иванович Нетте - дипломатический курьер Народного комиссариата иностранных дел СССР. Теодор Нетте погиб в 1926 году в Латвии, защищая дипломатическую почту. Нападение на советских дипкурьеров вызвало в СССР значительный общественный резонанс. В. В. Маяковский, с которым Нетте был лично знаком, посвятил этому событию стихотворение «Товарищу Нетте — пароходу и человеку». В честь Теодора Нетте был переименован пароход «Тверь». Нетте (посмертно) был награжден орденом Красного Знамени. Факт нападения на Теодора Нетте и Иоганна Махмасталя лёг в основу сюжета художественного фильма «Красные дипкурьеры» (Одесская киностудия, 1977 год).
В наших жилах —
кровь, а не водица.
Мы идем
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела.
Мне бы жить и жить,
сквозь годы мчась.
Но в конце хочу —
других желаний нету —
встретить я хочу
мой смертный час
так,
как встретил смерть
товарищ Нетте.

Один из центральных экспонатов выставки является произведение Бориса Королева кубистического периода «Женская фигура (Кубистическая композиция)», созданное в 1920 году. Королев единственный последователь кубизма в русской скульптуре.

Борис Данилович Королёв советский скульптор-монументалист, педагог и общественный деятель, стоявший у истоков формирования советской скульптурной школы. Интересовался импрессионистическим направлением, поисками художников «Бубнового Валета». Наибольшее значение для формирования творческого кредо имели занятия в студии И. И. Машкова, от которого перенял принципы видения натуры, понимание пластического объёма. В 1910 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в мастерскую скульптора С. М. Волнухина. Первое монументальное произведение относится к 1912 году — мраморная стела, украшенная барельефами, на Ваганьковском кладбище над могилой студентов, убитых в день похорон Н. Э. Баумана.






Помимо реставрационной и искусствоведческой деятельности, Яхонт занимался творчеством, создавая графические, живописные и скульптурные произведения. Часть из них представлена на выставке «Дар Олега Яхонта».

Олега Яхонта и Третьяковскую галерею связывает многолетнее сотрудничество. На рубеже 1970-х годов он выполнил сложнейшую реставрацию одного из шедевров русской скульптуры второй половины XIX века – статуи Марка Антокольского «Царь Иоанн Васильевич Грозный».

После университета Олег Васильевич пришел в реставрационные мастерские Грабаря, где за 10 лет от помощника реставратора до директора ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря. После ВХНРЦ он был назначен начальником отдела научной реставрации Музеев Московского Кремля. В те годы были отреставрированы Царь-колокол и Царь-пушка. С 1980 года Олег Васильевич работал в Государственном научно-исследовательском институте реставрации. В начале 1980-х он совмещал работу в институте с работой в отделе реставрации Государственной Третьяковской галереи.

В 2002 году Олегу Васильевичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», в 2011 награжден медалью Российской академии художеств. В 2015 году удостоен звания «Почетный реставратор города Москвы».








Приходите на выставку, чтобы познакомиться с произведениями творцов 20-х годов XX века и конечно с работами самого Олега Васильевича.
Выставка продлится до 19 января 2020 года.
Адрес: Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12, 2 этаж.
Время работы: Вторник, среда, воскресенье - 10:00 - 18:00
Четверг, пятница, суббота - 10:00 - 21:00.
Цена билета:600 руб; льготный 300 руб.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.