mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Мемориальный кабинет Николая Константиновича Рериха в Музее Востока - отчёт.

В Государственном музее Востока вновь открылся мемориальный кабинет Николая Константиновича Рериха. Здесь представлена новая экспозиция, представляющая художественное творчество Н.К. Рериха и коллекцию раритетов, связанных с членами его семьи.
IMG-2290
Мемориальный кабинет Н.К. Рериха.

Всего в экспозиция насчитывает более 200 музейных предметов: живопись, бронза, книжные редкости. Открытие экспозиции приурочено к важной и памятной дате — 145-летию со дня рождения выдающегося живописца, ученого, мыслителя — Николая Константиновича Рериха.
IMG-2284
Мемориальный кабинет Н.К. Рериха.

В мемориальном кабинете воссоздана атмосфера дома семьи Рерихов в индийской долине Кулу. Здесь представлены картины, фотографии, буддийская бронза из семейной коллекции, личные вещи Рерихов, украшения, раритетные печатные издания (самих Рерихов и из их домашней библиотеки).
IMG-2283

Экспозицию традиционно составляют рериховские картины и этюды, в настоящий момент она дополнена работами из собрания Советского фонда Рерихов, среди них – триптих «Fiat Rex» («Да здравствует Владыка!»), знаковая картина «Сокровище мира», гималайские пейзажи и портреты Николая и Елены Рерихов кисти Святослава Рериха. Всего гости мемориального кабинета смогут увидеть 31 картину.
IMG-2282

Мемориальный кабинет Н.К. Рериха – особое пространство в экспозиции Государственного музея Востока. Он основан в 1979 г. благодаря дару американской гражданки Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе, одной из ближайших сотрудниц и друзей семьи Рерихов.

С.Н. Рерих. Кэтрин Кэмпбелл. 1950. Холст, масло.

Она передала в Советский Союз уникальную коллекцию живописи и графики русского художника Николая Рериха и его сына Святослава Рериха, а также предметы декоративно-прикладного искусства из их индийского собрания. Этот дар положил начало не только мемориальному кабинету, но и первой в стране постоянной экспозиции художественных произведений Н.К. и С.Н. Рерихов.

Н.К. Рерих. Чинтамани. 1935-1936. Холст, темпера.

В стенах кабинета в 1980-е гг. заседала Комиссия по культурно-художественному наследию Н.К. Рериха, почетным председателем которой был Святослав Николаевич. Частыми гостями были Кэтрин Кэмпбелл и её единомышленница Ингеборга Фричче. С сегодняшнего дня этот кабинет будет доступен каждому посетителю Музея Востока в рабочие часы музея.
IMG-2277
Головной убор Н.К. Рериха. Тибет. XIX век(?). Шелк, парча, вышивка.

IMG-2269
Шахматы.

IMG-2276
Орден Розы и Креста. Европа(?), XIX- нач XXв. Белый металл, полудрагоценный камень.

IMG-2263
Святослав Рерих и Девика Рани Рерих.


Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30.
Среда, четверг с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Понедельник – выходной день.
Цена билета: для взрослых - 300 руб. Есть льготы. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: музей Востока, музей Рерихов, отчёт, постоянная экспозиция
Subscribe

Posts from This Journal “музей Востока” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments